Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Фейк: В Норвегии «процветает» педофилия

Пророссийский политик Олег Топольницкий опубликовал 17 марта 2016 года на сайте возглавляемого им формирования Vybor.md статью «Европейский ад: Массовые изнасилования грудных детей в норвежских семьях».

Олег Топольницкий в настоящее время является муниципальным советником в Бельцах по списку Партии социалистов Республики Молдова. Он возглавляет внепарламентскую Русско-славянскую партию, которая была создана накануне парламентских выборов 30 ноября 2014 года под названием «Народное движение за Таможенный союз». Топольницкий высказывается за придание русскому языку государственного статуса, денонсирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и федерализацию страны в качестве единственного решения приднестровского конфликта.

 

Статья о Норвегии была перепечатана с российских сайтов, без указания этого факта. Материал под тем же заголовком, с тем же содержанием и фотографией был опубликован на портале Russkaia vesna, цитирующий другой сайт — Newsland.com. В свою очередь, этот источник ссылается на белорусский сайт Dal.by. И в первоисточнике, и в статье опубликованной на сайте пророссийского политика из Бельц Олега Топольницкого говорится о том, что соответствующая информация была перепечатана с общественного телеканала Норвегии «NRK». Так, читателям рассказывается о том, что Норвегия официально публично признала наличие «инфантофилов». В статье, опубликованной на сайте Vybor.md, отмечается следующее: «Инфантофилами» в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают «развлечения» с новорожденными детьми. Центральное норвежское государственное телевидение «NRK» сообщило, что, по данным местной криминальной полиции «Крипос», в Норвегии процветает «инфантофилия». (…) Предать огласке эту ранее тщательно табуируемую дикую скандинавскую традицию издевательств над новорожденными и детьми в доречевом возрасте (от нуля до 2,5 лет) норвежским СМИ пришлось в связи с тем, что скрывать массовые изнасилования младенцев в Норвегии больше не представлялось возможным в связи «с утечкой».

В статье приводится случай, произошедший в Драммене, когда пять человек были приговорены за педофилию. В заключении настаивается на том, что это случай не единичный, и что «количество участников подобных оргий намного больше». В статье утверждается также, что «много детей в Норвегии насилуется в собственной семье норвежскими матерями, но, как правило, внимание полиции такие «норвежские развлечения» не привлекают».

Общественный норвежский телеканал «NRK» действительно распространил ряд материалов о ходе следствия по «делу в Драммене», отмечая, что это один из самых неординарных случаев в истории норвежской юриспруденции. «Эта история не поддается объяснению, она вызывает отвращение» — так прокомментировала этот случай журналистка Бенедикте Фиелли (Benedikte Fjelly). «В результате проведения психиатрического исследования, эксперты пришли к выводу, что четверо обвиняемых являются педофилами и у них выявлено расстройство личности», — говорится в одном из материалов норвежского общественного телеканала.

Действительно, двое обвиняемых являлись родителями ребенка, который подвергся сексуальному насилию. Этот случай привлек внимание журналистов и шокировал общественность. Однако это не означает, что в Норвегии существует традиция обмена детьми и внуками для подобных «развлечений», как утверждается в статье, перепечатанной с российских сайтов. Кроме того, в материалах общественного норвежского телевидения ничего не говорится о якобы «расцвете инфантофилии» в Норвегии.

Представители Посольства Норвегии в Румынии и Республике Молдова с аккредитацией в Бухаресте даже не захотели комментировать статью с российских сайтов, перепечатанную Олегом Топольницким, так как это «сумасшедшая история».

Преступления сексуального характера против несовершеннолетних совершаются во многих странах мира. К примеру, в Российской Федерации в 2014 году количество детей подвергшихся сексуальному насилию выросло на 35,6%. Такие данные приводит газета «Известия», со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова. По данным МВД России, в последние годы количество насильственных действий сексуального характера против несовершеннолетних в РФ выросло в восемь раз (в 2009 году — 531 случай, в 2011 г. — 2552, в 2013 г. — 3998, в 2014 г. — 4298 случаев).

Валентина Басюл

Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).