Как не стать нелегалом. Что надо знать, отправляясь работать в Россию?
22
1 Что случилось?

По данным главного управления по вопросам миграции (ГУМВ) МВД РФ, в 2017 году в России официально зарегистрировано 542 тыс. граждан Молдовы, большая часть которых прибыла на работу. Но, отправляясь работать в Россию, многие не знают, с какими проблемами могут столкнуться при оформлении документов, и поэтому рискуют оказаться в положении нелегалов, или быть оштрафованными и депортированными из РФ.

2 Из-за чего чаще всего возникают проблемы?

Если отбросить криминальные дела, проблемы обычно возникают в трех основных ситуациях:пересечение границы, регистрация по месту пребывания и официальное оформление на работу. Все начинается с миграционной карты, которую все иностранцы должны заполнить на границе РФ. В ней важен пункт «цель визита»: если вы приехали работать, но подчеркнули другой вариант, официально трудоустроиться вы не сможете.

3 Границу пересек без проблем. Что дальше?

Дальше нужно оформить регистрацию по месту пребывания. В России ее обязан оформить любой иностранец, который приехал в РФ дольше, чем на семь рабочих дней. В этот срок не включаются выходные дни (суббота и воскресенье), нерабочие праздничные дни (регулируются ст. 112 Трудового кодекса РФ и день пересечения границы — он указан в штампе, который ставит пограничник. Если вы приехали в Россию менее чем на семь рабочих дней, вы не обязаны нигде регистрироваться, просто носите с собой паспорт с миграционной картой. Любые требования у вас регистрации в этот период незаконны.

4 Сколько времени миграционная карта позволяет находиться на территории РФ?

До 90 дней. После этого миграционную карту можно продлить, но для этого нужны основания — патент на работу, контракт на учебу, справка о лечении в стационаре и т.д. Если ни одного из этих документов нет, придется выехать из страны, иначе вы станете нелегалом.

5 А почему регистрацию надо оформлять уже через неделю, если миграционная карта рассчитана на три месяца?

Есть большая разница между понятиями «срок регистрации по месту проживания» и «срок пребывания». Российская миграционная система в этом смысле запутана. В России «срок пребывания» —это число дней, в течение которых иностранец может находиться на территории РФ. Те даты, которые пишут в миграционной карте (как правило, 90 суток), — это срок пребывания. После 90 суток нужно или получить основание для продления срока пребывания (смотри пункт 3), или выехать из России. Срок пребывания и регистрация — разные вещи.

6 Тогда что такое регистрация и чем она отличается от срока пребывания?

Регистрацией официально называется «миграционный учет иностранных граждан по месту проживания». Это, проще говоря, подтвержденный адрес места, где вы живете, и который знает МВД. Регистрацию можно сделать на весь срок пребывания, можно на меньший, но на больший нельзя. Проблема в том, что документ, удостоверяющий факт регистрации — распечатанный на принтере бланк с печатью и подписью ответственного сотрудника МВД. Проверить его подлинность сложно, поэтому лучшая гарантия — это получить его в МВД или МФЦ (многофункциональный центр госуслуг), а не через посредников.

7 Как сделать регистрацию?

В течении семи рабочих дней после пересечения границы нужно прийти в миграционный отдел МВД или МФЦ с паспортом, его заверенным переводом на русский язык, миграционной картой и владельцем квартиры/дома, где вы предполагаете жить. Владельцу нужно предоставить свой паспорт и документ о праве собственности. В МВД (МФЦ) вам дадут заполнить специальный бланк, а после его проверки отдадут его отрывную часть с подписью и печатью. Там будет указан срок и адрес регистрации. Формально можно оформить регистрацию и написав письмо об этом в МВД, но так делать не рекомендуется. Если почта потеряет письмо или не доставит в срок, виноваты будете вы.

8 А если работодатель сам обещает меня зарегистрировать? Это возможно?

