Вторник 28 марта 2017
$ 19.53 21.2204

STOP FALS! Фейк: Европейские супермаркеты столкнулись с дефицитом овощей

Российский «Первый канал» показал недавно сюжет, в котором говорится, что в крупных магазинах Великобритании, Норвегии и Дании возник дефицит овощей из-за неурожая в Испании и Италии — главных поставщиков овощей на европейский рынок. Живущие в этих странах граждане Молдовы опровергают информацию российского телеканала и говорят, что в супермаркетах нет недостатка в овощах.

В дневном выпуске новостей 4 февраля 2017 года «Первый канал» показал телесюжет «Европейские покупатели столкнулись с дефицитом овощей в супермаркетах». В сюжете были показаны пустые магазинные полки, на которых лежали лишь два кабачка и несколько кочанов брокколи.

Фотографии пустых полок, взятые с сайта британского таблоида Dailymail.co.uk, сопровождались таким текстом: «По три салата в одни руки. Непривычно пусто в магазинах Британии, Норвегии и Дании. Продажу того, что осталось в запасах, строго нормируют. Например, отпускают несколько пучков салата и кочанов брокколи на человека. Причем цены заоблачные. Кабачки и баклажаны подорожали за месяц почти в четыре раза».

В сюжете нет комментариев европейских покупателей или экспертов, а журналистка утверждает, что дефицит овощей возник из-за очень холодной зимы в Италии и Испании. Завершается сюжет так: «По словам экспертов, если погода не наладится, Европа может остаться еще и без цитрусовых», при этом прямого комментария эксперта тоже нет.

Чтобы проверить информацию, распространенную российским телеканалом, Ассоциация независимой прессы (API) связалась с несколькими гражданами Молдовы, обосновавшимися в странах, которые упоминаются в телесюжете. Живущие в Великобритании соотечественники сообщили, что продажа некоторых овощей действительно ограничена — по несколько единиц в одни руки.

Председатель Ассоциации молдаван Великобритании Лаура Сили рассказала, что некоторые лондонские супермаркеты действительно ввели ограничение на продажу, но только некоторых овощей. По информации британского портала bbc.com, ограничена продажа брокколи, кабачков и шпината — эти овощи пострадали от заморозков в Испании. Тем не менее, по утверждению Лауры Сили, о тотальном дефиците овощей и речи быть не может.

При этом Норвегия и Дания вообще не испытывают недостатка в овощах. Об этом говорят молдаване, живущие в этих странах. Об отсутствии дефицита в Осло (Норвегия) рассказала Диана Казаку. В подтверждение своих слов она прислала фотографии, сделанные в одном из магазинов Осло. На фото видно, что прилавки заполнены различными овощами. По словам Дианы Казаку, она не заметила также никакого повышения цен на овощи в последнее время.

Об этом же сообщил и Андрей Даду, живущий в Копенгагине (Дания). По его словам, напротив, некоторые магазины Копенгагена сейчас даже снизили на 5-10% цены на определенные виды овощей. Андрей Даду говорит, что некоторые члены его семьи вегетарианцы, поэтому ему очень хорошо известны цены на овощи.

Нет проблем с овощами и в Испании. Об этом рассказал Павел Косташ, председатель Ассоциации молдавской диаспоры в Испании Salvados para salvar («Спасенные, чтобы спасать»), который живет в Мадриде. Хотя в репортаже «Первого канала» говорилось, что сельское хозяйство этой страны пострадало от стихийных бедствий, Косташ утверждает, что местные жители не сталкиваются с дефицитом или подорожанием овощей в магазинах. В подтверждение он прислал несколько фотографий.

Следует отметить, что программы российского «Первого канала» ретранслируются в Молдове телеканалом Prime TV.

                                                                                                                                                               Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации - STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).