Лишат ли Молдову безвизового режима с ЕС, если будет отменен закон «Об обеспечении равенства»?
11
1 Что произошло?

Партия социалистов добивается отмены закона «Об обеспечении равенства». В парламенте уже зарегистрирована инициатива социалистов. В ней одна строчка: «В соответствии с положениями ст. 73 Конституции Республики Молдова и ст. 47 Регламента парламента, вносим в качестве законодательной инициативы проект закона о признании утратившим силу закона "Об обеспечении равенства». Под законопроектом 19 подписей членов фракции Партии социалистов, в том числе подпись ее лидера Игоря Додона.

 

2 Что социалистов не устраивает в законе?

В законодательной инициативе не обосновывается, почему необходимо отменить закон. Но депутаты-социалисты заявляли, что закон «пропагандирует гомосексуализм и чуждые молдавскому народу европейские ценности». О том, что на самом деле говорится в упомянутом законе и зачем он был нужен, мы подробно писали здесь.

3 Какое отношение имеет закон к безвизовому режиму с Евросоюзом?

Прямое. Принятие закона «Об обеспечении равенства» было одним из условий, которые ЕС выдвинул на переговорах с Молдовой о либерализации визового режима. Подробнее об этом можно почитать в «Плане действий по либерализации виз между Евросоюзом и Молдовой», опубликованном ЕС в 2010 году. Обеспечению прав человека и защите от различных форм дискриминации в Плане посвящен отдельный блок обязательств. Аналогичные законы приняты Украиной и Грузией, которые добиваются предоставления им безвизвого режима с ЕС. Настаивая на принятии такого закона, ЕС стремится обезопасить себя от наплыва желающих получить убежище в Евросоюзе. Дело в том, что дискриминация по какому-либо признаку часто становится поводом ходатайствовать об убежище.

 

4 Значит ли это, что если закон будет отменен, ЕС непременно вернет визовый режим для граждан Молдовы?

Теоретически такое возможно. Инструмент, позволяющий Брюсселю отозвать решение о предоставлении какой-либо стране безвизового режима, появился у ЕС в 2013 году. Тогда были приняты поправки в свод правил о предоставлении безвизового режима третьим странам и впервые введен механизм приостановления  действия безвизового режима. Его цель — мониторинг того, насколько добросовестно страны, которым предоставлен безвизовый режим, выполняют взятые на себя обязательства. В случае нарушений с их стороны, механизм позволяет приостанавливать действие безвизового режима.

 

5 Кто и как может применить этот механизм?

Для начала одна из стран-членов ЕС должна уведомить Еврокомиссию о чрезвычайной ситуации, создавшейся за последние шесть месяцев по вине страны, с которой действует безвизовый режим. Далее Еврокомиссия решает принимать ли жалобу к рассмотрению. При необходимости Еврокомиссия запрашивает мнение Агентства Евросоюза, отвечающего за внешние границы, EUROPOL либо Европейского офиса убежища. Обобщив информацию, Еврокомиссия информирует Европарламент и Европейский совет о своих выводах и принимает решение. 

 

6 Что еще за чрезвычайная ситуация?

Например, если на территории одной из стран-членов ЕС неожиданно и резко увеличилось число граждан третьей страны, которые незаконно проживают в Евросоюзе. В случае с Молдовой — это более 90 дней в течение полугода. Другой признак чрезвычайной ситуации — резкий рост числа прошений со стороны граждан третьей страны предоставить убежище, либо отказ третьей страны от реадмиссии (согласие государства принять обратно на свою территорию своих граждан) из стран-членов ЕС.

 

7 А что сейчас с показателями Молдовы?

Сейчас они в норме. Согласно официальной статистике, имеющейся в распоряжении NM, с мая 2014 года по февраль 2016 года 3453 гражданам Молдовы было отказано во въезде в ЕС, а 6677 находятся там нелегально. Это при том, что с 28 апреля 2014 года по 26 апреля 2016 зарегистрировано более 1,4 млн пересечений границы с ЕС гражданами Молдовы, выезжавшими в Евросоюз. Всего же безвизовым режимом за этот период воспользовались 577058 человек. Такой показатель нарушений считается адекватным. Более того, Украина и Грузия, договаривающиеся сейчас о безвизовом режиме с ЕС, приводят Брюсселю пример Молдовы, как аргумент в пользу того, что их граждане тоже не станут массово нелегально оставаться в Евросоюзе.

8 На сколько должно увеличиться число нелегалов и просителей убежища, чтобы Еврокомиссия рассмотрела жалобу страны-члена ЕС?

Более чем на 50% по сравнению с ситуацией прошлого года или по сравнению с шестью месяцами, предшествующими переходу к безвизовому режиму. Порог может быть снижен решением Еврокомиссии, если какая-то из стран-членов ЕС аргументирует такую необходимость.

9 Как закон «Об обеспечении равенства» связан с количеством просителей убежища или беженцев?

Проситель убежища должен аргументировать, почему ему угрожает опасность в родной стране. Ходатайствуя об убежище, он должен доказать, что на родине его права нарушаются. Отсутствие закона о запрете дискриминации, коим и является закон «Об обеспечении равенства», вполне может послужить аргументом. Например, в январе 2016 года житель Нигерии пожаловался на Молдову в Европейский суд по правам человека из-за того, что страна не предоставила ему убежища. Молодой человек утверждал, что в Нигерии его преследуют, так как считают гомосексуалом. ЕСПЧ принял жалобу к рассмотрению, но решение пока не вынес.

 

10 На какой срок может быть приостановлен безвизовый режим?

 В течение трех месяцев после получения жалобы от страны-члена ЕС Еврокомиссия должна принять решение о судьбе безвизового режима. Временно приостановить действие безвизового режима можно сроком на полгода. Если же провинившаяся страна не исправит ситуацию, визовый режим может быть введен на постоянной основе.

 

11 Описанный механизм уже применялся на практике?

Прецедентов пока не было.