Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

STOP FALS! Фейк: Диаспора поддерживает проект ДПМ об одномандатной системе выборов

На телеканале Publika TV 8 марта вышел в эфир сюжет «Диаспора поддерживает инициативу ДПМ о введении одномандатного голосования на парламентских выборах». Несколько человек, у которых взяли интервью для этого сюжета, утверждают, однако, что им не сказали, о какой именно инициативе идет речь, а только спросили, хотят ли они, чтобы диаспора имела своих представителей в законодательном органе.

В самом начале сюжета отмечается, что «молдаване, обосновавшиеся в разных странах, приветствуют инициативу введения одномандатной системы голосования на парламентских выборах, поскольку так диаспора впервые получит возможность выбирать своих представителей в законодательный орган». Авторы сюжета также отметили, что с этой законодательной инициативой выступил лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и что «демократы хотят, чтобы граждане могли отзывать депутата, если он не будет выполнять своих обещаний».

Чтобы узнать мнение «молдаван, обосновавшихся за рубежом», журналистка Publika TV отправилась в кишиневский аэропорт. Оттуда она представила четыре мнения — трех женщин и одного мужчины. При этом только одну женщину назвали по имени — Алла Меренюк, которая уже много лет живет у своих детей в США.

Ассоциация независимой прессы (API) разыскала эту женщину и спросила, известно ли ей, что речь идет о проекте введения одномандатной избирательной системы, инициированном Демпартией. Меренюк сказала, что журналистка не сообщила ей никаких подробностей об авторах инициативы, и призналась, что не знает, какие политические партии есть в Молдове. «Меня всего лишь спросили, согласна ли я, чтобы у молдаван из диаспоры были свои представители в парламенте. Мне ничего не сказали ни о том, что речь идет о законопроекте, ни о том, кто его предлагает», - отметила госпожа Меренюк.

В сюжете Publika TV были представлены также мнения двух молдаванок, работающих в Италии: Алены Пурчь и Марии Колца, с которыми разговаривали по телефону. API разыскала и этих женщин: Алена Пурчь отказалась беседовать об этом, а Mария Колца сказала, что журналистка задала ей всего один вопрос: согласна ли она, чтобы диаспора выбирала своих депутатов.

Автор этого сюжета журналистка Оксана Боднар подтвердила API, что она действительно не говорила интервьюируемым, кому принадлежит инициатива перехода на одномандатную систему. «Не имеет значения, от кого исходит инициатива. Я понимаю, что личность господина Плахотнюка может восприниматься или трактоваться так, как считаете вы или кто-то другой. Я же спросила только, что они думают об этой инициативе», — сказала репортер. На вопрос, почему в названии сюжета утверждается, что диаспора поддерживает эту инициативу, если было опрошено всего несколько человек, которые не знали точно, о какой инициативе идет речь и от кого она исходит, журналистка ответила, что, вероятно, репортаж так назвал редактор.

«Я, вроде бы, не писала этого, но не думаю, что в vox-е нужно сообщать, кому принадлежит инициатива. У меня есть коллеги, есть вышестоящие начальники, они решают, как делать, что спрашивать. Коллеги решили, чтобы мы так сделаем этот репортаж и спросим людей так, как считаем нужным. Я спрашивала их строго о самой идее, а именно о непосредственном избрании депутатов. Я не думаю, что мнение людей могло бы измениться, если бы эту инициативу выдвинула другая партия, например, Партия коммунистов», — добавила журналистка.

Следует отметить, что этот сюжет был показан также на телеканалах Canal 2, Canal 3 и Prime TV.

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации - STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).