Собираюсь поехать работать в Италию. Что для этого нужно знать?
16
1 Что случилось?

По официальным данным, большая часть молдавских трудовых мигрантов работает в России и Италии. О том, с какими проблемами можно столкнуться, отправляясь на работу в Россию, NM рассказал здесь. Теперь разберемся, как действует миграционная система Италии: что нужно знать, чтобы легально там жить и работать.

2 Из-за чего чаще всего возникают проблемы?

Если не касаться криминальных историй, то основных проблем две: соблюдение срока пребывания — в странах Шенгенского соглашения это «90 из 180 дней», а также наличие одного из видов разрешения на работу (permesso di soggiorno per lavoro/ per lavoro autonomo).

3 А с пересечением границы ЕС у граждан Молдовы уже нет проблем?

В целом — нет, если вы:

  • Не просрочили срок пребывания по формуле «90 из 180»
  • Не были депортированы из любой страны ЕС
  • Не везете с собой более двух пачек запечатанных сигарет (это совершенно серьезно) или что-то, что могут расценить как контрабанду.

Также желательно иметь с собой медицинскую страховку, бронь гостиницы или приглашение и спокойно отвечать на вопросы о том, куда именно вы направляетесь (адрес) и с какой целью. Но конкретной системы тут нет, обычно уровень досмотра и контроля определяется мнением пограничного офицера.

Кстати, срок отсчета 90 дней начинается с даты пересечения границы одной из стран Шенгенской зона, в которую Румыния, например, не входит.

4 А если у меня есть паспорт одной из стран ЕС?

Если вы едете по паспорту или ID-карте одной из стран ЕС, скорее всего, на границе с ЕС вам вообще не будут задавать никаких вопросов. Гражданство ЕС дает право беспрепятственного проезда и жительства в любой стране ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии — у них свои системы регистрации иностранцев. Но через 90 дней все равно придется регистрироваться там, где вы живете. Разница в том, что гражданину любой страны ЕС, кроме этого, никаких разрешительных документов получать не надо.

5 То есть, если у меня есть паспорт одной из стран ЕС, разрешение на работу не нужно?

Да, если у вас есть гражданство, например, Румынии, разрешительных документов на работу получать не надо. Пока вы находитесь в Италии, у вас, согласно закону, есть «разумный срок» (termine ragionevole) на поиск работы, причем этот срок практически ничем не ограничен. Но если вы планируете остаться в Италии дольше чем на 90 дней, нужно зарегистрироваться. Это несложно: надо подать в отдел полиции (questura) или в регистрационный отдел муниципалитета (аnagrafe) заявление с вашими паспортными данными, адресом проживания, целью пребывания и т.д.

6 А если у меня есть гражданство страны ЕС, а у моего супруга (супруги) нет?

В этом случае ваша супруга (супруг) могут получить в Италии право на проживание на основании свидетельства о браке с гражданином страны ЕС. Но для этого у вас должен быть официальный доход, поскольку право на «воссоединение семьи» не предполагает права на работу и соцобеспечение для неграждан. Кстати, правом на «воссоединение семьи» могут воспользоваться и неграждане ЕС, если у них есть постоянный доход определенного уровня и жилье.

7 Границу пересек по молдавскому паспорту. Что делать дальше?

Первым делом обратиться в отдел полиции (questura) и получить разрешение на работу. Если вы впервые оформляете такое  разрешение, то сделать это нужно в течение восьми дней (лучше раньше, поскольку из-за очередей можете не уложиться в срок). Для регистрации надо:

  • Молдавский биометрический паспорт и его копия. Паспорт должен быть действительным как минимум еще полгода, и в нем должны быть свободны  от печатей и виз не менее двух листов.
  • 4 фотографии паспортного формата
  • Заплатить государственную таксу (около € 28)
  • Заполнить заявление
  • Рабочие контракты, контракты на сезонную работу и прочие документы, которые подтверждают ваше право получить разрешение на работу. 
8 А что собой представляет это разрешение на работу? Оно универсальное?

Нет. Вам выдадут документ, который называется «вид на жительство» (permesso di soggiorno). Он бывает нескольких видов. Тот, который предполагает разрешение на работу, называется Permessodisoggiornoperlavoro и выдается на три вида деятельности:профессиональную (professionale), самозанятость (autonomo) и по контракту, который обычно заранее заключают с работодателем (subordinate).

