Боль в спине. Что это может значить?
16
Партнерский материал
1 Что случилось?

Ничего ужасного. Возможно, у вас периодически болит спина. Впрочем, как и у многих: по статистике с болью в спине сталкиваются почти все, начиная лет с двадцати. Это вторая после ОРВ причина обращения к врачу.

2 Ну и что? Поболит и перестанет...

Не факт. Если спина болит дольше двух-трех недель, это повод задуматься и принять меры. Чаще всего после продолжительных болей вдруг начинает неметь нога или руки, начинаются проблемы с мочеиспусканием...И все эти неприятности напрямую связаны с болями в спине. Не хотим вас пугать, но невнимательность к себе может привести к инвалидности.

3 Ничего себе! Так что же происходит?

Спина может болеть по разным причинам. Из-за травм, воспаления суставов и связок позвоночника, заболевания почек, раковых опухолей. Но самая частая причина болей — ущемление нервных окончаний из-за дегенеративного поражения позвоночника, а попросту — его старения. 

4 Позвоночник старится быстрее нас?

Это зависит от образа жизни, который мы ведем. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, постоянно поднимает тяжести, работает профессиональным водителем или проводит за компьютером или письменным столом больше 4 часов в день, то позвоночник испытывает ненормальные нагрузки, и разрушительные изменения в нем происходят быстрее. Еще один негативный фактор — лишний вес. Влияет и генетическая предрасположенность соединительной ткани к образованию дефектов.

5 А что именно разрушается?

Межпозвоночные диски. Именно они выполняют главную роль в амортизации и снижении давления между позвонками при движении, подъеме тяжестей и т.д., не позволяя косточкам биться друг о друга. Например, в среднем давление между позвонками составляет 200 кг на 1 см2, а при поднятии тяжестей оно увеличивается до 350 кг.
Каждый диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого находится своеобразный гель (по-научному — пульпозное ядро). Из-за постоянной повышенной нагрузки и слабых мышц спины микроциркуляция в хрящевой ткани нарушается, ухудшается эластичность дисков, они обезвоживаются.

6 И потом образуются морщины на дисках?

Почти. Плотность кольца сначала уменьшается, а потом в нем появляются микротрещинки. Неудачно поднятая тяжесть (недаром в спортзалах тренеры страхуют при поднятии штанги!) резкий наклон — давление на диск увеличивается и трещина становится больше. Естественно, что желеобразная паста внутри диска стремится вытечь наружу — прямо в спинномозговой канал, прижимая находящиеся в нем нервные окончания. Это называется межпозвоночной грыжей.

7 Любая боль говорит о грыже? Или у нее есть особенные признаки?

Чаще всего грыжа встречается в поясничном отделе, поэтому болеть будет поясница. Верным признаком грыжи будет боль и/или онемение через некоторое время (день, неделю) внутренней стороны стопы или внешней части голени, бедра. При ходьбе, наклонах и поворотах боль усиливается, становясь настолько невыносимой, что человек часами может лежать в одном положении, боясь пошевелиться и получить очередной прострел.

8 Это лечится?

Да. Но сначала нужно провести диагностику, чтобы узнать, на какой стадии находится заболевание. Самый верный, но и самый дорогой метод диагностики — ядерно-магнитный резонанс. На первых двух стадиях, когда грыжа только начала «свой выход», еще возможно консервативное лечение, хотя и не всегда. В третьей стадии, когда грыжа срывается в канал (так называемая секвестированная грыжа), в 99% случаев показана операция.

9 Что означает консервативное лечение? Таблетки-уколы всякие?