Пока да. Если вы регистрируетесь у юридического лица — работодателя, то за всю процедуру отвечает организация. От вас в этой ситуации требуются только документы, а от работодателя — специальный пакет документов и лицензия на привлечение иностранных работников. Но такой способ регистрации могут скоро отменить —предполагающие это поправки в законодательство Госдума уже обсуждает.

9 В российских СМИ нередко пугают «резиновыми квартирами». Что это такое?

Это квартира, в которой по документам зарегистрировано явно больше людей, чем там физически могут жить. Практика показывает, что сотрудники российского МВД обращают внимание на квартиры, где зарегистрировано более трех совершеннолетних иностранцев. С 2014 года действует статья 333.2 УК РФ, которая предусматривает для хозяев таких квартир различные наказания — от огромных штрафов до уголовного срока — и запрет на въезд для зарегистрированных в них иностранцев.

10 То есть, если окажется, что в квартире, где я официально живу, зарегистрированы еще 10 человек, виноват буду я?

Нет, если вы официально живете в этой квартире, то не будете ни в чем виноваты, сколько бы людей в ней не числилось по документам. Разве что вас могут вызвать свидетелем по делу хозяина собственности. Именно поэтому лучше, чтобы адрес вашего реального места жительства и адрес регистрации не отличались.

11 У меня не получилось за семь дней оформить регистрацию. Что теперь делать и что мне грозит?

Это плохо, но есть варианты. Если вы просрочили срок регистрации, но срок пребывания (по миграционной карте) еще действует, вам грозит штраф — от 2 тыс. рублей в сельских районах и небольших городах до 7 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге. От места жительства зависят и последствия: в Москве и Питере есть большая вероятность сразу получить запрет на въезд. В малых городах и селах на первый раз, скорее всего, только оштрафуют и дадут три рабочих дня на оформление регистрации. Если не сделаете регистрацию и в этот раз, тогда точно получите запрет на въезд. Если же срок в миграционной карте просрочен, решение о запрете будет в любом случае и в любом месте, вместе со штрафом.

12 Что означает запрет на въезд — меня арестуют и отправят в тюрьму?

Нет, для этого нужно совершить действия уголовного характера, а миграционные нарушения считаются административными. Потребуют покинуть РФ в течении трех суток. В этом случае можно свободно по паспорту купить билет на самолет или поезд. На границе в паспорт поставят штамп и могут ничего не сказать, но запрет на въезд вступит в силу автоматически со дня пересечения границы. В такой системе есть небольшой плюс: если вы точно знаете, что просрочили срок пребывания, можете просто уехать. На границе вам скажут и про штраф, и про запрет, но после этого просто выпустят.

13 А если у меня будут административные нарушения, не связанные с миграционным законодательством?

Из-за этого часто возникают проблемы, потому что многие не знают, что штраф и запрет на въезд грозит и в случае, если вы совершили правонарушения, не связанные с миграционным законодательством. Например, два административных штрафа выписанных ГИБДД за неправильное вождение или за переход дороги в неположенном местеэто основание запретить въезд на пять лет. Это касается вообще двух любых административных правонарушений, официально оформленных полицией.

14 Регистрацию я сделал, а вот с продлением срока пребывания есть сложности. Можно в этой ситуации доехать до ближайшей границы, оформить новую миграционную карту и снова въехать? Срок обновится?

Раньше это работало, теперь нет. В 2014 году приняты поправки в закон 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которым срок пребывания для иностранцев без виз (это граждане Молдовы и почти всех стран СНГ) не может в сумме превышать 90 суток в течение полугодия (180 дней). Это касается именно «безосновательного» пребывания, то есть, когда вы приехали в Россию, но с точки зрения закона ничем официально не занимались. Поэтому придется не просто выехать, а уехать на полгода. А с 2017 года закрылась еще одна лазейка, которой многие пользовались: иностранным гражданам нельзя въезжать в Россию через Беларусь теперь это могут делать только граждане РФ и Беларуси. Выезжать можно.