Категория «самозанятость» касается бизнесменов, людей творческих профессий, менеджеров высокого уровня и т.д. Большинство трудовых мигрантов обычно получает разрешение категории professionale.

«Вид на жительство» в Италии бывает еще нескольких видов — например, в связи с учебой или по религиозным мотивам, но эти разрешения не предусматривают права на работу.

9 На какой срок выдают эти разрешения?

Разрешение на сезонные работы —на срок от 6 до 9 месяцев, вид на жительство в связи с учебой — на один год, разрешение по категории professionale и в связи с воссоединением семьи —на два года. По истечении срока эти документы нужно продлевать, но выезжать из страны для этого не надо.

Если документ выдан на один год, обратиться за продлением нужно за 60 дней до его истечения, если на два года — за 90 дней. А вот разрешение на сезонные работы продлению не подлежит.

Документы для продления любого разрешения нужны те же, что и для его получения, но с учетом изменения сроков — например, продленный рабочий контракт.

10 Многие молдавские граждане работают в Италии в семьях. Им тоже надо получать все эти разрешения?

Вид на жительствонадо получить обязательно. В Италии работа без официального статуса (как и со статусом туриста) — это нарушение закона. Но, если вы работаете в семье, рабочий контракт заключает и высылает Иммиграционной службе гражданин Италии, который нанимает вас на работу. Система, по сути, уведомительная.

В итальянском законодательстве есть определение «домашних работников»: они могут заниматься «семейными услугами», «уходом за членами семьи» и «управленческо-хозяйственной деятельностью» (экономка). На практике к ним причисляют семейных поваров и воспитателей-гувернанток.

11 Вид на жительство получил. А вместе с ним соглашение об интеграции (Sportello Unico per l’Immigrazione). Что это такое?

Это ваше документальное обязательство интегрироваться в итальянское общество в течение следующих двух лет. Его выдают, если вы старше 16 лет и получили разрешение на проживание сроком на два года или больше (работникам по годовым разрешениям оно не положено).

Получив соглашение об интеграции, вы обязуетесь сдать экзамен по итальянскому языку и три экзамена по основам работы системы госорганов Италии. Кроме того, вы обязуетесь уважать принятые в Италии ценности и пройти интеграционный курс о жизни в Италии. Если по итогам двух лет вы не наберете нужного количества баллов (оценивается каждый пункт соглашения), вам дадут еще год на доработку. Если после двух лет у вас будет ноль баллов, и вы не исправите положение через год, все разрешительные документы аннулируют и нужно будет покинуть Италию.

12 Еще какие-то документы надо оформлять? Или это все?

Надо. Потому что, если вы работаете в Италии официально, необходимо платить налоги. А для этого нужно получить код налогоплательщика (Codice Fiscale). Это несложно: надо пойти в ближайшее отделение Agenzia Entrato, заполнить несколько официальных бланков, после чего вам выдадут Codice Fiscale прямо на месте.

13 В Италии периодически появляется информация о каких-то особых правилах трудоустройства молдавских граждан и вообще неграждан ЕС? Такие правила есть?

Наверное, речь идет о так называемом «декрете о трудовых потоках», который в Италии принимают каждый год. В нем устанавливается квота для неграждан ЕС на получение разрешений на сезонную работу и работу по самозанятости (permesso di soggiorno per lavoro autonomo). Например, на 2018 год эта квота составляет 30850 разрешений, из которых 18000 — на сезонную работу, а 12850 — на самозанятость.

Кстати, заявку на получение разрешения по этой квоте можно отправить онлайн — на сайте миграционного департамента МВД Италии. В списке из 29 стран, граждане которых могут отправить заявки, есть и Республика Молдова. Заявку не примут, если вам запрещен въезд в любую из стран ЕС.

14 То есть разрешение на проживание и работу в Италии можно получить онлайн? Как здорово, а я и не знал.

