18.94ºC Кишинёв
Воскресенье 19 мая 2019

Прыжок в светлое будущее. Ёлка Флиман о том, почему стоит пойти на литературный вечер «Утраченный воздух»

У нас во дворе на Жуковского постоянно вздымался асфальт. Ну, то есть, проблемы с асфальтом в городе были еще тогда. Ну как — проблемы. Проблему видно, когда больше не на что смотреть. А до этого — так. Мелкая неприятность.

Во время одной из череды веселых и шумных еврейских посиделок в нашем оползневом, но удивительно красочном от деревьев, кустов и цветов дворе, друг родителей с говорящим именем Адольф (маленькой я всегда свистящим шепотом спрашивала у мамы, почему их друга зовут как Гитлера, мама сначала замирала на мгновение, потом начинала дико хохотать), так вот, этот рыжеволосый огромный добряк Адольф картинно встал посреди двора и громогласно объявил:

— А сейчас будет анекдот!

И так же громогласно провалился под землю. В буквальном смысле. Асфальт не выдержал искрометности и укатал Адольфа по пояс.

Когда вся компания отсмеялась, этого толстяка вытаскивал весь двор. И разговоров и воспоминаний было еще на добрые годы вперед.

Никто даже и не думал портить себе настроение раскуроченным асфальтом, потому что тогда мы, знаете, дышали другим воздухом. Этот воздух как-то нас всех роднил, что ли. Мы были целым организмом, переплетаясь с духом родного Кишинева. Его тихими улочками и современными по тем временам районами. Все были единым Кишиневом.

Нет-нет, сейчас мы тоже друг другу родные. Но все больше, как островки. Вне города как-то мы. И как больно, что эта связь пропадает. Как больно, что невозможно вернуть утраченный воздух, утраченный дух нашего любимого города.

Только ненадолго разве что. Хотя бы на два часа. Хотя бы на два часа.

Для тех, кто хочет совершить прыжок в светлое прошлое, будут открыты двери Национальной филармонии имени Сергея Лункевича.

16 февраля в 18.00 мы будем рады обнять вас на литературном вечере «Утраченный воздух».

В этом путешествии во времени и пространстве компанию нам составят князь Урусов, Александр Вельтман, Грета Ионкис, Александр Гольдман, Борис Клетинич и другие авторы, в разные годы и даже столетия, но с неизменной любовью писавшие о Кишиневе. Специальный гость нашего литературного вечера — Марина Степнова, в юности жившая в Кишиневе, а сейчас известная писательница, автор замечательного и популярного романа «Женщины Лазаря».

Вместе с ней рассказы о Кишиневе читают постоянные и новые участники проекта #ПРОчтение: Наталья Давидович, Ёлка Флиман, Олег Булгак, Иосиф Шац, Андрей Коваленко. Этот вечер особенный еще и потому, что наша цель — помочь маленьким пациентам отделения эндокринологии Центра матери и ребенка. На все деньги, вырученные от продажи билетов, общественная организация Save Life - Salvați Viața - Спаси жизнь и #ПРОчтение планируют закупить специальные сенсоры, непрерывно отслеживающие уровень глюкозы у детей, больных сахарным диабетом. Цена билетов 100 - 300 леев. Их можно купить тут и в кассах филармонии.

Елка Флиман

Партнерские ссылки