Воскресенье 28 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

STOP FALS! Фейк: Подаренные ООН Молдове после апрельского стихийного бедствия электрогенераторы появились в продаже

После апрельского снегопада, ставшего для Молдовы стихийным бедствием, ООН оказала стране гуманитарную помощь, предоставив необходимое в этой ситуации техническое оборудование, в том числе электрогенераторы. Через два дня портал point.md сообщил о продаже аналогичных генераторов через сайт объявлений, намекая, что подаренное оборудование используется не по назначению. ООН опровергло эту информацию, указав, что модели генераторов, подаренных Молдове и выставленных на продажу, — разные.

ООН, откликнувшись на обращение властей Молдовы о помощи в преодолении последствий стихийного бедствия, предоставила Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций (СГЗЧС) 41 бензиновый электрогенератор, 30 бензопил и 13 тонн горючего, которые были направлены в 12 районов страны и Кишинев, наиболее пострадавшие от стихии. Общая стоимость техпомощи составила около $45 тыс.

Через два дня портал point.md опубликовал информацию, озаглавленную «Генераторы, похожие на подарок от ООН, появились в продаже». В ней говорилось, что в продаже появились генераторы, аналогичные подаренным ООН. «В редакцию point.md прислали свежее объявление о продаже новых генераторов той же марки, которые Молдова получила для помощи в ликвидации последствий стихии», — написало издание, наводя тем самым на мысль, что подаренное ООН оборудование используется не по назначению.

Представительство ООН в Молдове опровергло информацию, распространенную порталом, указав, что модели подаренных и появившихся в продаже генераторов разные. «В объявлении на сайте 999.md указана модель генератора Hagel 3500CL, а ООН предоставила три типа генераторов: Hagel 6500CL, Hagel 7500CLE и SPG6500. Каждый генератор имеет свой уникальный серийный номер, который можно проверить в случае необходимости», — говорится в заявлении представительства ООН в Молдове. В нем также отмечается, что оборудование было передано молдавской Службе ЧС, «которая несет ответственность за его распределение».

В СГЗЧС, в свою очередь, сообщили, что полученное от ООН оборудование было распределено всем территориальным подразделениям службы в районах, наиболее пострадавших от стихийных бедствий. «Подаренное оборудование служит дополнительной и насущно необходимой помощью спасателям и пожарным в ликвидации последствий стихии», — отметила СГЗЧС в ответ на запрос Ассоциации независимой прессы (API ).

Отметим, журналисты point.md, публикуя информацию о продаже генераторов, не попытались получить комментарии по этому поводу в представительстве ООН и СГЗЧС. Сотрудники портала сказали API, что не связались с представителями этих организаций, так как понедельник, 24 апреля, когда была опубликована эта информация, был выходным. Следует, однако, уточнить, что для обоих учреждений 24 апреля был рабочим днем.

P.S: После того, как в некоторых изданиях была опубликована эта статья под рубрикой Stop Fals!, редакция портала point.md добавила в текст новости ответ представительства ООН в Молдове.

Автор —  Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.