Вы решили сделать что-то хорошее для Кишинева, но вам нужны деньги. Где взять?
13
1 Что случилось?

Муниципальный совет Кишинева одобрил регламент социального бюджета на сумму 3 млн леев.

2 И зачем он нужен?

Чтобы эти деньги ежегодно тратить на реализацию проектов, предложенных горожанами. 

3 Мэрия опять возьмет кредит? Откуда деньги?

Никаких кредитов для этого брать не будут: 3 млн леев на реализацию проектов горожан выделят из муниципального бюджета. Главная идея — позволить кишиневцам самим решать, как потратить часть бюджетных средств.

Одно «но»: в 2017 году столичный бюджет утвердили слишком поздно, поэтому в этом году на проекты кишиневцев выделят только 1 млн леев. 

4 А какие проекты будут рассматриваться?

Практически любые. В этом году приоритет отдадут инициативам, которые помогут решить проблему плохих дорог, неэффективного управления отходами, нелегальной застройки, отсутствия парковок, непривлекательного внешнего облика города, бездомных животных и общественного транспорта. Приоритетные направления будут определять каждый год по результатам голосования на сайте мэрии и в сотрудничестве с гражданским обществом.

Проект должен быть общественно важным, выполняться силами мэрии и на территории муниципия.

5 И сколько могут выделить на один проект?

Для небольшого проекта — это сумма от 30 тыс. до 100 тыс. леев. Для большого — от 100 тыс. до 500 тыс. леев. При этом можно привлекать дополнительное финансирование из других источников.

 В этом году из-за ограниченности средств суммы будут поменьше: от 10 тыс. до 30 тыс. леев и от 30 тыс. до 150 тыс. леев соответственно.

6 Как подать заявку на проект?

Первый шаг — собрать подписи горожан в его поддержку. Формуляр можно скачать на сайте мэрии. Для маленьких проектов нужно как минимум 50 подписей, для больших — 100. 

Второй шаг — заполнить заявку, которую можно скачать там же. В ней нужно указать название и цели проекта, кому и чем он будет полезен и важен, его продолжительность, общий бюджет и необходимую на него сумму средств от мэрии. Также нужно описать, какие этапы его воплощения предполагаются, сколько нужно для этого человек, где именно он будет реализован.

Отдельный пункт — бюджет с указанием необходимых материалов и их стоимости. Ориентироваться можно на средние рыночные цены. Список подписей и заполненный формуляр нужно отнести в управление мэрии по связям с общественностью или же отправить по электронной почте на адрес bugetcivil@pmc.md.

7 Кажется, чтобы подать заявку, надо быть архитектором или финансистом.

Вовсе не обязательно. По задумке авторов регламента, подать заявку может любой человек старше 16 лет, прописанный в Кишиневе. Главное — быть ответственным гражданином, переживающим за родной город.

А с технической стороной дела могут помочь сотрудники мэрии. В какое именно управление стоит обратиться за советом в конкретном случае, можно узнать у главы пресс-службы мэрии Вадима Брынзанюка по тел. 022 20 17 07. Он уверял, что работники мэрии готовы дать любые консультации.

8 Ладно, с этим выяснили. А как будут отбирать проекты?

Тут все не так просто. Сначала проекты рассмотрит рабочая группа. В нее войдут представители управления местной публичной администрации и связей с общественностью. В заседаниях группы могут участвовать и мунсоветники. Рабочая группа может запросить заключения по проектам у профильных организаций или экспертов. В течение месяца со дня окончания приема проектов рабочая группа составляет техническое заключение по каждому и сообщает о нем авторам. В случае, если нужны небольшие изменения проекта, чтобы идею можно было реализовать, у авторов будет на это семь дней.

Затем рабочая группа передаст свои заключения в комиссию по оценке проектов. В нее войдут по представителю от каждой фракции мунсовета, независимые советники, представители управления архитектуры, управления жилищно-коммунального хозяйства, финансового управления и два представителя гражданского общества. Комиссия даст заключения по каждому проекту. С согласия авторов в них могут внести поправки — изменить название, место реализации и т.д.

9 Понятно. Снова все будет решать мэрия?

Не совсем. На третьем этапе все проекты, прошедшие отбор, опубликуют на сайте мэрии. Проголосовать за понравившийся горожане смогут на первом этаже в здании мэрии. Можно будет проголосовать и онлайн на сайте chisinau.md. Голосовать можно за один маленький и один большой проект. Онлайн-голосование ограничат IP-адресами, чтобы не допустить накрутки.

В этом году, в виде исключения, голосование пройдет с 1 по 15 сентября. Со следующего года — с 1 по 10 июня.

10 И сколько проектов, в конце концов, отберут?

Все, которые будут в списке для голосования. Но реализацию начнут с тех, которые наберут наибольшее число голосов. Проекты будут реализовывать до исчерпания общего бюджета. В одном районе города, при этом, в год можно реализовать только три маленьких проекта и один большой.

Рейтинг проектов по итогам голосования обнародуют не позднее 30 сентября. И такая деталь: если какие-то инициативы наберут одинаковое число голосов, их место в рейтинге определят с помощью жеребьевки.

11 А когда дадут деньги?

Никаких денег авторам проектов на руки не дадут. Закупкой материалов, оборудования и всем прочим для реализации проекта будет заниматься мэрия и муниципальные службы. Идеи горожан будут воплощать наравне с остальными запланированными мэрией работами. Проекты 2017 года предстоит выполнить до 31 декабря 2018 года.

12 Стоп. А как-то можно повлиять на работу мэрии по этим проектам?

Можно. По регламенту авторы проектов могут сформировать наблюдательную комиссию. Она может состоять из одного или нескольких человек. Комиссия может наблюдать за всеми этапами реализации проекта, а в конце должна составить отчет об увиденном и передать его мунсовету.

Вмешиваться, выбирать производителей материалов или давать другие советы муниципальным службам комиссия не может. В ее силах — вовремя узнать о возможных нарушениях и рассказать о них мунсовету.

13 Еще можно подать заявку?

Да. В этом году заявки принимаются с 10 июля до 1 августа. Еще есть шанс успеть. Со следующего года срок подачи заявок будет более продолжительным — с 15 февраля до 15 марта.