Не могу вызвать такси в час пик. Что делать?
8
Партнерский материал
1 Что случилось?

В Кишиневе часто практически нереально вызвать такси в часы пик утром и вечером, а также в снег, дождь, в праздники, во время проведения мероприятий в центре города и т.д.

2 Почему так происходит?

Потому что обычно в это время заказов намного больше, чем свободных машин. Кроме того, в часы пик, в плохую погоду и когда перекрыт центр города, в Кишиневе практически всегда пробки. В результате водители не могут выполнить больше двух заказов за час, да и не особо хотят ездить, когда в городе пробки.

К тому же утром люди в основном едут из спальных районов в центр, а вечером, наоборот, из центра в спальные районы. Получается, что утром таксист перевозит людей из района в центр, а затем может долго стоять в центре, пока не появится заказ в спальный район.

3 Так, может, службам такси просто увеличить число машин, и проблема решится?

Нет. По статистике службы заказа такси itaxi, высокий спрос на такси есть только в часы пик. Чаще всего такси заказывают с 6:45 до 9:00 утра и с 17:00 до 19:00 вечера. В остальное время заказов намного меньше. Если увеличить парк машин, то в оставшееся время водители просто будут сидеть без работы.

4 Есть выход?

Да. Поездки на длинные расстояния можно бронировать заранее. Некоторые пассажиры в комментариях к заказу такси пишут, что кроме стандартной цены, они готовы заплатить «+10 леев». Таксисты видят эти комментарии и отдают предпочтение таким заказам. Хотя руководство itaxi к такой практике относится плохо и регулярно призывает пассажиров этого не делать.

5 Я не хочу платить дополнительно 10 леев, но мне нужно такси в час-пик. Что делать?

Для такой ситуации itaxi разработало iShare возможность совместной поездки нескольких пассажиров, которым по пути. Услуга позволяет добраться до места назначения трем пассажирам. Для пользователей Android и iOS iShare запустился на этой неделе.

6 Как это работает?

Очень просто. При заказе в мобильном приложении itaxi вам выпадает возможность поехать одному или выбрать опцию iShare с попутчиками. Если вы выбрали iShare, то приложение будет искать других пассажиров, находящихся в радиусе 500 метров от такси на всем пути его следования.

При этом такси не будет отклоняться от вашего маршрута: например, если первый пассажир заказывает такси от Mcdonald’s на Рышкановке в центр, то водитель не сможет подобрать второго пассажира, который закажет такси от Парка афганцев.

7 А что с ценой?

Логично, что выбор iShare обойдется дешевле, чем обычный заказ: каждый пассажир заплатит на 10 леев меньше, чем при стандартной поездке. Таким образом, от поездки выигрывает и пассажир, который меньше платит, и водитель, который больше зарабатывает. Правда, если пассажир проехал все расстояние один, то цена будет обычной, без скидки.

8 Ехать с другими людьми — это безопасно?

Да. Услуга iShare работает только с 6:45 до 20:00, то есть, когда большинство людей едут по делам. Кроме того, если один из пассажиров нетрезвый, неопрятный или неадекватный, водитель имеет право отказать ему в поездке и вызвать для него другое такси.

Партнерский материал NewsMaker с