Все не так просто и безоблачно, как может показаться. Во-первых, такое разрешение выдается не более чем на 9 месяцев и продлевать его нельзя (можно попробовать за это время изменить основание для проживания, но это почти нереально). Во-вторых, граждане Молдовы в этой системе конкурируют с гражданами еще 28 стран, что, учитывая размер квоты, серьезно снижает шансы. И, кроме того, эта система онлайн-заявок обросла посредниками (как и американская система Greencard), с которыми лучше не связываться: они берут деньги, но никаких гарантий не дают.

15 А что с медицинским обслуживанием? Говорят, в Италии оно бесплатное. Это так?

В Италии срочная медицинская помощь бесплатна и гарантирована каждому человеку, независимо от его статуса в стране. Все иностранные граждане, живущие в Италии более 90 дней или имеющие какой-либо официальный статус (вид на жительство, статус иждивенца и т.п.) обязаны зарегистрироваться в SSN (Servizio Sanitario Nazionale). Для этого нужны паспорт или ID-карта с разрешением на работу и код налогоплательщика. После регистрации вас закрепят за конкретным врачом (его услуги бесплатны) и выдадут медицинскую карту — tessera sanitaria (о медицинском обслуживании). Важно:медицинская карта прямо привязана к виду на жительство, поэтому ее тоже надо продлевать.

Важно также знать, что не все медицинские услуги в Италии бесплатны — только те, что связаны с неотложной помощью, экстренной госпитализацией, ликвидацией прямой угрозы жизни и т.д. Кроме того, если вы вызываете скорую, которая решает, что вашей жизни ничто не угрожает и не угрожало, то придется заплатить за вызов не менее €25.

Если у вас нет разрешения на проживание и работу, можно получить медицинскую карту «временно проживающего иностранца», которую оформляют тоже в отделениях SSN. Карта действительна полгода, ее выдают только на основании паспорта и заявления о невозможности ее оплатить. По этой карте бесплатно оказывают любую первую и экстренную помощь, предоставляют некоторые виды амбулаторного лечения, выписывают рецепты на жизненно необходимые препараты. Важно, что SSN не интересуется легальным статусом иностранца и не передает полученные данные в полицию, за исключением случаев, когда полиция запрашивает данные о конкретном человеке в связи с угрозой национальной безопасности.

16 У меня просрочены сроки пребывания, никаких разрешений получить не удалось. Что со мной будет?

Если вы добровольно покидаете Италию, и у вас не было проблем с полицией, вас выпустят из страны. Арестовать могут, только если вы фигурируете в уголовном деле. Но если вы просрочили сроки пребывания, лучше всего покинуть Италию на самолете — или прямым рейсом в Молдову, или через страну, не входящую в Шенгенскую зону. Пересадки в странах Шенгена или пересечение их границ, например, на машине, могут существенно уменьшить ваши шансы добраться домой без проблем.

 

Александр Макухин, специально для NewsMaker

  1. 1.Что случилось?
  2. 2.Из-за чего чаще всего возникают проблемы?
  3. 3.А с пересечением границы ЕС у граждан Молдовы уже нет проблем?
  4. 4.А если у меня есть паспорт одной из стран ЕС?
  5. 5.То есть, если у меня есть паспорт одной из стран ЕС, разрешение на работу не нужно?
  6. 6.А если у меня есть гражданство страны ЕС, а у моего супруга (супруги) нет?
  7. 7.Границу пересек по молдавскому паспорту. Что делать дальше?
  8. 8.А что собой представляет это разрешение на работу? Оно универсальное?
  9. 9.На какой срок выдают эти разрешения?
  10. 10.Многие молдавские граждане работают в Италии в семьях. Им тоже надо получать все эти разрешения?
  11. 11.Вид на жительство получил. А вместе с ним соглашение об интеграции (Sportello Unico per l’Immigrazione). Что это такое?
  12. 12.Еще какие-то документы надо оформлять? Или это все?
  13. 13.В Италии периодически появляется информация о каких-то особых правилах трудоустройства молдавских граждан и вообще неграждан ЕС? Такие правила есть?
  14. 14.То есть разрешение на проживание и работу в Италии можно получить онлайн? Как здорово, а я и не знал.
  15. 15.А что с медицинским обслуживанием? Говорят, в Италии оно бесплатное. Это так?
  16. 16.У меня просрочены сроки пребывания, никаких разрешений получить не удалось. Что со мной будет?