Выборы в Молдове. Все, что вы хотели знать, но не знали, где спросить
12
1 Что случилось?

Менее чем через месяц в Молдове пройдут очередные парламентские выборы. Впервые депутатов будут выбирать не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Одновременно с выборами пройдет и консультативный референдум. Но многие избиратели пока не разобрались ни в том, как будут проходить выборы по смешанной системе, ни в том, как будет организовано голосование на референдуме

2 Да, пока не очень понятно. Например, сколько мне дадут бюллетеней?

Всего — четыре. Два бюллетеня для голосования на выборах. В одном будет список партий, участвующих в выборах. Вам надо будет выбрать партию, за которую хотите проголосовать. А во втором бюллетене будет список кандидатов в депутаты, которые баллотируются в вашем одномандатном округе. Нужно будет выбрать одного из них. Еще два бюллетеня вы получите, если намерены участвовать в референдуме.

3 А что, я могу отказаться от этого?

Конечно. У нас же демократия и все добровольно. Никто не может заставить вас участвовать в референдуме. К тому же этот референдум консультативный, то есть официальный опрос граждан по вопросам, которые предложил парламент. По инициативе Демпартии на референдум вынесут два вопроса: «Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?» и «Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют должным образом свои обязанности?».

4 Как узнать, в каком одномандатном округе я голосую?

Это просто. Если сомневаетесь, к какому округу вы приписаны (некоторые округа включают территории нескольких районов), зайдите на сайт Voteaza.md и найдите рубрику Сircumscriptii (Округа). Кликните на нее, и откроется интерактивная карта страны с округами. Есть там и карта Кишинева, округа в котором тоже сформированы без учета границ секторов города. Кликнув на округ, вы увидите, какие адреса он включает, там также есть телефоны избирательных участков.

5 А если я собираюсь голосовать в Кишиневе, но прописан не в столице?

Тогда вы сможете проголосовать только по общенациональному округу, то есть выбрать партию, которую вы хотите видеть в парламенте. Но не сможете выбрать никого из одномандатников. Та же ситуация, если вы живете, например, в Каушанах, а прописаны в Сороках.

6 Как узнать, кто баллотируется в моем одномандатном округе?

Это тоже несложно. Список кандидатов-одномандатников в вашем округе можно найти на сайте Центризбиркома. Там также опубликованы их декларации о доходах и имуществе. Кроме того, досье большинства кандидатов в депутаты можно найти на сайте moldovacurata.md.

Сайт запустили несколько НПО в рамках «Гражданской инициативы за чистый парламент» ( Ассоциация за демократию через участие ADEPT, Ассоциация независимой прессы, Центр анализа и предотвращения коррупции и Центр журналистских расследований). Эти НПО следят за тем, как проходит подготовка к выборам. Правда, у сайта нет русской версии. 

7 Что делать, если я поддерживаю какую-то партию, но мне нравится кандидат от другой?

Никто вам не мешает поддержать вашу партию по национальному округу и проголосовать за кандидата от другой партии по одномандатному округу. Никаких ограничений на этот счет нет. И голосование у нас тайное. В общем, вы вправе сделать выбор, который считаете нужным.

8 Зачем тогда на избирательных участках видеокамеры?

Камеры на избирательных участках действительно будут. Их установят возле урн для голосования. Они нужны, чтобы в случае необходимости посчитать, сколько человек приняли участие в выборах на том или ином участках. А сам процесс голосования останется тайным.

9 Сколько человек должны прийти на выборы, чтобы их признали состоявшимися?

Хороший вопрос. В прошлом году парламент отменил порог явки на парламентских выборах. Поэтому, сколько бы человек ни пришло к избирательным урнам 24 февраля, выборы признают состоявшимися. Правда, это не касается референдума. Его признают состоявшимся, если в нем примут участие не менее 30% граждан с правом голоса.

10 Зачем партии участвуют в референдуме?

Партии регистрируются в ЦИК как участники референдума, чтобы они могли на законных основаниях проводить агитацию «за» или «против». Кстати, регистрируясь, они это указывают. Например, пока для участия в референдуме зарегистрировались пять участников: трое с вариантом «против», один — «за» и еще один — с вариантом «за» по первому вопросу референдума и «против» — по второму. Участники референдума, кроме того, могут получить эфирное время на телевидении или радио. 

11 Что делать, если меня агитируют в день выборов?

Ничего. Теперь можно на законных основаниях агитировать в день выборов. В прошлом году парламент отменил «день тишины» (запрет на агитацию за день до выборов) и разрешил агитировать в день выборов. Исключение — территория избирательных участков, там агитация запрещена. А вот рядом с участком, даже на крыльце — можно.

12 С этим, вроде, все понятно. А как теперь будет формироваться парламент?

В парламент пройдут 50 депутатов, которых выбрали по партийным спискам, и 51 — по одномандатным округам. Чтобы попасть в парламент, партии должны набрать минимум 6% голосов избирателей, а избирательные блоки — 8%.

По одномандатным округам в парламент пройдут те депутаты, которые набрали больше всего голосов. Разница между первым и вторым может быть всего в один голос. Если же в каком-то одномандатном округе два кандидата набрали одинаковое число голосов, то Окружной избирательный совет выберет победителя по жребию.