Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Открытое письмо пивоваров Республики Молдова

Уважаемый господин Премьер-министр!

Мы хотим обратить ваше внимание на иннициативу по повышению пивного акциза, которая стала известна после публикации проекта Бюжетно-налоговой политики на 2016 год.

После того как даный проект долгое время не был представлен бизнес-сообществу, а несколько дней назад его текст был предложен для ускоренных обсуждений, мы обнаружили, что он предусматривает повышение акциза на пиво в более чем два раза до отметки 5 леев за литр. В то время как, в соответствии с общепринятой практикой и среднесрочной бюджетно-налоговой стратегией, акциз должен был бы, согласно уровню инфляции, повыситься на 10,5% и составить 2,38 лей. Именно по такой формуле были перерасчитаны акцизы на другие виды алкоголя, за исключением пива. В поддержку данной цифры не были приведены никакие расчеты или объяснения, что дает нам право считать ее произвольной, а метод ее навязывания– дискриминационным и направленным на уничтожение местного пивного производства.

Размер акциза 5 леев является не только самовольничеством, это – прямая угроза для всей экономики. Если, по наивности, кто-то считает, что удвоение акциза на пиво приведет к удвоению поступлений в бюджет, он ошибается, потому как эффект будет абсолютно противоположным.

Потребление пива в Молдове на данный момент – ниже среднеевропейского, и этот показатель постоянно падает. Удвоение акциза ускорит падение рынка и, в ближайшей перспективе, он уменьшится наполовину, что приведет не только к спаду производства, но и снижению накоплений в бюджет, не только за счет акцизов, но и других тарифов и налогов.

Все эти годы пивовары честно и собственными силами строили свой бизнес. Мы не требовали государственной помощи, субвенций или льгот. Мы инвестировали частные, как местные, так и иностранные деньги в модернизацию производства, повышение качества и профессиональную подготовку специалистов. Мы были честны с государством, оплачивая налоги и акцизы. Нам удалось построить действующий пивной сектор, но подрывные действия, как акциз размером в 5 лей, угрожают нашему долгосрочному развитию.

Уважаемый господин Премьер-министр, сектор который только за последние 5 лет внес в бюджет порядка 2 миллиардов леев, который создал порядка 1000 рабочих мест напрямую и еще порядка 2000 рабочих мест в смежных отраслях, не заслуживает такого отношения.

Наши расчеты показывают, что принятие акциза, противоречащего общей логике, приведет к неизбежному пересмотру наших бизнес стратегий и в ближайшей перспективе – к полному исчезновению местного пивного производства.

Beermaster, Бельцы, генеральный директор Думитру Гуцу
Bere Unitanc, Кагул, генеральный директор Валериу Чемыртан
Cahul Pan, Кагул, генеральный директор Иван Кушпита
Cogîlnic, Чимишлия, генеральный директор Анатолий Демченко
Diaconu Prod, Костешты, Яловенский р-н, генеральный директор Алексей Дьякону
Dolce Vea, Пухой, Ново-Аненский р-н, генеральный директор Валерия Спиридон
Efes Moldova, Кишинев, генеральный директор Гекче Янашмаян
Kellers, Будешты, генеральный директор Михай Лешан
Rivex, Грэтиешты, генеральный директор Мина Нартя

Материал опубликован на коммерческой основе.