Вторник 24 января 2017
$ 20.1458 21.6175

Борьба без правых

Скандал между «Нашей партией» и социалистами, начавшийся сразу после совместного воскресного митинга, перерос во взаимные обвинения в сотрудничестве с Демпартией. Яблоком раздора между Ренато Усатым и Игорем Додоном стали методы, которые обе партии позволяют себе использовать в политической борьбе.

В воскресенье в Кишиневе прошла масштабная акция протеста, организованная совместной оппозицией — «Нашей партией» (НП), Партией социалистов (ПСРМ) и платформой «Достоинство и правда» (DA). Лидеры, еще недавно спорившие между собой, теперь дружно боролись с «режимом» зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка.

Но спустя несколько часов после митинга лидер НП Ренато Усатый и председатель ПСРМ Игорь Додон вновь переругались. Поводом послужил сюжет телеканала Publika TV, в котором протестующий из Бессарабки рассказал журналистам, что Ренато Усатый платит за участие в митингах по 50-200 леев.

Позже Усатый выложил видео, в котором уже он беседует с разоткровенничавшимся протестующим по имени Дмитрий. Последний утверждает, что дал интервью Publika TV по просьбе главы Бессарабского района Петра Пушкаря (избран от Партии социалистов). Якобы Пушкарь пообещал ему вознаграждение в размере $100.

Усатый сделал вывод, что сюжет телеканала, принадлежащего Владимиру Плахотнюку, — это провокация, подготовленная Партией социалистов и выполненная «руками» Демпартии.

Социалисты в долгу не остались, обвинили в ответ в провокациях и «Нашу партию», и демократов. «Разобрались с нашей стороны. Заявляю, что ночной инцидент с «откровенным» пареньком из Бессарабки со справкой от психиатра — это ложь и провокация», — написал Игорь Додон. Практически одновременно социалисты опубликовали в Facebook, предположительно, отрывок из истории болезни. 

Есть и видеоролик, в котором глава района Петр Пушкарь держит в руках документ, который публиковали на своих страницах в Facebook члены ПСРМ и сам Игорь Додон.

Вопрос не в том, как бумаги с информацией личного характера попали к социалистам. Мунсоветник Гаик Вартанян уже написал в Facebook, что «патриотически настроенные граждане, увидев шоу в палатке у Ренато, занесли сегодня утром Петру Пушкарю справочку». Вопрос в том, зачем они эту «справочку» обнародовали?

В ст.14 Закона об охране здоровья сказано, что «врачи и другие медицинские и фармацевтические работники обязаны сохранять в тайне ставшие им известными при исполнении профессиональных обязанностей сведения о болезнях, об интимной и семейной жизни пациентов, за исключением случаев, когда необходимо предотвратить распространение инфекционных заболеваний, или когда выдачи этих сведений обоснованно требуют органы уголовного преследования или судебные инстанции».

Ст.13 Закона о врачебной деятельности гласит, что без согласия пациента «информация по факту обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, о диагнозе, и другие сведения, полученные врачом в процессе обследования и лечения пациента, являются информацией личного характера». Иначе говоря, профессиональной врачебной тайной, не подлежащей разглашению.

А есть еще ч.6 ст. 12 статьи Закона о правах и ответственности пациента. В ней читаем следующее: «Лица, которые в силу исполнения своих служебных обязанностей получили конфиденциальную информацию, наряду с медико-санитарными и фармацевтическими работниками несут ответственность в соответствии с законодательством за разглашение медицинской тайны с учетом вреда, причиненного этим действием пациенту».

Общественность спорит, кто из политиков прав, но бесспорно одно: социалисты выкладывают в соцсети справки о состоянии здоровья, не особо задумываясь или сознательно пренебрегая тем, что это противозаконно.

И Ренато Усатый, и Игорь Додон используют в своих политических разборках Дмитрия, выходившего на митинги под их лозунгами. Что будет с протестующим, и как может повлиять на его дальнейшую судьбу раскрытие персональных данных — об этом политики не думают. Вряд ли о последствиях думали и «нашисты», снимавшие видео в палатке. Даже если Дмитрий и заявлял ранее, что протестные акции оплачиваются Усатым.

Борцы с беспринципными и лживыми олигархами предлагают себя обществу в качестве альтернативы «незаконной власти». Сами они при этом не прочь нарушить закон, когда цель оправдывает средства. После того, как скандал уляжется, они снова вместе выйдут на митинг, обнимутся и расскажут о том, каким светлым будет будущее, когда и если они встанут у руля.

Николай Пахольницкий