Воскресенье 28 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

STOP FALS! Фейк: Украина попросила Крым поставлять электроэнергию в южные регионы страны

В конце марта этого года российская пресса сообщала, что украинцы попросили власти Крыма поставлять электроэнергию в южные регионы Украины. Эту информацию опровергли в министерстве энергетики и угольной промышленности страны, заявив, что Украина располагает достаточными резервами энергоресурсов.

Российское информационное агентство «Новости» в конце марта опубликовало информацию под заголовком «В Крыму рассказали о просьбах украинцев поставлять им электроэнергию». В публикации говорилось, что простые украинцы неоднократно просили руководство Крыма поставлять электроэнергию в южные регионы страны. РИА «Новости» рассказало об этом со слов председателя Госкомитета по межнациональным отношениям Крыма Заура Смирнова. По его словам, южные регионы Украины испытывают недостаток энергоресурсов, а простые украинцы продолжают поддерживать связи с Крымом, осознавая и принимая правильность выбора жителей полуострова, проголосовавших на референдуме за воссоединение с Россией.

Ассоциация независимой прессы (API) обратилась в министерство энергетики и угольной промышленности Украины с вопросом, действительно ли Украина испытывает недостаток энергоресурсов и обращалась ли она за помощью к властям Крыма. В министерстве в ответ сообщили, что эта информация не соответствуют действительности, и Украина не нуждается в поставках электроэнергии с полуострова.

«Постановление кабинета министров Украины № 1035 от 16 декабря 2015 года предусматривает, что Украина не поддерживает торговые отношения с временно оккупированными территориями, в том числе с Автономной республикой Крым, и с января 2016 года Украина прекратила поставку электроэнергии Крыму. Украина обладает достаточными энергоресурсами в своей энергосистеме и не нуждается в их импорте из Крыма. Украина сама экспортирует электроэнергию в европейские страны, в том числе в Польшу. Напоминаем также, что с апреля 2017 года Украина начала поставлять электроэнергию и в Республику Молдова», - говорится в официальном ответе министерства энергетики Украины.

По данным украинского портала www.sopffake.org, ложное сообщение РИА «Новости» распространили и другие российские сСМИ, в том числе телеканалы РЕН ТВ, «Звезда», Russia Today, газета «Аргументы и факты», порталы Правда.ру, «Вестник Кавказа» и другие. При этом журналисты ни одного из этих изданий не предоставили доказательств этой информации, в том числе по поводу того, что рядовые украинцы одобряют отделение от Украины Крыма и его аннексию Россией.

Автор —  Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.