Как выбрать СМИ, которому можно доверять?
10
1 Что случилось?

В Молдове растет число информационных интернет-ресурсов. Ничего плохого в этом нет. Вопрос в том, как при таком обилии онлайн-медиа найти СМИ, которому можно доверять. Нередко интернет-издания имеют очень отдаленное отношение к средствам информации.

2 Зачем мне во всем этом разбираться?

Хотя бы для того, чтобы не оказаться потребителем недостоверной, непроверенной информации или попросту фейка. Поэтому возникает вопрос, как определить СМИ, которому можно доверять.

3 Есть какие-то явные признаки качественного СМИ?

Есть и довольно простые. Такое СМИ никогда не анонимно. На сайте обязательно есть информация об учредителе, главном редакторе, корреспондентах, указаны контактные данные — адрес, телефоны, электронная почта. И руководству, и сотрудникам таких СМИ можно написать письмо или при желании поговорить с ними лично. Еще на сайте, как правило, есть раздел «О нас» («О проекте», «Кто мы» и т.д.). Кроме того, «живое» СМИ активно ведет свои страницы в соцсетях, отвечает на комментарии и личные сообщения (если они не бессмысленны). Сомнительные интернет-ресурсы нередко анонимны, статьи почти всегда подписываются псевдонимами, а связаться с их сотрудниками невозможно.

4 Полная информация о СМИ и его открытость гарантируют качество и достоверность публикаций?

Увы, нет. Есть еще такие категории, как профессионализм, профессиональная честность и добросовестность. С этим сложнее. Впрочем, и в этом при желании разобраться можно. Написанный профессионально текст всегда понятен, после него не остается вопросов, в том числе главных – что произошло, где и когда. О добросовестности журналиста всегда говорит ссылка в тексте на первоисточник информации (например, на официальное сообщение или заявление). В качественном журналистском материале перечисляются факты, а не домыслы, представлены позиции всех сторон, особенно если речь идет о конфликтной ситуации, есть и мнение независимых экспертов. Читателю не навязывается какая-либо точка зрения, а предоставляется информация и возможность самостоятельно делать выводы.

5 Я читаю сайты, на которых очень много новостей, но они никем не подписаны. Это нормально?

Скорее всего, речь идет об агрегаторах. Такие интернет-ресурсы не генерируют собственный контент, а только перепечатывают публикации других изданий. Целью агрегаторов часто является максимальная аудитория (трафик), поэтому и новости они собирают в основном громкие, скандальные, рейтинговые. Или с «кричащими» заголовками. Ответственность за материалы, размещенные на таких ресурсах, никто не несет. 

6 Подождите, а кричащий заголовок – это плохо?

Не всегда. Если он соответствует информации, о которой идет речь в новости, тогда он оправдан. Но бывает, что такой заголовок — лишь приманка и текст совсем о другом. Например, вы читаете: «Украина и Россия разрывают дипломатические отношения». Но в тексте при этом будет идти речь не об официальном заявлении, а о словах некоего чиновника, допустившего возможность такого поворота событий.

Можно столкнуться и с таким заголовком: «В Молдове в два раза повышается подоходный налог». В тексте, однако, речь, может быть, идет лишь о проекте закона, в котором это предусмотрено. Примет ли этот законопроект парламент, еще неизвестно. Поэтому корректный заголовок к такой новости должен быть таким: «В Молдове могут в два раза повысить подоходный налог».

И еще пример. Заметку об одном и том же событии могут озаглавить так: «В Молдове девушки выбрасывают детей», а могут так: «17-летняя жительница города N пыталась избавиться от новорожденного». В первом случае — обобщение, не подкрепленное статистикой, заголовок некорректен, но привлечет больше внимания.

Обращаем ваше внимание, что все вышеперечисленные примеры заголовков выдуманы нами.

7 Чем еще отличается СМИ, которому можно доверять?

Такое СМИ всегда проверяет факты и информацию и добирается до первоисточника. Глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей советует обращать особое внимание на то, есть ли ссылка на первоисточник, особенно если издание публикует перевод материала с другого языка или выдержки из обширной статьи или интервью. Вас могут ждать сюрпризы, предупреждает Маковей: вырванные из контекста выдержки или краткий пересказ статьи могут существенно изменить ее первоначальный смысл.

Еще обратите внимание на то, как СМИ публикуют фотографии. Зачастую интернет-СМИ «берут» друг у друга фото без указания источника. Это относится и к текстам. Перепечатка чужих материалов без ссылки на первоисточник не лучшим образом характеризует СМИ и его отношение к читателю.

8 Бывает, что под видом новостей или журналистских материалов СМИ публикуют заказные материалы или рекламу. Как распознать такие публикации?

В заказных материалах (на сленге журналистов их называют «джинса»), как правило, есть обвинения в чей-то адрес, часто не подтвержденные фактами. Такие материалы нередко эмоциональны, основаны на слухах, не апеллируют к источникам информации, обвинения в совершении преступлений не подкреплены ссылками на уголовные дела или расследования, в них нет позиции правоохранительных органов, а стороне, которую в чем-то обвиняют, никогда не предоставляют право на реплику.

Отдельная история — скрытая реклама, когда СМИ публикует материалы рекламного характера, за которые получает деньги, как новость или статью. NM, например, коммерческие материалы публикует в разделах «Новости компаний» и «На правах рекламы» (об этом написано в разделе «Рекламодателям»). Некоторые карточки (например, вот эта) написаны в партнерстве с коммерческими организациями. Это значит, что подготовку и размещение публикации оплатил наш партнер, но материал мы готовили сами (то есть проверили все факты). В любом случае все рекламные материалы снабжены пометкой «На правах рекламы». Так мы не вводим читателя в заблуждение, а сразу даем понять, что та или иная публикация размещена за деньги.

9 Может ли быть гарантией качества давнее присутствие СМИ на рынке?

Не всегда. Почему — смотрите выше. Точно так же только появившееся издание не может быть «пока» некачественным. А вот если СМИ «оживает» только в периоды предвыборных кампаний, вряд ли вы получите из него достоверную и объективную информацию.

10 Есть ли рейтинг «добросовестности» СМИ?

Такого рейтинга нет. Закон, регулирующий СМИ, не особенно затрагивает интернет-сегмент.

Время от времени Центр независимой журналистики проводит кампании против недостоверной информации (например, кампания Stop Fals ). Петру Маковей говорит, что довольно много изданий, в том числе интернет-ресурсов, подписали Деонтологический кодекс журналиста Молдовы (ознакомиться с ним можно тут), и это уже один из признаков уважения к читателям. При этом, добавил Маковей, наибольшее число жалоб в связи с нарушением норм Кодекса приходится как раз на интернет-СМИ.

В периоды предвыборных кампаний за тем, как СМИ подают информацию, наблюдает гражданская «Коалиция за свободные и честные выборы». Цель мониторинга — следить за балансом новостей об избирательной гонке. Некоторые СМИ открыто поддерживают ту или иную политическую силу, некоторые делают это завуалированно.