Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

ФЕЙК: В ООН выступили против закрытия школ в Молдове

Специальный докладчик ООН по правам меньшинств Рита Ижак-Ндиайе представила на пресс-конференции 29 июня 2016 года предварительные заключения по итогам визита в Республику Молдова. В этот же день молдавский филиал российского информагентства «Sputnik» опубликовал новость под заголовком: «В ООН выступили против закрытия школ в Молдове»

Новость появилась только в русской версии сайта Sputnik.md и ссылается на заявления Риты Ижак-Ндиайе, сделанные в рамках пресс-конференции в Кишиневе. Авторы статьи сообщили, что докладчик ООН по правам меньшинств «предложила властям Молдовы альтернативный вариант оптимизации доуниверситетских учебных заведений - создание многонациональных классов». В статье приводится следующая цитата, которая якобы принадлежит Рите Ижак-Ндиайе: «Итоги проведенного мною исследования за девять дней пребывания в Молдове говорят о том, что договора в ряде банков и других учреждений, а также медицинские информационные проспекты составляются только на одном языке. Есть вопрос к равным возможностям носителей языков нетитульной нации при прохождении конкурсов на должность директора школы».

 

Статья агентства «Sputnik» была перепечатана сайтами Point.md и V-Moldove.ru.

На пресс-конференции докладчика ООН по правам меньшинств проблема, о которой говорится в материале на сайте Sputnik.md, была затронута на 14 минуте 40 секунде. Сравнивая заявления Риты Ижак-Ндиайе с цитатой, опубликованной агентством «Sputnik», можно заметить, что некоторые утверждения были искажены. В частности, докладчик ООН не выступала с личными оценками, а использовала такие синтагмы, как «представители меньшинств сказали» или «некоторые представители меньшинств сожалеют». Относительно оптимизации школ докладчик ООН по правам меньшинств заявила следующее: «Было высказано беспокойство в контексте оптимизации школ, в результате чего были закрыты классы с обучением на языках меньшинств. Я считаю, что долгосрочным решением могло бы стать введение двуязычных и многоязычных классов, в которых учащиеся проходили бы обучение, как на родном, так и на государственном языке. Поэтому я приветствую первые пилотные проекты по обучению на двух языках в Гагаузии (…). Другие проблематичные сферы касаются прав потребителей: банковские договора только на одном языке; доступ к медицинским услугам, включая медицинские проспекты только на государственном языке; проблемы связанные с прохождением тестов на государственном языке при отборе руководства школ».

Вопреки утверждениям в заголовке новости, в ООН не выступали против закрытия школ в Молдове. Более того, в ООН эта проблема даже не обсуждалась, а докладчик ООН по правам меньшинств только приехала в Молдову для ознакомления с существующими проблемами. Полный отчет и свои рекомендации Рита Ижак-Ндиайе представит Совету ООН по правам человека в марте 2017 года.

Национальный координатор Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Вячеслав Балан сказал Ассоциации независимой прессы (API), что некоторые заявления, опубликованные в материале агентства «Sputnik», ошибочные и были вырваны из контекста. «Не верно, что госпожа докладчик высказывается против закрытия школ во всех случаях. Она отметила, что в некоторых случаях, когда стоит вопрос о закрытии классов или школ из-за недостаточного количества учащихся, надо подумать о возможности создания общих классов. Таким образом, можно будет избегать закрытия классов и школ», — отметил национальный координатор Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Кроме того, по словам Вячеслава Балана, докладчик ООН не дает советы правительству. Она обозначает проблему и, где возможно, предлагает несколько вариантов решения, но окончательное решение остается за властями страны.

Валентина Басюл

Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).