В случае с грыжей — не только. Конечно, прежде всего назначают противовоспалительные нестероидные препараты, чтобы унять боль - ибупрофен, диклофенак и т.д., . Также прописывают миорелаксанты, расслабляющие мышцы, и витамины группы В — они благоприятно действуют на нервные окончания. Дополнительные, но не менее нужные методы лечения грыжи, это кинетотерапия и физиопроцедуры — электрофорез, акупунктура и другие. Современный и очень эффективный метод лечения болей в спине, особенно в области поясницы, а также онемения и боли, отдающих в ногу, — это прямая блокада позвоночника под ренгеноскопом, когда прямо в область боли вводят обезболивающий препарат. В Молдове этот терапевтический метод, позволяющий полностью избавиться от боли или значительно смягчить ее, применяют в медицинском центре Medpark.

10 А что такое кинетотерапия?

По-простому — лечебная гимнастика. Специальные упражнения запускают очень сложные физиологические механизмы, а они, в свою очередь, помогают организму саморегулироваться. Кроме того, кинетотерапия позволяет укрепить мышцы спины в тех местах, где это нужно. Крепкие мышцы помогут стабилизировать позвоночник и затормозить развитие грыжи. 

11 В каких случаях без операции не обойтись?

Когда консервативное лечение не помогает. К сожалению, грыжа сама собой не рассасывается, и чудодейственными пилюлями ее не вылечишь, а упущенное время может обернуться развитием серьезных осложнений. Если боли продолжают беспокоить после двух-трех недель лечения уколами, мазями и физиопроцедурами, грыжу придется удалять. Иначе прижатый ею нерв может полностью атрофироваться и потом не восстановиться.

12 А как делают операцию? Режут позвоночник?

Нет. Есть несколько видов хирургического вмешательства для удаления грыжи. Классический метод — это когда на спине делается разрез 6-8 см, при этом приходится разрезать мышцы и сухожилия. Другой метод — миниинвазивная дискэктомия. При этом методе делается небольшой разрез — до 2,5 см. В него вставляется расширитель, который раздвигает мышцы и сухожилия, и резать их не приходится. Далее инструменты для удаления грыжи вводятся под микроскопом и под рентген-контролем. Во время такой операции нейрохирург очень хорошо видит нервы  — на экране они толщиной с палец. Это позволяет обойти их и не травмировать, что случается иногда при классической дискэктомии. Миниинвазивная операция обычно длится 40 минут-полтора часа.
Если есть показания, диск удаляют полностью (например, если он весь в трещинах или обнаружена нестабильность позвонков), и вместо него вставляют титановый имплант. Но необходимость в этом возникает не так часто — в одном из десяти случаев.

13 А в Молдове делают такие операции?

Конечно. Например, в медицинском центре Medpark. Здесь делают только миниинвазивную дискэктомию. Это позволяет пациенту восстановиться гораздо быстрее. К примеру, если после классической операции период восстановления длится 1,5-3 месяца, то после миниинвазивной — две недели! На второй день пациент уже встает, а на четвертый — его отпускают домой.

14 А осложнения при миниинвазивном удалении грыжи бывают?

Очень редко. Обычно это могут быть общеоперационные риски — осложнения после общего наркоза, кровотечения, инфекции, повреждения нервных окончаний. Однако при более 300 операциях удаления грыжи, проведенных в Medpark, таких осложнений не было. 

15 А рецидивы случаются?

Да. В общемировой статистике они составляют 7-12%. Рецидивы происходят, если во время операции не было удалено все пульпозное ядро, то есть весь гель, который не вытек, хотя для этого были показания. В результате излишней нагрузки его остатки вновь попадают в спинномозговой канал и опять зажимают нервные окончания. Можно вновь попасть на операционный стол, если после операции игнорировать рекомендации врачей и не понимать, что спина — слабое место, которое надо беречь и укреплять.

16 А как подстраховаться? Что надо делать?

Ничего нового мы вам не расскажем: поможет спорт. А вернее, физические упражнения, которые укрепят мышечный корсет спины. Их надо выполнять постоянно. Тогда вероятность появления новой грыжи при прочих равных гораздо ниже. Также нужно сбалансированно питаться, стабилизировать вес и в общем вести активный образ жизни.


Благодарим за помощь в подготовке материала Адриана Дану — врача-нейрохирурга медицинского центра Medpark.

Партнерский материал