Я не могу забеременеть и подумываю об ЭКО. Что нужно об этом знать?
15
Партнерский материал
1 Что случилось?

Вы хотите ребенка, но забеременеть никак не получается. Вы не одиноки. По данным Национального центра репродуктивного здоровья и генетики, в Молдове около 20% пар сталкиваются с той или иной формой бесплодия.

Поэтому процедура экстракорпорального оплодотворения известна также  как искусственное оплодотворение, оплодотворение in vitro или просто ЭКО становится все более популярной. 

2 Стоп. Как понять, что у меня или у партнера именно бесплодие, а не временные трудности?

Еще недавно считалось, что диагноз «бесплодие» можно ставить через два года попыток забеременеть в репродуктивном возрасте. Сейчас этот срок снизился до одного года. Если в течение года регулярной половой жизни забеременеть не получается, это верный сигнал, что вам пора к специалистам-репродуктологам.

3 В рекламе часто говорят, что ЭКО — единственный выход. Это правда?

Не совсем. Спешить с выводами не стоит: сначала необходимо пройти все обследования и посоветоваться с врачом. При некоторых формах бесплодия достаточно эффективны консервативные методы лечения: более 50% пациенток беременеют, не прибегая к процедуре ЭКО.

Например, при эндокринных заболеваниях (ановуляция, синдром поликистозных яичников) помогает лечение гормональными препаратами, которые восстанавливают овуляцию. В некоторых случаях показано хирургическое лечение лапароскопия или гистероскопия. При ожирении увеличить шансы на успешную беременность помогает коррекция веса. 

Причин бесплодия много. Как правило, женщинам до 35 лет врачи дают два года на лечение консервативными методами, а пациенткам старше 35 лет один год. Если по истечении этого срока не удалось решить проблему и забеременеть, можно всерьез планировать ЭКО.    

4 И все-таки, при каких диагнозах ЭКО — лучшее или даже единственное решение?

ЭКО показано во многих случаях бесплодия, когда другие методы лечения не дают результатов.

Например, при:

  • серьезных патологиях маточных труб, вызвавших их непроходимость и даже при их полном отсутствии;
  • слишком малом числе жизнеспособных сперматозоидов у мужчины;
  • азооспермии у мужчины;
  • эндометриозе;
  • нарушении овуляции;
  • так называемом «необъяснимом» бесплодии, когда не удалось обнаружить видимых причин ни у мужчины, ни у женщины. 
5 А ЭКО можно проводить всем?

Нет. Несмотря на то, что  процедура малотравматична, у нее есть противопоказания. 

Это:

  • терапевтические и психические заболевания, при которых в принципе противопоказаны  вынашивание и роды;
  • врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;
  • острые воспалительные заболевания любой локализации;
  • злокачественные новообразования любой локализации.

Некоторые противопоказания носят временный характер, другие постоянный.

6 Понятно. А возраст может стать основанием для отказа от ЭКО?

Основной принцип здесь тот же, что и при обычном зачатии чем вы моложе, тем ваша фертильность выше. После 30-35 лет «запас» яйцеклеток истощается, а доля генетически здоровых становится еще меньше.

Поэтому идеальный возраст для ЭКО у женщин до 35 лет. У молодых мам ЭКО заканчивается беременностью в каждом втором случае. У женщин старше 40 лет рождением малыша заканчивается лишь одна из трех-шести процедур ЭКО.

После 43 лет наступление беременности маловероятно, а в более старшем возрасте это редкая удача.    

7 Хорошо. А как все-таки проходит сама процедура?

Перед получением яйцеклеток пациенткам в течение 7-20 дней вводят гормональные препараты для стимуляции суперовуляции, чтобы получить несколько яйцеклеток вместо одной.

Процедуру ЭКО проводят в лаборатории врачи-эмбриологи. Через несколько дней под общей анестезией оплодотворенные яйцеклетки вводят в матку женщины. После переноса назначаются другие гормональные препараты, которые улучшают состояние слизистой оболочки матки, и этим увеличивают шансы на беременность.

8 Что-то слишком много гормонов. Это не опасно?

Если следовать всем предписаниям врача, то нет. Препараты и дозировка подбирают индивидуально в зависимости от возраста, овариального резерва (запаса фолликулов, которые могут развиваться дальше и делать возможной овуляцию), индекса массы тела.

Лишнее беспокойство о внезапном ожирении или росте волос на теле иногда может стать причиной неудачного лечения: психологическое состояние влияет на действенность гормональных препаратов. А вот точное следование предписаниям врача сводит нежелательные эффекты к минимуму.    

9 А почему вводят в матку несколько эмбрионов? ЭКО обязательно приводит к многоплодной беременности?

Совсем необязательно. Для повышения шансов на беременность действительно вводят несколько оплодотворенных яйцеклеток до трех. Число эмбрионов зависит от возраста женщины и предыдущего опыта лечения: несколько эмбрионов во многих случаях увеличивают шансы забеременеть.

При этом, по данным международной статистики, только у 1% пациенток после ЭКО рождается тройня, и у 20% - близнецы. 

