Квартирный вопрос. Должны ли владельцы жилья проводить его переоценку?
7
1 Что случилось?

В СМИ и соцсетях на этой неделе появилась информация о том, что владельцы жилья должны будут каждые три года переоценивать его за свой счет в кадастровых органах. А тех, кто этого не сделает, ждет огромный штраф — 100 тыс. леев. 

2 Это правда?

Нет, неправда. Требования о переоценке жилья его владельцами нет ни в действующем Налоговом кодексе, ни в налогово-бюджетной политике (НБП) на 2016 год, принятой парламентом в минувшую пятницу.

3 Но ведь те, кто забил тревогу, ссылаются именно на НБП?

Возможно, они не читали окончательную версию НБП, которую утвердил парламент. В ней нет ни слова о том, что граждане должны переоценивать свое жилье и платить штраф, если этого не сделают. Нет об этом речи и в первоначальном варианте НБП (был опубликован на сайте минфина в конце января). Правда, там предлагалось ввести такую норму для юридических лиц — то есть компаний или индивидуальных предпринимателей, у которых в собственности есть недвижимость.

4 И там говорилось о штрафах ?

Да, но опять же речь шла о юридических лицах. В первоначальной версии НБП было предложение о том, чтобы юрлица, которые вовремя не проведут переоценку недвижимого имущества, платили тройной налог на недвижимость, а также штраф. Да, именно 100 тыс. леев. Однако после консультаций с бизнесом минфин исключил эти положения из проекта НБП, признав их необоснованными. 

5 Но, может, эти нормы собираются ввести в следующем году?

Нет, не собираются. Как пояснили в минфине, такой вопрос даже не рассматривался во время предварительных обсуждений, которые проходят в рабочей группе разработки налогово-бюджетной политики на 2017 год.

6 Хорошо. А кто тогда должен проводить переоценку недвижимости?

Согласно статье 279 Налогового кодекса, переоценку недвижимого имущества проводят территориальные кадастровые органы один раз в три года за счет государства. 

7 И никаких изменений в этом отношении не было?

Были. Но к владельцам жилья это отношения не имеет. В налогово-бюджетной политике на 2016 год предусмотрено, что местные власти теперь могут проводить переоценку недвижимости за свой счет. Дело в том, что налог на недвижимое имущество поступает в местную казну, и именно местные власти заинтересованы в том, чтобы недвижимость в их населенном пункте была оценена правильно и в соответствии с рыночной стоимостью. От этого зависит и величина налога. К тому же внешние партнеры выразили готовность выделить местным властям гранты на переоценку недвижимости.