Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Современный город вместо поля боя

Открытое письмо компании «A.B.C. Gurmandis» жителям Кишинева в связи с ситуацией, сложившейся вокруг строительства жилищно-коммерческого комплекса на пустыре по адресу мун. Кишинэу, ул. Мирон Костин 9.

Уважаемые жители Кишинева,

Наша компания приступает к строительству современного жилищно-коммерческого комплекса по адресу ул. Мирон Костин 9, который как мы считаем украсит город. К сожалению, начало работ ознаменовано скандалом, развязанным активистами ПСРМ с целью привлечения внимания к своей партийной деятельности и получения резонанса в СМИ и социальных сетях. Прозвучавшие от их имени ложные обвинения не соответствуют действительности и дезинформируют общественность, а неправомерные действия некоторых активистов этой партии мешают спокойному и планомерному ведению работ на этом объекте.

Земельный участок по адресу мун. Кишинэу, ул. Мирон Костин 9 принадлежит нашей компании и был нами законно приобретен 02 марта 2015 г. у Moldova-Agroindbank по коммерческой цене с целью проектирования и строительства жилищно-коммерческого комплекса. На тот момент на прилегающей к участку территории со стороны ул. Мирон Костин находилось легкое строение, принадлежавшее компании Î.I. LIVIU CRISITI, которая также была выкуплена нами по договорной цене.

Сегодня этот земельный участок представляет из себя пустырь, который находится напротив Парка Афганцев по Московского проспекту. Эта территория согласно данным ГП «Cadastru» уже многие годы предназначена под жилищно-коммерческое строительство и долгое время пустовала из-за отсутствия инвестора. Наша компания начала строительство современного комплекса, который обогатит инфраструктуру микрорайона и будет соответствовать всем градостроительным нормам.

Жилищно-коммерческий комплекс будет построен в несколько уровней, будет соответствовать принятой этажности Московского проспекта, а прилегающий к проспекту фасад не превысит 25 метров, с учетом высотности, нормативной для этого микрорайона. На первых двух этажах комплекса будет размещен супермаркет N1 торговой площадью более двух тысяч метров, офис банка для обслуживания физических лиц, аптека, предприятия бытового обслуживания, магазины и др. Понимая значимость этого участка для облика города и микрорайона Рышкановка, при проектировании комплекса нами заложены более дорогие материалы для наружной отделки. Обращаем внимание, что появившийся в интернет рисунок не соответствует проекту и является коммерческим предложением одной из компаний, которое было сделано нам летом прошлого года и было нами отклонено.

Особое внимание уделено нашей компанией обустройству прилегающей территории и парковок. Учитывая сложности с наличием парковочных мест в секторе Рышкановка, при проектировании жилищно-коммерческого комплекса нами было принято решение о смещении главного фасада комплекса на 21 метр от края Московского проспекта с целью организации двухрядной парковки, увеличения ширины существующего тротуара с сохранением существующей зеленой полосы. Под организацию этой парковки была выделена часть принадлежащего нашей компании участка. Емкость открытых парковок составит не менее 70 машиномест. Также, исходя из вышеизложенного, мы подали заявление в примэрию мун. Кишинэу на основании которого, мы попросили о выделении дополнительных полос земли по боковым фасадам земельного участка для организации дополнительных парковочных мест. Данные парковки будут иметь общественный статус.

Принимая в расчет, что клиенты и жильцы комплекса только увеличивают парковочную нагрузку в этом районе, при проектировании комплекса была заложена двухуровневая парковка на 210 машиномест. Подобные решения редко применяются в нашем городе из-за их высокой стоимости.

В июне 2015 г. нашей компанией было подано заявление в примэрию мун. Кишинэу на получение градостроительного сертификата на проектирование. После проведения проектных работ и необходимых согласований нами было получено разрешение на строительство и разрешение на установку забора. Хотим обратить ваше внимание, что с момента подачи заявление на получение градостроительного сертификата до момента получения разрешения на строительство прошло шесть месяцев.

29 января 2016 г. на участке начались работы по монтажу забора. Утром 30 января 2016 г. на строительную площадку приехали представители ПСРМ, которые вооружившись бензопилой срезали установленные стойки ограждения. Факт данного самоуправства, а также материальный ущерб зафиксирован представителями инспектората полиции. Документы, разрешающие установку забора и на начало проведения строительных работ, были предоставлены, однако это не возымело действия.

Более того, отдельные представители партии социалистов позволили себе грубые действия по отношению к одному из рабочих. В ходе общения с прохожими представители ПСРМ вводили в заблуждение граждан, обвиняя нашу компанию в том, что якобы мы получили всю территорию комплекса от примэрии безвозмездно, хотя информация по данному участку и истории его приобретении публична и отражена в базе данных ГП «Cadastru». Более того, в средствах массовой информации и в социальных сетях их активисты писали об участке у Парка Афганцев, тем самым вводя в заблуждение граждан о реальном размещении участка, который не является парковой зоной.

Удивительно, что факт наличия пустыря в центре микрорайона, который долгие годы частично использовался под стихийную парковку оставлял наших оппонентов равнодушными. Не были услышана и наша информация об улучшении внешнего вида района, о нескольких сотнях новых рабочих мест, о создании современной социально-коммерческой инфраструктуры.

Обращаем ваше внимание, что наша компания за социально ответственный бизнес, но против использования социальной ответственности для достижения чьих-то политических целей. Наша компания входит в группу, которой принадлежит торговая марка «Супермаркет N1», которая известна кишиневцам своим подходом к сервису и обустройству прилегающих территорий, несмотря на огромные затраты на выкуп земли, которые мы при этом несем. Головная компания нашей группы по итогам 2015 года находится на 10 месте в списке крупных налогоплательщиков Республики Молдова.

Мы родились в этом городе, мы прожили здесь всю сознательную жизнь и нам, безусловно, не безразлично как он будет выглядеть. Но мы убеждены, что та энергия, которая была затрачена нашими оппонентами из ПСРМ на этот политический пиар, могла быть направлена не на войну, а на созидание в нашем городе.
Наша компания призывает все стороны к корректности и будет открыто информировать общественность о ходе реализации проекта жилищно-торгового комплекса.

Материал опубликован на коммерческой основе.