Вторник 24 января 2017
$ 20.1458 21.6175

Алекс Кремер о том, почему Всемирный банк с оптимизмом смотрит на Молдову

Глава представительства Всемирного банка в РМ Алекс Кремер в своем блоге рассказал об итогах 2015 года для страны и поделился прогнозами на 2016 год. Довольно оптимистичными.

Основание для оптимизма № 1. Как страна, расположенная на границе крупнейшего рынка в мире, Европейского Союза, и стоимость рабочей силы которой составляет небольшую долю от средней стоимости рабочей силы в государствах-членах ЕС, Молдова могла бы стать магнитом для инвестиций для европейского потребителя. Свободные экономические зоны Молдовы показывают, насколько привлекательной может быть эта страна для иностранных инвесторов, когда бизнес защищен от коррупции и препятствий. Следовательно, в день, когда экономика Молдовы станет «чистой», ее граждане смогут наблюдать бурный рост в таких отраслях, как, например, легкая промышленность, а это приведет к увеличению спроса на рабочую силу и росту заработной платы. Ускорение же темпов экономического роста будет означать увеличение объемов доступных средств для финансирования достойного образования, здравоохранения и пенсий.

Основание для оптимизма № 2. Молдова уже выдержала серьезнейший экономический шок, обусловленный экономическим спадом в России и засухой 2015 года. По нашим прогнозам, после спада экономической активности в 2015 году на 2% в 2016 году рост ВВП Молдовы медленно возобновится и составит 0,5%, а в 2017 году увеличится до 4%.

Да, конечно, нельзя себя обманывать. 2015 год был тяжелым для экономики. Иными словами не описать рецессию, засуху и огромное по масштабам мошенничество в банковской сфере, бремя которого будут нести на своих плечах целые поколения граждан Молдовы. Именно мошенничество в банковской сфере отчасти повлекло за собой падение лея, повышение процентных ставок и рост цен. Сотрудники Всемирного банка должны руководствоваться экономическими соображениями, а не эмоциями, но я не могу не испытывать негодования в связи с тем, что простой Ион или простая Иоана должны расплачиваться за попустительское отношение властей к мошенничеству, совершенному в трех банках.

​Однако процветание Молдовы достижимо. Поэтому в 2016 году давайте сделаем следующее:

  • Давайте исправим ситуацию в банковском секторе. Всемирный банк поддержит бюджет Молдовы своими ресурсами при условии, что будет проведен диагностическйи аудит трех крупных банков (Moldindconbank, Moldova Agroindbank и Victoriabank). Первые отчеты должны были быть представлены в этом месяце. Если они укажут на то, что имеются какие-либо проблемы, Национальный банк должен немедленно заняться их решением.
  • Давайте обеспечим непрерывность в социальных сферах: здравоохранении, образовании и социальной защите. Происходят позитивные преобразования, в результате которых денежные средства организаций сферы услуг станут недоступны для групп влияния и будут перенаправлены на финансирование комплексного пакета медицинских услуг, качественных школ и адресной социальной помощи. Давайте поддерживать определенную политическую стабильность, чтобы можно было продолжить это благое дело.

  • Давайте исключим частные интересы из государственных экономических учреждений. Если бы в прошедшем десятилетии сдерживание коррупции в Молдове было таким же эффективным, как в Латвии или Словении, сегодня размер молдавской экономики был бы на 25% больше. Таким образом, каждый житель Молдовы ежедневно расплачивается за то, что коррупция не побеждена. Как гласит слоган одного известного производителя спортивного инвентаря, просто сделайте это.

  • Давайте решим вопрос энергоснабжения. Молдове необходимо повысить уровень прозрачности на рынке электроэнергетики. Пусть Энергоком публикует сведения о своем финансовом положении, пусть НАРЭ обеспечит надлежащее выполнение действующих норм и положений и давайте построим межсистемные линии электропередачи с Румынией, с тем чтобы импорт румынской электроэнергии конкурировал с монополией МГРЭС/Энергокома.

  • Давайте улучшим состояние государственных финансов, с тем чтобы можно было возобновить осуществление инвестиций и государственных закупок. Сделать это будет сложно, потому что государственный бюджет должен взять на себя издержки, связанные с мошенничеством в банковской сфере, и стоимость его долга возросла.

Всемирный банк? Мы не будем предоставлять ресурсы на поддержку бюджета Молдовы, пока МВФ и мы не будем уверены в том, что план в отношении государственных финансов устойчив.

Однако мы продолжаем активно работать. Недавно нами был утвержден проект (крупнейший за всю историю Молдовы – $80 млн) на строительство сельских дорог. Будем надеяться, что вскоре появится Правительство, с тем чтобы весной мы смогли увидеть новые дороги. Наши следующие проекты — компьютеризация налоговой службы (компьютеру взятку не дашь) и финансирование грантов группам фермеров, призванных помочь им экспортировать современную продукцию в ЕС.

Группа Всемирного банка услышала, чего хотят граждане Молдовы в 2016 году — «чистой» экономики и качественных государственных услуг. Мы надеемся на то, что 2016 год принесет жителям Молдовы то, чего они хотят и чего они заслужили.

Алекс Кремер