Жизнь после власти. Что положено бывшему президенту Молдовы?
6
1 1. Что случилось?

Скоро в Молдове выберут нового президента. А это значит, что на одного бывшего президента станет больше. Мы решили выяснить, есть ли у молдавских президентов в отставке какие-то привилегии.

2 А что, им полагается что-то особенное?

Побольше, чем обычному гражданину. Бывший президент получает более высокую пенсию — 42% от оклада действующего президента, или чуть больше 4 тыс. леев (сейчас ежемесячная заработная плата главы государства 9600 леев — до вычета налогов). Кроме того, ему, в соответствие с законом «Об обеспечении деятельности Президента Республики Молдова», полагается пожизненное бесплатное медицинское обслуживание, а раз в год — бесплатное санаторно-курортное лечение. Пока президент работает, бесплатным медобслуживанием пользуются и все члены его семьи. 

3 А что еще?

Бывшего президента в течение четырех лет после отставки бесплатно охраняет Служба госохраны. Кроме того, он может пользоваться служебным автомобилем — в рамках лимита, установленного правительством. Период охраны экс-президента и его семьи может быть продлен — для этого действующий глава государства издает соответствующий указ. Например, президент Тимофти по просьбе фракции ПКРМ продлил охрану Владимиру Воронину на лишние полгода. 

4 А что с жильем?

Государство обеспечивает президенту и его семье жилье только пока тот исполняет свои обязанности. Уходя в отставку, президент освобождает жилье (и загородную резиденцию) для своего преемника.

5 У бывшего президента есть какой-то особый статус?

Да. И во время действия мандата, и после его завершения президент пользуется дипломатическим иммунитетом — то есть не подпадает под юрисдикцию других стран и на законных основаниях пользуется дипломатическим паспортом. 

6 И кто за все это платит?

Расходы, связанные с содержанием президента, покрывает Государственная канцелярия и аппарат президента РМ. Ну а расходы этих ведомств заложены в госбюджет, то есть в итоге за все платят граждане страны.