Я живу за рубежом и хочу проголосовать на парламентских выборах. Почему для этого мне надо предварительно зарегистрироваться?
5
1 Что случилось?

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 31 мая открыла предварительную регистрацию граждан Молдовы, обладающих правом голоса и живущих за рубежом либо в Приднестровье. Регистрация рассчитана на тех граждан, кто планирует принять участие в предстоящих осенью парламентских выборах. 

2 Зачем мне регистрироваться? Просто приду и проголосую.

На прошлых парламентских выборах многие представители диаспоры не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней или отсутствия избирательного участка в их населенном пункте или поблизости от него. Если вы зарегистрируетесь, ЦИК с большей долей вероятности откроет в вашей местности избирательный участок. Риск того, что на вашем избирательном участке не хватит бюллетеней, тоже снизится. По крайней мере, так утверждает Центризбирком. 

3 Хорошо, и как мне зарегистрироваться?

Есть несколько способов. Самый простой — сделать это онлайн. Для этого надо зайти на сайт www.alegator.md и заполнить анкету.

Зарегистрироваться можно и на основании подписанного вами письменного заявления, которое следует отнести в ЦИК или дипломатическое представительство РМ за рубежом. Бланк заявления можно скачать здесь.

В обоих случаях вам нужно будет указать личные данные, в том числе серию и номер паспорта. Кстати, регистрироваться можно и коллективно. Число участников заявки может быть любым.

4 Могу я попросить открыть дополнительные избирательные участки в нескольких населенных пунктах?

Нет. Один избиратель может попросить открыть дополнительный избирательный участок только в одном населенном пункте. 

5 Зарегистрироваться можно в любой момент?

Нет, крайний срок предварительной регистрации — 45 дней до даты выборов. Дата еще не утверждена. Мандат ныне действующего парламента истекает 30 ноября. Согласно законодательству, выборы должны пройти в течение трех месяцев после этой даты.