На свой штраф и риск. За какие правонарушения придется платить больше
9
1 Что случилось?

Увеличились штрафы за правонарушения и преступления, подпадающие под действие Уголовного, Уголовно-процессуального и Гражданско-процессуального кодексов. Соответствующие изменения законодательства вступили в силу 7 ноября. Парламент их утвердил в конце июля, под занавес весенне-летней сессии.

2 И что, сильно выросли штрафы?

Более чем. Только из-за увеличения условной единицы, на основе которой рассчитываются штрафы, с 20 до 50 леев, они выросли в 2,5 раза. А еще существенно увеличился и размер штрафов. Например, за неоказание помощи больному штраф вырастет с 200-500 у.е. до 550-850 у.е., или с 4-10 тыс. леев до 27,5- 42,5 тыс. леев. Еще пример: за незаконный сбор или умышленное распространение охраняемых законом сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну, штраф поднят с 300 у.е. до 650 у.е., или — с 6 тыс. леев до 32,5 тыс. леев. 

3 А максимальная планка вообще есть?

Есть, но и она значительно увеличена. Максимальный размер штрафа для физических и юридических лиц поднят до 1 млн леев и 3 млн леев соответственно. Например, такой штраф могут «выписать» должностному лицу за пассивное коррумпирование или незаконное обогащение в особо крупных размерах или в интересах организованной преступной группы. А для юрлица столь серьезное наказание предусмотрено в случае активного коррумпирования в особо крупных размерах или в отношении ответственного должностного лица. 

4 Почему вдруг увеличили условную единицу?

Власти говорят, что не вдруг, а следуя логике изменения социально-экономической ситуации в стране. Условная единица в 20 леев была введена в 2002 году, с тех пор средняя зарплата в экономике выросла в пять раз и размер штрафа перестал ей соответствовать, пояснил NM член парламентской юридической комиссии Сергей Сырбу. В связи с этим, добавил он, во многих ситуациях стало дешевле и легче заплатить штраф, чем не нарушать законы.

5 Штрафы увеличили за все нарушения?

Нет. Увеличение не коснулось административных правонарушений. Но это временно. Поправки в Административный кодекс, касающиеся изменения условной единицы с 20 до 50 леев, парламент принял тогда же, в конце июля, но пока они не вступили в силу. То есть пока все административные штрафы будут выписывать по старым нормам.

6 И когда вступят в силу новые административные штрафы?

Точно неизвестно. Сырбу предположил, что месяца через полтора-два. Дело в том, что проект поправок в Административный кодекс депутатам предстоит рассмотреть в третьем чтении, поскольку этих поправок оказалось слишком много и некоторые из них противоречили друг другу. В общем, депутатам предстоит с этим разобраться. При этом известно, что в случае штрафов за административные правонарушения депутаты пошли по тому же пути, что и с уголовными. То есть, кроме увеличения условной единицы с 20 до 50 леев, увеличены и размеры штрафов. Сейчас этот законопроект дорабатывают и редактируют в парламенте. Обсуждение планируется на следующей неделе.

7 То есть за нарушение ПДД штрафы тоже вырастут?

Уже выросли, если в результате ДТП совершено преступление, подпадающее под действие Уголовного кодекса. Например, если в результате ДТП есть пострадавшие или погибшие, если водитель сел за руль пьяным или передал управление авто пьяному человеку. Увеличенный штраф ждет и тех, кто отказался пройти медицинское освидетельствование на содержание алкоголя в крови. За это предусмотрен штраф до 50 тыс. леев. 

8 Ничего себе. А за превышение скорости тоже увеличили штрафы?

Нет. Превышение скорости — это административное правонарушение, поэтому штрафы за это пока остаются прежними: от 10 до 50 у.е. или от 200 до 1000 леев. Но это ситуация, как вы уже поняли, временная. После вступления в силу поправок в Административный кодекс из-за изменения условной единицы штраф увеличится как минимум в 2,5 раза. То есть за непристегнутый ремень, например, придется заплатить 750-1000 леев (15-20 у.е.), а за парковку в неположенном месте — 250-500 леев (5-10 у.е.). И это если не вырастут размеры штрафов, что маловероятно. 

9 А ничего, что в Европе штрафы по отношению к средней зарплате ниже?

Власти считают, что ничего. По их мнению, сравнение со средней зарплатой в этом случае некорректно. Они также отмечают, что в 2002 году, когда за условную единицу были приняты 20 леев, эта сумма составляла 2,5% от средней зарплаты, а принятые сейчас за у.е. 50 леев составляют лишь 1% от средней зарплаты по стране. К тому же законопослушных граждан и дисциплинированных водителей ни старые, ни новые штрафы не должны волновать.  

О том, какие штрафы теперь предусмотрены за вождение в нетрезвом виде, а также, каковы за это штрафы в ЕС и в соседних с Молдовой странах, можно почитать и посмотреть здесь.