Что делать, если выпадают волосы?
11
Партнерский материал
1 Что случилось?

Согласно статистике, с возрастом 60% мужчин и 40% женщин начинают лысеть. Некоторые теряют волосы уже в юном возрасте. Обычно волосы выпадают в области макушки или передней части головы.

2 Почему выпадают волосы?

Причины могут быть разные — из-за стресса, неправильного питания, иммунного сбоя, грибкового заболевания. В 95% случаев облысений виноваты гормоны. Такой вид алопеции (научное название выпадения волос) называется андрогенной, она имеет генетическую предрасположенность. Большую роль здесь играют андрогены — мужские гормоны. Чувствительность волосяных фолликулов (луковиц) к избытку гормонов и провоцирует выпадение волос. При этом у человека обязательно есть предрасположенность, ген, отвечающий за эту чувствительность. Порой люди спрашивают: «У меня родители и дедушки-бабушки волосатые, почему я лысею?» Но если посмотреть на генеалогическое дерево человека, обязательно найдется хоть один, облысевший по такому же, мужскому типу.

3 А если пить витамины, ходить зимой в шапке, можно остановить выпадение волос?

Если у вас андрогенная алопеция, витамины и шапка не помогут. В начальной стадии выпадения волос обычно назначают лечение гормональными препаратами или специфическими стимуляторами роста. Важно знать, что такое лечение очень длительное, порой — пожизненное. Иногда оно не очень благоприятно отражается на организме.

4 Можно еще что-то сделать?

Сначала вы должны определиться, комфортно ли вам без волос. Если все устраивает, то ничего делать не нужно, в том числе не нужно продолжать это читать. А если нет, то сначала стоит посетить доктора и определить причину облысения. Если всему виной мужские гормоны, то вариантов несколько. Можно побриться наголо и стать похожим на известного российского режиссера Федора Бондарчука или на американского актера Брюса Уиллиса. Потому что процесс выпадения волос в случае с андрогенной алопецией необратим. Женщинам в этом случае сложнее, но они могут приобрести парик, собрать волосы в скрывающую залысины прическу, носить постоянно головной убор. 

Кардинально решить проблему может пересадка волос, точнее волосяных фолликулов. В 99% случаев волосы пересаживают из области затылка. Именно там обычно расположены самые здоровые и крепкие волосяные луковицы. Пересаженные волосы потом растут всю жизнь, а значит, их можно мыть, стричь, красить и укладывать.

5 Как проходит процедура пересадки?

Есть несколько методов. Например, трансплантация фолликулярных единиц, когда волосы пересаживаются вместе с небольшими участками кожи. В месте разреза донорскую область в таком случае закрывают косметическим швом, а в области пересадки обычно остаются небольшие шрамы. Этот метод используют все реже.

Более современный метод пересадки волос — экстракция фолликулярных единиц (FUE — follicular unit extraction). С помощью специальных инструментов делаются тысячи микроразрезов вокруг каждого волосяного фолликула, который будет пересаживаться, и затем он извлекается. Это повторяется до тех пор, пока не будет набрано необходимое для пересадки количество луковиц. Затем эти луковицы как бы вставляют в кожу головы, где волосы выпали. По сути, процесс напоминает пересадку луковиц тюльпанов из одной части сада в другой: выкапываешь — сажаешь в землю, выкапываешь — сажаешь. При этом пересаживать волосы можно в любое время года, в том числе летом.

6 Это долго и больно?

Обычно операция длится в среднем четыре часа, если область облысения большая, то и все шесть. Операция проходит под местной анестезией. Пациент во время процедуры смотрит фильм или телепередачу, слушает музыку или даже спит. Чтобы сделать всю работу быстрее, обычно работает целая команда пластических хирургов. В тот же день пациент отправляется домой.

7 Раны на голове после пересадки остаются?


Повязку с донорской части (затылка) снимают на второй день. На третий день уже можно мыть голову. Для снижения любых рисков осложнений в виде воспаления кожи назначаются антибиотики внутрь и мазь с антибиотиком наружно.

8 Когда начинают расти волосы на новом месте?

Фолликулы должны прижиться. Четыре-шесть недель они находятся в состоянии покоя. Обычно приживается 95-98% луковиц. Для ускорения процесса проводят инъекции витаминов и различных препаратов — факторов роста. Перед тем, как из фолликула вырастет новый волос, старый в 70% случаев выпадает. Это иногда пугает пациентов, им кажется, что выпадают те самые пересаженные волосы. Но луковицы-то остаются. Из них первые волосы на новом месте начинают расти после трех месяцев. Первые две недели нужно беречь голову от перегрева и переохлаждения, избегать травм.

9 Процедуру пересадки нужно периодически повторять?

Нет. Волосы, пересаженные на макушку с затылочной части, растут как все остальные волосы на голове, абсолютно естественно, до конца жизни. Их луковицы при этом уже не будут чувствительны к избытку андрогенов.

10 Есть противопоказания?

Нельзя пересадить волосы на кожу после ожогов или поврежденную рубцами. Они там не приживутся. Как тюльпаны в песке или глине, то есть в не пригодных для них условиях. Других противопоказаний нет. 

11 В Молдове пересаживают волосы методом экстракции фолликулярных единиц?

Да. Но пока это делают только в медицинском центре Medpark. Процедуру выполняет команда турецких и молдавских врачей под руководством доктора Эрджана Карачаоглу. Врачебная команда обычно собирается раз в месяц и делает сразу несколько операций. Опыт у врачей солидный,— более 7 лет они выполняют операции методом FUE, включая пять лет непосредственно в Молдове.

Партнерский материал