15 Я слышал, что запреты на въезд в Россию ставят автоматически, и люди узнают о них постфактум. Это так?

Да. По законам РФ перечень оснований для запрета на въезд весьма обширный (перечислен в статьях 26 и 27 закона 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»), и наложить такой запрет, кроме МВД, может еще девять госучреждений. Кроме того, система пограничного контроля автоматически анализирует данные въезжающих иностранцев, и, если 90-дневный срок нарушен без оснований, система автоматически ставит запрет.

16 А можно официально продлить срок пребывания (90 дней) без того, чтобы уезжать на полгода?

Да, можно. Согласно тому же закону 115-ФЗ, срок пребывания можно продлить, если:

  • Вы получили разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), или подали документы на их получение (срок продлевается до принятия решения)
  • Вы получили патент на работу или подали документы на его получение (до принятия решения)
  • Вы признаны высококвалифицированным специалистом. Проверить, подходите ли вы под эту категорию, можно в том же законе, но есть и более простой способ ваша официальная зарплата не меньше 167 тыс. рублей в месяц, либо вы работаете в Сколково.
  • Вы журналист. Срок регистрации равен сроку аккредитации плюс три дня.
  • Вы поступили на очную форму (заочная не считается) обучения в аккредитованный государством вуз. Срок регистрации равен сроку обучения плюс 21 день.
  • Вы прибыли на лечение или попали в больницу, или в родильный дом. Срок регистрации до выписки плюс три дня.
17 С учебой и остальным понятно. А как получить право на работу в России?

После миграционной реформы 2014 года граждане Молдовы могут иметь только патент на работу. Чтобы его получить, нужны такие документы:

  • Паспорт и его нотариальный перевод на русский язык
  • Миграционная карта
  • Оформленный бланк регистрации
  • Если есть, диплом о высшем образовании, полученный в МССР или другой советской республике (до 01.01.1991), или в РФ (с 01.09.1991). Если таковой есть, не придется сдавать тест по русскому языку и основам права.

С этими документами надо прийти в отделение ГУМВ, или для работающих в Москве — в миграционный центр «Сахарово». Надо будет пройти дактилоскопию, медицинское обследование и тест на знание основ русского языка (если вы читаете этот текст, проблем у вас не будет). Стоимость всех процедур — около 11 тыс. рублей, стоимость патента с января 2018 года — 4500 рублей. Для других регионов суммы ниже.

Важно подать документы надо не позднее 20 рабочих дней после приезда в РФ. Более подробную информацию можно найти на сайтах центра «Сахарово» и миграционного центра «Гринвуд» (для работающих в Московской области).

18 Я получил патент. Срок его действия год. Значит, я могу год находиться и работать в РФ?

Да. Но при условии, что каждый месяц вы будете оплачивать его стоимость — для Москвы это 4500 рублей, для других регионов меньше. Кроме того, в течении двух месяцев нужно предоставить в МВД подписанный трудовой договор с юридическим или физическим лицом, у которого вы будете работать. Если через два месяца договора не будет, патент аннулируется, независимо от того, оплачен он или нет. Если с этим все в порядке, через год патент можно переоформить без того, чтобы выезжать из РФ. 

19 У меня есть опасения, что мне закрыт въезд в РФ. Как это проверить?

Свой статус можно проверить по базе «Центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства». Для этого можно обратиться в ближайшее отделение ГУВМ в РФ или его представительство в консульстве РФ в Кишиневе. Есть еще сервис на сайте ГУВМ, но эти данные могут быть неточными.

20 Мне запретили въезд в РФ. Можно сделать что-то, чтобы не ждать пять лет?

