А меня в Россию впустят? Кто может воспользоваться амнистией от Путина и Додона
9
1 Что произошло?

Президенты Молдовы и России договорились об амнистии молдавских граждан, которые нарушили миграционное законодательство: находились на территории РФ дольше, чем это позволяет закон, или совершили мелкие административные правонарушения.

2 То есть теперь спишут все нарушения и можно не волноваться?

Нет, не все так просто и безусловно.Если вы находитесь в России, то, чтобы воспользоваться миграционной амнистией, надо вернуться в Молдову до 23 февраля этого года.  После этого с вас снимут нарушения, и вы сможете свободно въехать в Россию, но не ранее 1 марта. После этого ваша миграционная история начнется с «чистого листа».

3 Амнистия касается всех?

Амнистия касается тех, кто нарушил закон«О порядке въезда и выезда в Российскую федерацию». В частности, тех, кто превысил срок пребывания на территории России (статья 27 закона, пункты 12, 13 и 14), а также тех, кто в течение года совершил более двух мелких административных правонарушений (статья 26, пункты 4, 8).  

По предварительным оценкам, воспользоваться миграционной амнистией смогут 180 тыс. граждан Молдовы.

4 А какие нужны документы, чтобы воспользоваться амнистией?

Никаких дополнительных документов для этого не надо. Достаточно узнать,  (если вы в этом не уверены), нарушили ли вы миграционное законодательство и попадаете ли под действие амнистии. Для этого можно обратиться в российский колл-центр по вопросам миграционной амнистии по телефонам 8 800 707 0044 или 8 495 123 3944. Те, кто находится в Молдове, могут получить информацию по телефонам + 7 800 707 0044 и + 7 495 123 3944. 

5 А если у меня уже есть запрет на въезд в Россию?

Амнистия не касается  тех, кого депортировали по решению суда. Но амнистией можно воспользоваться, если вы ранее получили запрет на въезд в РФ на границе при выезде из России. 

6 И что, никаких проблем при въезде не будет?

Как сообщили NM в колл-центре по вопросам миграционной амнистии, никаких проблем при пересечении российской границы после 1 марта быть не должно. «Могут возникнуть какие-то технические ошибки, из-за которых миграционная история не  обновится. Но это будет легко исправить», — заверили в колл-центре. Кроме того, вопросы могут возникнуть к тем молдавским гражданам, кто нарушил другие законы РФ. 

7 Это касается и тех, кто выехал из РФ до объявления амнистии?

Молдавские граждане, покинувшие Россию до начала амнистия, смогут на сайте Главного управления по вопросам миграции РФ проверить, попадают ли они под ее действие. Эта информация появится на сайте после 1 марта. При этом, как отметили в колл-центре, если вы сразу не найдете там информацию о себе, не спешите расстраиваться: обновляйте периодически запрос, потому что данные могут внести с опозданием.

8 То есть въехать в Россию можно будет и после 1 марта?

Конечно. 1 марта — это начало действия амнистии. Вернуться в Россию можно и позже, например, летом. Главное — приехать из России в Молдову не позднее 23 февраля (если вы еще находитесь в РФ) и не уехать обратно ранее 1 марта. 

9 Надо «амнистированному» по приезду в Россию пройти какие-то процедуры?

Ничего сверх того, что предполагает миграционное законодательство РФ для граждан с «чистой» миграционной историей. То есть в течение 90 дней надо оформить регистрацию, трудовой патент или другие документы, которые позволят вам законно находиться в России.