Нужно отправить деньги из одной страны в другую. Как это сделать?
8
Партнерский материал
1 Что случилось?

У многих жителей Молдовы есть родственники, друзья и близкие, постоянно живущие и работающие за рубежом. Часто возникают ситуации, когда нужно отправить деньги из-за рубежа в Молдову. А иногда нужно, наоборот, отправить деньги из Молдовы за границу.

2 И как обычно отправляют деньги?

Есть несколько вариантов, о которых все знают. Можно передать через знакомых, которые едут в Молдову. Но такие знакомые есть не у всех, да и не исключен риск, что деньги не дойдут до получателя. Еще можно отправить деньги банковским переводом или воспользоваться электронными деньгами. Но самый распространенный способ — это системы денежных переводов.   

3 Почему это самый популярный вариант?

У денежных переводов есть несколько плюсов — низкая комиссия и возможность получить деньги практически в любом населенном пункте страны: обычно системы денежных переводов работают в партнерстве с крупными банками и почтовыми отделениями. Кроме того, перевод из одной страны в другую приходит практически мгновенно.

Есть много систем денежных переводов, через которые можно отправить деньги. Одна из них — платежная система «Лидер». С ее помощью в некоторых случаях деньги можно отправить в Молдову даже без комиссии. 

4 А как это работает?

Можно отправить деньги традиционным способом. Прийти в один из пунктов приема платежей, указать данные получателя, отправить деньги, заплатив от 0,2% до 1% комиссии (в зависимости от суммы перевода), если валюта отправления та же, что и валюта получения. Если при переводе валюта конвертируется, то комиссии нет, но курс немного отличается от официального. Узнать курс можно здесь.

Получатель, например, в Молдове приходит в отделение PostaMoldovei или коммерческого банка, предъявляет документы, называет контрольный номер перевода и получает деньги.

Правда, у таких переводов есть и недостатки. В банках и почтовых отделениях часто бывают очереди, кроме того у кассира попросту может не быть нужной суммы. 

5 Я не хочу стоять в очередях, чтобы отправить деньги в Молдову. Можно обойтись без них?

Да, можно. У платежной системы «Лидер» есть возможность денежного перевода с банковской карточки. Получатель в Молдове заберет деньги в одном из почтовых или банковских отделений.  В этом случае для перевода нужно просто зайти на сайт платежной системы «Лидер» и выбрать перевод с карты в наличные. Затем ввести паспортные данные получателя, перевести деньги, сообщить ему контрольный код перевода, и он получит их в одном из отделений почты или банка. Максимально можно отправить 100 тыс. российских рублей/1 600 USD/1 400 EUR). Если перевод и получение будут в одной валюте, то комиссия составит 1,2% суммы перевода (комиссия вступит в силу на этой неделе – NM), а если валюта конвертируется, т.е. валюта перевода и валюта выдачи не совпадают, то комиссию не возьмут.

6 А если мой родственник в Молдове не хочет стоять в очередях, чтобы получить перевод, а у меня нет банковской карточки. Есть выход?

Решение есть и в этом случае. Деньги можно отправить наличными из-за рубежа, а в Молдову они придут уже на банковскую карту. Правда, отправителю все же придется сходить на почту или в банк.

Тут тоже нет ничего сложного. В одном из отделений, принимающих переводы «Лидер», нужно указать номер банковской карты и передать деньги. В этом случае банковская карта получателя должна быть дебетовой и категорией не ниже MasterCard/VISAClassic.

Если при переводе будет конвертация валюты, то комиссии не будет. В одной валюте комиссия составит 1,45% от суммы перевода. За один раз можно отправить $/€ 2,5 тыс. (или эквивалент в российских рублях).

7 Звучит интересно. А можно так отправить деньги на банковскую карту из Молдовы в другие страны?

Конечно, можно. Система работает точно также с теми же тарифами, за одним исключением. Если деньги отправляют наличными на карту, эмитированную любым российским банком, то комиссия составит 1,3% от суммы перевода. За один раз можно отправить до 100 тыс. российских рублей.

8 Где можно воспользоваться этими услугами?

Да практически во всем мире. Система «Лидер» работает более чем в 130 странах, в том числе в России, Италии, Израиле, Румынии и других популярных у молдавских трудовых мигрантов странах. В Молдове получить и отправить деньги можно практически в любом населенном пункте, где есть почтовое отделение или отделение одного из семи коммерческих банков, которые работают с платежной системой «Лидер»