Я плачу за отопление частями. Меня оштрафуют?
8
1 Что случилось?

В СМИ появилась информация о том, что, начиная с этого отопительного сезона, потребители обязаны рассчитываться за отопление полностью и в срок, указанный в фактуре, то есть до конца текущего месяца. В противном случае за каждый день просрочки будет начисляться пеня. Раньше можно было платить частями, и главное было рассчитаться за отопление до 1 августа. 

2 Это правда?

Как ни странно, и правда, и неправда. Обязанность потребителя оплачивать счета за тепло полностью и своевременно прописана в статье 37 (2) закона «О тепловой энергии и продвижении когенерации» (когенерация — процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии). А в статье 40 (6) того же закона говорится, что за просрочку оплаты взимается пеня, размер которой «является предметом соглашения, но не может превышать средневзвешенную годовую процентную ставку по новым кредитам, выданным в нацвалюте коммерческими банками».  

3 Значит, пеню все-таки придется платить?

Придется, и ее уже начисляют, но не всем. Ключевые слова в статье 40 — «является предметом соглашения». Дело в том, что применение штрафных санкций должно быть записано в договоре между поставщиком и потребителем, в котором оговаривается и размер пени. И только это — основание ее начислить. Как пояснили NM в Termoelectrica, такие договора заключены с экономическими агентами, бюджетными организациями и владельцами частных домов. 

4 То есть жильцов многоквартирных домов пеня не касается?

Нет, не касается. Владельцам жилья, подключенного к централизованному отоплению, пеню начислять не могут, потому что с ними у Termoelectrica нет прямых контрактов о предоставлении услуги. А значит, нет письменной договоренности о размере штрафа и соответственно нет основания начислять пеню (это прописано в Кодексе об административных правонарушениях). 

5 Это радует. Но как же Termoelectrica оказывает услугу без договора?

Договоры есть, но с организациями, управляющими жилфондом — ЖЭКами или ассоциациями жильцов. И в этих контрактах — внимание! — нет пункта о штрафных санкциях, сообщили в Termoelectrica.

6 С пеней понятно. А что со сроками оплаты? СМИ писали, что откладывать оплату до 1 августа уже нельзя.

Это правда. В мае этого года правительство исключило из Постановления о порядке предоставления и оплаты коммунальных услуг для жилфонда пункт, который давал право оплачивать счета за отопление частями до 1 августа. И тут возникает юридический казус: с одной стороны, нельзя накапливать долги, с другой стороны, владельцу жилья в многоквартирном доме за это ничего не будет. Почему — смотри выше.

7 Зачем тогда надо было исключать этот пункт из постановления?

Чтобы не возникало противоречий с законом «О тепловой энергии», в котором говорится об обязанности потребителя оплачивать счета за отопление полностью и своевременно. 

8 Стоп. А отключить от отопления за долги могут?

Да, такое право в статье 42 (5) закона «О тепловой энергии» указано. Но в многоквартирных домах сделать это в отдельной квартире просто технически невозможно. До сих пор санкции поставщика тепла в отношении многоквартирных домов с большими долгами ограничивались тем, что затягивалось подключение к теплу в начале отопительного сезона — до погашения большей части долга.

Кстати, в Termoelectrica утверждают, что готовы мирно решать проблемы с потребителями, которые не в состоянии оплачивать фактуры полностью и в срок, и предлагают таким потребителям вместе искать «оптимальное решение» вопроса.