10 А почему эмбрионов вообще так много? Есть и те, которые не вводят?

Иногда при оплодотворении «в пробирке» действительно получается больше развивающихся эмбрионов, чем нужно для переноса. В таких случаях избыточные эмбрионы можно заморозить: они понадобятся, если первая попытка забеременеть после ЭКО будет неудачной, или если через какое-то время вы решите завести еще одного ребенка. Кроме того, получения лишних эмбрионов можно избежать, оплодотворяя только часть яйцеклеток.  

К эмбрионоредукции или уничтожению эмбрионов прибегают все реже. Тем не менее, если это не соответствует вашим религиозным или другим взглядам, этот вопрос можно обсудить с врачом, чтобы найти другое решение.

11 Понятно. А сколько длится процедура?

Стандартное обследование проводится за один-два месяца до начала ЭКО. При необходимости назначают дополнительные обследования.

Цикл ЭКО от первой инъекции до теста на беременность составляет пять-шесть недель.

12 Нужен ли особый уход во время цикла ЭКО?

И да, и нет. Женщинам, проходящим цикл ЭКО, нужно относиться к себе так же бережно, как и на ранних стадиях беременности.

В первую очередь, нужно узнать как можно больше о процедуре ЭКО и своем диагнозе, наладить доверительные отношения с врачом, чтобы избежать лишнего стресса и неожиданностей во время цикла. Нужно исключить курение и употребление алкоголя, постараться максимально отказаться от кофе и напитков, содержащих кофе. Врачи также рекомендуют не устраивать организму лишний стресс и не менять пищевой рацион для того, чтобы похудеть во время цикла ЭКО. Гораздо лучше разнообразить питание и включить в ежедневное меню побольше свежих фруктов и овощей.

Тем, кто проходит цикл ЭКО, рекомендуется обычная физическая нагрузка, а постельный режим, наоборот, противопоказан. На время нужно отказаться от горячих ванн, бани и сауны, а также стараться избегать общения с простуженными людьми.    

13 Говорят, что при беременности с помощью ЭКО обязательно нужно делать кесарево сечение. А если я хочу рожать естественно?

Это возможно. Процедура ЭКО сама по себе не является показанием к кесареву сечению. Если у вас хорошее состояние здоровья, беременность протекала спокойно, и малыш нормально развивается, врачи вполне могут разрешить рожать самостоятельно.

Но статистика пока на стороне кесарева сечения: во всем мире после ЭКО его проводят 73% мам. Причин у этого несколько: многоплодная беременность (близнецы или тройняшки), длительное бесплодие, хронические заболевания, возраст рожениц, сложное течение беременности. Как правило, к методике ЭКО прибегают пациентки с теми или иными проблемами здоровья, поэтому большинству показано кесарево сечение. 

В последние годы наметилась тенденция увеличения доли естественных родов, но приоритетом для врачей все же остаются здоровье и безопасность будущей мамы и ребенка.    

14 Какие еще дополнительные риски создает метод ЭКО для мамы и ребенка?

То, как будет протекать беременность, зависит от общего состояния организма матери, а не от метода зачатия. Риск осложнений и  для матери, и для ребенка  не выше, чем при обычной беременности.

Первое успешное ЭКО было проведено в 1978 году и завершилось рождением здорового ребенка. С тех пор с помощью ЭКО на свет появилось более 6 млн детей. Многие из них уже сами стали родителями.    

15 Хорошо. С чего начать подготовку к ЭКО?

Лучше всего с консультации у врача-репродуктолога. Он поможет определиться со стратегией лечения, понять, нужна ли вам эта процедура и как к ней подготовиться.

По телефону +373 22 40 00 40. можно записаться в Medpark на бесплатную консультацию с врачом-репродуктологом.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала Диану Аль Фараж — акушер-гинеколога и репродуктолога медицинского центра Medpark.

  1. 1.Что случилось?
  2. 2.Стоп. Как понять, что у меня или у партнера именно бесплодие, а не временные трудности?
  3. 3.В рекламе часто говорят, что ЭКО — единственный выход. Это правда?
  4. 4.И все-таки, при каких диагнозах ЭКО — лучшее или даже единственное решение?
  5. 5.А ЭКО можно проводить всем?
  6. 6.Понятно. А возраст может стать основанием для отказа от ЭКО?
  7. 7.Хорошо. А как все-таки проходит сама процедура?
  8. 8.Что-то слишком много гормонов. Это не опасно?
  9. 9.А почему вводят в матку несколько эмбрионов? ЭКО обязательно приводит к многоплодной беременности?
  10. 10.А почему эмбрионов вообще так много? Есть и те, которые не вводят?
  11. 11.Понятно. А сколько длится процедура?
  12. 12.Нужен ли особый уход во время цикла ЭКО?
  13. 13.Говорят, что при беременности с помощью ЭКО обязательно нужно делать кесарево сечение. А если я хочу рожать естественно?
  14. 14.Какие еще дополнительные риски создает метод ЭКО для мамы и ребенка?
  15. 15.Хорошо. С чего начать подготовку к ЭКО?