Ваш бизнес попал в поле зрения Совета по конкуренции. Что делать и как себя вести?
13
1 Что случилось?

Совет по конкуренции с определенной периодичностью проверяет различные компании и время от времени выписывает штрафы. Иногда многомиллионные.

2 За что может оштрафовать Совет по конкуренции?

Причин может быть много. Условно все нарушения можно разделить на две категории: нарушения материального права и процессуальные нарушения конкурентного законодательства. К первым относятся картельный сговор, недобросовестная конкуренция, злоупотребление доминирующим положением или экономическая концентрация — слияние компаний, которое может повлиять на конкурентную среду на конкретном рынке. Например, громкое дело туркомпании Scavolin (бренд TocoTour), оштрафованной Советом на рекордную сумму — 21 млн леев. По мнению совета,  фирма нарушила конкурентное законодательство, не уведомив и не получив разрешение от надзорного органа на увеличение своей доли на рынке продажи туров в Турцию до 60%).

Процессуальные нарушения связаны с нарушением или несоблюдением процессуальных требований закона, например: непредоставление документов, отказ от проведения проверки, предоставление неточной информации во время проведения проверки или расследования Совета. Могут оштрафовать, например, и за сорванные пломбы, наложенные в ходе проверок.

3 За что чаще штрафуют?

Как следует из судебной практики, чаще всего штрафуют как раз за процессуальные нарушения. Штрафов за нарушение материальных норм очень мало, так как доказать материальное нарушение конкуренции очень сложно, за исключением операций экономических концентраций. Да и с процессуальными штрафами не все так однозначно. Совет может потребовать документы, которые физически невозможно предоставить. Например, у крупной компании могут потребовать предоставить сразу все контракты с поставщиками за определенный период. Или же документы могут находиться в другом офисе. Совет может посчитать это отказом предоставить документы.

4 На какую сумму может оштрафовать надзорный орган?

Сумма штрафа зависит от оборота компании за прошлый год. Если речь идет о процессуальных нарушениях, обычно сумма не превышает 1% от оборота, если о антиконкурентых действиях — до 4% от оборота. Правда, бывают исключения, и штрафы могут достигать и 5,6% оборота. А, например, ритейлеры бытовой техники, уличенные Советом в необоснованном повышении розничных цен в прошлом году, были оштрафованы на гигантские суммы. Так, AV Electronic SRL (Alina Electronic) было оштрафовано на 1,38 млн леев, Maxiteh-ST SRL (Maximum) получили штраф на 1,944 млн леев, ÎCS RollingInternational SRL (Foxmart) был оштрафован на 918 тыс. леев, ÎCS BM Tehnotrade SRL (Bomba) — на 975,5 тыс. леев. 

Как поясняли тогда в Совете, компании не предоставили документы, обосновывающие повышение цен. А совсем недавно Совет оштрафовал MoldovaZahar на 56 тыс. леев, за неконкурентные действия. Турагентству TocoTour, чьи действия Совет расценил как неконкурентные, был выписан штраф на 21 млн леев

5 По каким причинам компании попадают в поле зрения Совета по конкуренции?

Совет по конкуренции может начать проверку после обращения граждан или компаний, которые считают, что ваша фирма нарушает законодательство — Закон о конкуренции. Кстати, вы тоже можете обратиться в Совет, если, считаете, что ваш конкурент не ведет себя в рамках закона (например, дело MoldovaZahar). Впрочем, Совет может инициировать проверку вашей фирмы и без чьего-либо обращения. 

6 Что же делать, если пришла проверка?

Как себя вести, если к вам пришли с проверкой,  мы подробно писали тут. Если пришли из Совета по конкуренции, прежде всего, нужно проверить распоряжение о проведении проверки, которое подписывает глава Совета Виорика Кэраре. В распоряжении должно быть указано на базе чего проводится проверка, сроки ее проведения, данные об инспекторах, а также об их полномочиях и документах, которые они имеют право получить. Если, например, нужны контракты, должно быть указано какие именно. Обычно инспекторы сами предоставляют это распоряжение перед началом проверки. 

7 Что инспекторы имеют право делать, а что нет?

Четких рамок нет. По сути, они могут проводить все действия, которые им нужны для проверки — требовать любую документацию в печатном или электронном виде. Могут проводить досмотр, требовать у предпринимателей предоставить им доступ в любое помещение компании и даже изучать содержимое жестких дисков офисных компьютеров. Правда, эти полномочия инспекторов должны быть обозначены в распоряжении о проведении проверки. Если какого-либо пункта в документ нет, вы можете отказать инспекторам.

8 Что делать, если инспекторы требуют предоставить то, что физически невозможно?

Стоит попытаться объяснить это проверяющим. Если не помогает и инспекторы принимают это за отказ,  в любом случае в протоколе о проверке есть пункт «Замечания». Вот там и нужно описать все обстоятельства, которые мешают вам выполнить требования проверяющих.

9 Меня оштрафовали, что же делать?

Если вы согласны со штрафом, оплатите его и забудьте. Если нет, обжалуйте его в суде. Процедура досудебного разбирательства не требуется, поэтому в течение месяца — сразу в суд.

10 Что дальше?

Нужно выстраивать линию защиты. Если оштрафовали за неконкурентные действия, которых не было — это одна линия. Если же за процессуальные нарушения, то стоит обратить внимание, не нарушили ли инспекторы какие-либо процедуры, или, может быть, даже злоупотребили полномочиями.

11 А если я в самом деле нарушил?

Такое тоже бывает, и это тоже можно оспорить. Например, если вы нарушили закон о конкуренции, но у Совета нет доказательств.

12 Какова вероятность, что суд поможет?

Все зависит от линии защиты. Нельзя заранее сказать, к какому результату приведет обжалование, потому что каждое дело индивидуально. Прежде всего, можно уменьшить штраф, потому что он зависит от размера оборота, но не всегда может быть корректным и соразмерным. Например, компания покупает товар за 100 леев, продает за 105 леев — оборот в этом случае 205 леев, а чистая прибыль может быть всего 1 лей.

13 А что еще может быть?

Закон предусматривает и такой инструмент как политика снисхождения, когда применяется процедура уменьшения суммы штрафа или вовсе выдача иммунитета для определенной компании от штрафа. Обычно это может применяться в случае небольших нарушений, или если компания сама идет на сотрудничество с надзорным органом.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала юриста компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Сергея Захарченко