Плоский vs изогнутый. Какой монитор лучше ?
8
Партнерский материал
1 Что случилось?

На молдавском рынке появилась новинка — изогнутые мониторы Samsung нового поколения. Такие мониторы — лучшее, что могло случиться в мире технологий, утверждает производитель. И объясняет: изогнутые мониторы погружают зрителя в новую реальность и дают больше комфорта, причем по цене ниже, чем у конкурентов. 

2 И что — это действительно так?

Исследования, на которые ссылается Samsung, показывают, что от изогнутых мониторов глаза устают гораздо меньше, чем от плоских. Так ли это, сказать сложно.  Но давно доказано, что мониторы в принципе не вредны для глаз. И точно известно, что новые мониторы выделяют меньше синего свечения, поэтому за таким монитором работать гораздо комфортнее. 

3 О какой новой реальности говорит производитель?

«Фишка» изогнутого монитора в том, что он имитирует реальность — края картинки ближе к зрителю. И, когда монитор нас «обнимает», возникает тот самый эффект присутствия. Кроме того, на новом мониторе цвета более яркие и насыщенные благодаря тому, что охватывают цветовую палитру sRGB примерно на 125% (речь идет о том, сколько цветовой гаммы из стандарта может показать монитор).

4 Это понятно. А что значит — изогнутые мониторы нового поколения?

Они стали еще более изогнутыми. Степень изогнутости определяется радиусом окружности, частью которой является монитор, и обозначается индексом R. Чем меньше этот индекс, тем более изогнут монитор. Еще недавно у самых совершенных моделей изогнутых экранов индекс R был 2000 - 1800. У монитора Samsung нового поколения CF 791 этот индекс — 1500. То есть, если мысленно дорисовать к монитору окружность, ее радиус будет 1,5 метра.

Кроме того, мониторы нового поколения стали умнее: они моментально изменяют резкость и контрастность в зависимости от того, какой фильм или программу вы смотрите. Также стала проще и быстрее их связь с другими устройствами — теперь для этого не нужны дополнительные адаптеры. Новые изогнутые мониторы Samsung можно соединить даже с Apple. Данные будут передаваться на очень высокой скорости до 10 Гбит в секунду.

5 А цены? Наверное, заоблачные?

Вовсе нет. В своем сегменте изогнутые мониторы Samsung на порядок дешевле аналогичных. В молдавских онлайн-магазинах техники есть, кстати, и вовсе бюджетная модель — за 3390 леев.  Но модели с диагональю, скажем, 27 дюймов, конечно, стоят дороже — от 6 тысяч леев и выше. Тем не менее это дешевле, чем анологичные модели других марок.

 

6 Получается, плоские мониторы — это уже прошлый век?

Конечно, нет. По крайней мере, пока. Тот же Samsung недавно выпустил на рынок сразу несколько плоских мониторов. У них есть одно важное свойство — их можно использовать как телевизоры, за ними комфортно сидеть сразу нескольким людям. 

7 Вы меня запутали. Теперь даже не знаю, что выбрать.

Все зависит от того, для чего нужен монитор. Если вы дизайнер или работает с фото и видео, то есть для вас важна цветопередача, тогда, наверняка, нужен именно изогнутый монитор.  Понравится он геймерам и любителям зрелищного кино, так как создает эффект присутствия. Точно приживутся такие мониторы в офисах. 

 

8 А дома?

Вполне. Главное — нужно понимать, что эффект присутствия — тот самый, когда монитор «обнимает», — достигается, если вы нашли идеальную точку просмотра. Если сесть с краю монитора, изображение будет видно хуже, чем на плоском экране. Правда, перед монитором редко бывает больше одного человека, а, значит, эта проблема не должна возникнуть.

 

Партнерский материал с Samsung