Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Программисты займутся борьбой с коррупцией. В Молдове пройдет первый антикоррупционный хакатон

В Молдове впервые пройдет хакатон, посвященный борьбе с коррупцией — HACK.COR.RUP.TION. Молдавские и эстонские менторы помогут его участникам в разработке IT-решений, направленных против коррупции, а три лучших проекта получат для реализации по $10 тыс.

Антикоррупционный хакатон — HACK.COR.RUP.TION пройдет с 8 июля по 10 июля в Generator Hub, во втором блоке бизнес-центра Kentford.

Эмблему хакатона разработало агентство Granat. Она выполнена в виде маски Гая Фокса, которая состоит из фрагментов текста антикоррупционных журналистских расследований, опубликованных в Молдове. Если вглядеться, можно разобрать известные в республике фамилии.

Это первый в Молдове хакатон, посвященный борьбе с коррупцией. За 48 часов менторы проекта должны показать IT-специалистам, как превратить свою идею в работающий проект или хотя бы создать его прототип. Хакатон проводится объединенными усилиями Программы развития ООН (ПРООН), эстонских CIVITTA и Garage48 при финансовой поддержке МИД Норвегии и в партнерстве с Национальным центром по борьбе с коррупцией.

Garage48 — это серия международных мероприятий, которые проводятся с 2010 года. Первый хакатон состоялся в Эстонии, далее география проекта расширилась — мероприятия Garage48 проводились в Европе и Африке. Участники хакатонов Garage48 должны обладать разными навыками: от разработки программного обеспечения и дизайна, до продаж. Обычно ивенты начинаются в пятницу вечером и завершаются ровно через 48 часов.

Нынешний хакатон будет посвящен борьбе с коррупцией и разработке соответствующих приложений. Участие в нем бесплатно, а зарегистрироваться можно на сайте мероприятия. Менеджер проекта ПРООН Ольга Криволюбик в беседе с NM рассказала, что ожидается участие около 50 человек, есть предположение, что они придут уже с идеями или заготовками будущих приложений.

Идеи при этом должны быть ориентированы на борьбу с коррупцией. «Это могут быть приложения, позволяющие сообщать о случаях коррупции. Или, например, проекты мониторинга госуслуг, оказываемых гражданам, или мониторинга госзакупок. Коррупция — это не только взятки, но и конфликты интересов, непрозрачность, влияние на госорганы и другое. Это широкий феномен», — сказала Криволюбик.

Общая цель HACK.COR.RUP.TION вовлечь как можно больше граждан, в том числе молодежи, в борьбу с коррупцией и ее предотвращение. «По сравнению с обычными видеороликами, рассказывающими о коррупции, такое событие вызовет больший интерес, это более креативно», — отметила представитель ПРООН.

В первый день участники должны зарегистрироваться, представить идеи и разделиться на команды. 48 часов команды будут разрабатывать свои решения, исходя из рекомендаций менторов, участвующих в проекте. Команда менторов включает специалистов из разных областей: развитие IT-продукции, маркетинг и продажи, дизайн и другие. Кроме того, будет один специалист по борьбе с коррупцией и персональным данным. Среди менторов будут местные специалисты и приглашенные из Эстонии.

Команды должны будут завершить работу к вечеру воскресенья. «В конце хакатона жюри выберет из всех предложений 3 лучших - самых эффективных, инновационных и оригинальных. Каждому будет присуждена премия на развитие в $10 тыс. и предоставлена помощь менторов. С победителями заключат контракт ориентировочно на полгода, чтобы за этот срок они смогли полностью реализовать свою идею», — сказала Криволюбик.

Принимая решение, жюри оценит компетентность команды, ее вовлеченность в идею, антикорруционную пользу решения, а также презентацию проекта и реальность его реализации.

Материал опубликован на правах рекламы.