Лучше до такого не доводить, но может возникнуть ситуация, когда патент был оформлен в последние дни до окончания срока пребывания, и информация о нем не попала в базу данных, а система автоматически поставила запрет. Если вы уверены, что это ваш случай, необходимо собрать следующие документы:

  • Паспорт и его перевод на русский язык
  • Оформленный патент
  • Уведомление о миграционном учете (регистрацию)
  • Копии всего вышеперечисленного + квитанции об оплате

С этими документами нужно обратиться в тот отдел МВД, в котором вы оформляли регистрацию. Если даже патент был оформлен в последний день законного срока пребывания, запрет снимут и никаких штрафов платить не придется. Во всех остальных случаях вам вряд ли удастся законно въехать в Россию раньше, чем через пять лет.

21 Говорят, что летом 2018 года, во время Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России, иностранцев будут заворачивать на границе, отказывать в патентах и т.д. Это правда?

Нет, конечно. Но есть указ президента РФ № 202 об особенностях миграционной политики в период с 25 мая по 25 июля 2018 года. В эти два месяца срок для регистрации иностранцев сокращают с семи до одного рабочего дня. Это ограничение действует только в некоторых городах: Москве (но не в Московской области), Санкт-Петербурге (но не в Ленинградской области), Казани, Сочи, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске. Других изменений или ограничений нет.

22 В России приходится всегда носить с собой паспорт. А что делать, если я его потеряю или у меня его украдут?

В этой ситуации нужно как можно быстрее обратиться в отделение полиции, где вы зарегистрированы. Важен любой документ с фото — молдавское удостоверение личности, патент на работу и т.д. В любом случае заявление об утере паспорта обязаны принять и зарегистрировать. Вам выдадут справку о принятии заявления, а через несколько дней — решение о том, что ваш документ признан безвозвратно утерянным. С этим решением нужно обратиться в посольство Молдовы и получить свидетельство о возвращении (одноразовый личный документ) или новый паспорт (это дороже и дольше).

Александр Макухин, специально для NewsMaker

  1. 1.Что случилось?
  2. 2.Из-за чего чаще всего возникают проблемы?
  3. 3.Границу пересек без проблем. Что дальше?
  4. 4.Сколько времени миграционная карта позволяет находиться на территории РФ?
  5. 5.А почему регистрацию надо оформлять уже через неделю, если миграционная карта рассчитана на три месяца?
  6. 6.Тогда что такое регистрация и чем она отличается от срока пребывания?
  7. 7.Как сделать регистрацию?
  8. 8.А если работодатель сам обещает меня зарегистрировать? Это возможно?
  9. 9.В российских СМИ нередко пугают «резиновыми квартирами». Что это такое?
  10. 10.То есть, если окажется, что в квартире, где я официально живу, зарегистрированы еще 10 человек, виноват буду я?
  11. 11.У меня не получилось за семь дней оформить регистрацию. Что теперь делать и что мне грозит?
  12. 12.Что означает запрет на въезд — меня арестуют и отправят в тюрьму?
  13. 13.А если у меня будут административные нарушения, не связанные с миграционным законодательством?
  14. 14.Регистрацию я сделал, а вот с продлением срока пребывания есть сложности. Можно в этой ситуации доехать до ближайшей границы, оформить новую миграционную карту и снова въехать? Срок обновится?
  15. 15.Я слышал, что запреты на въезд в Россию ставят автоматически, и люди узнают о них постфактум. Это так?
  16. 16.А можно официально продлить срок пребывания (90 дней) без того, чтобы уезжать на полгода?
  17. 17.С учебой и остальным понятно. А как получить право на работу в России?
  18. 18.Я получил патент. Срок его действия год. Значит, я могу год находиться и работать в РФ?
  19. 19.У меня есть опасения, что мне закрыт въезд в РФ. Как это проверить?
  20. 20.Мне запретили въезд в РФ. Можно сделать что-то, чтобы не ждать пять лет?
  21. 21.Говорят, что летом 2018 года, во время Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России, иностранцев будут заворачивать на границе, отказывать в патентах и т.д. Это правда?
  22. 22.В России приходится всегда носить с собой паспорт. А что делать, если я его потеряю или у меня его украдут?