Корь у ворот. Как защититься от возможной эпидемии?
7
1 Что случилось?

Несколько дней назад в Молдове зарегистрировали второй в этом году случай заболевания корью. Семилетняя девочка из семьи ромов, живущая в Рышканском районе, заразилась, когда была с  родителями в Одессе на новогодних праздниках. Первый случай произошел в Глодянах: семимесячный ребенок заразился тоже во время поездки на Украину. Министерство здравоохранения предупредило об опасности вспышки заболевания в Молдове.

2 Всего два случая. Зачем паниковать?

Об угрозе эпидемии говорить действительно рано. Но чиновники беспокоятся не зря. Корь ―  нетипичное для Молдовы заболевание. В 2015-2017 годах не было зарегистрировано ни одного случая. Два случая  можно считать тревожным сигналом, учитывая ситуацию у соседей: в Румынии и на Украине объявили  эпидемию кори. С начала года там заболело более 11 тыс. и 1,3 тыс. детей соответственно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эти страны вошли в тройку лидеров среди стран Европы по числу заболевших в минувшем году корью. Третьей стала Италия. 

В Национальном центре общественного здоровья (НЦОЗ) опасаются, что из-за частых поездок жителей Молдовы в эти страны есть риск, что путешественники привезут инфекцию домой. Наглядный пример ― оба ребенка, заболевших корью в этом году, заразились на Украине. 

3 Кто в первую очередь рискует заболеть?

Те, кто не прошел вакцинацию от кори. С каждым годом в Молдове прививают  все меньше детей. По данным НЦОЗ, уровень первичной вакцинации сократился с 94,4% в 2008 году до 85% в 2016 году и продолжает снижаться. Кстати, ВОЗ считает безопасным  уровень вакцинации 95%. По данным НЦОЗ, наиболее низкий уровень вакцинации  в Кишиневе, Бельцах и Приднестровье.

Чаще всего родители объясняют отказ от прививок низким качеством вакцин и побочными эффектами препаратов. В Молдове все популярнее становится движение против прививок. Против прививок выступают и некоторые религиозные организации.

О пользе и вреде прививок по-прежнему много спорят. Однако показательным остается пример Румынии, которая занимает первое место в Европе по распространению кори. Там от этой инфекции привито только 35% населения. В 2017 году в Румынии от кори умерли 37 детей.

Болезнь распространяется: общее число заболевших в Европе за год увеличилось в четыре раза ― с 5,3 тыс. в 2016 году до 21,3 тыс. в 2017 году.

4 Ничего себе. А почему корь смертельно опасна?

Сама по себе корь по некоторым симптомам напоминает простуду:  у больного поднимается температура, глаза становятся красными и слезятся. Уже при этих симптомах минздрав советует обратиться к врачу. Через пару дней на внутренних стенках щек проступают белые пятна, а после этого на лице появляется характерная красная сыпь, которая постепенно «спускается» вниз.

Проблема в том, что от кори нет специфического лечения. Если удается избежать осложнений, то болезнь отступает сама уже через 7-10 дней. Но дело в том, что это единственная инфекция (кроме ВИЧ), которая существенно снижает иммунитет. Осложнения, по статистике, возникают примерно у трети заболевших.

Среди самых распространенных ― диарея, ушные инфекции, пневмония, отит, отек мозга. После кори организм еще несколько недель, а иногда и месяцев остается уязвимым перед другими инфекциями. При этом  переносятся они намного тяжелее.

Осложнениям больше всего подвержены дети до 5 лет  и взрослые старше 20 лет. Корь также особенно опасна для беременных женщин и для людей с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-положительных или перенесших тяжелые заболевания). Корь при беременности чревата выкидышами и рождением мертвых детей.

5 А ею легко заразиться?

Да, очень. Корь передается воздушно-капельным путем ― через чихание, кашель и тесные контакты. Кроме того, вирус остается активным в воздухе в течение двух часов после присутствия в помещении больного. Вирус вызывает инфекцию у 90% тех, кто контактировал с заболевшим.

Больной корью заразен за пять дней до появления сыпи и пять дней после. 

6 Как можно защититься?

Молдавский минздрав советует, в первую очередь, все-таки пройти вакцинацию, если вы этого еще не сделали. По данным ВОЗ, с 2000 по 2015 год вакцинация  снизила уровень глобальной смертности от кори на 79%.

В Молдове используется комплексный препарат, который защищает сразу от трех заболеваний ― кори, паротита и краснухи (медицинское название  ― ROR). Вакцину ROR в государственных медучреждениях делают бесплатно по направлению семейного врача. В частных клиниках она стоит около 1000 леев.

Согласно молдавскому календарю прививок, вакцину от кори необходимо делать три раза в жизни ― в год, в шесть-семь лет и в 15-16 лет. Вакцинировать при необходимости можно и взрослых.

Кроме того, врачи напоминают, что могут выручить и обычные правила гигиены: нужно регулярно мыть руки, не трогать грязными руками лицо, проветривать помещения и стараться меньше бывать в местах скопления людей.

7 Я не знаю, привит я или нет. Что делать?

Можно сделать анализ на антитела кори, и если их нет, сделать прививку. Специалисты говорят, что привиться можно и без этой проверки, никакого вреда не будет

Антитела против кори вырабатываются в течение одной-двух недель после вакцинации.