Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

STOP FALS! Премьер Филип не проводил секретных переговоров в Бухаресте и не обсуждал «подавление протестов»

Журналист Дмитрий Чубашенко написал 28 января 2016 года в рубрике «Блог» на сайте газеты «Панорама», ссылаясь на анонимные источники, что «премьер-министр Павел Филип обсуждал в Бухаресте помощь Румынии в подавлении протестов».

«В ходе визита в Бухарест 26 января у премьер-министра Павла Филипа, кроме публичных, официально заявленных встреч, состоялись и секретные переговоры с румынскими коллегами, в ходе которых обсуждалась напряженная общественно-политическая обстановка в Молдове, утверждают источники, которые имели отношение к организации визита», — написал Чубашенко. По словам тех же анонимных источников, «именно необходимостью обсудить этот вопрос объясняется та поспешность, с которой был организован первый рабочий визит нового премьера в Бухарест». По словам Чубашенко, в закрытых консультациях с представителями политического руководства Румынии, на которых якобы обсуждались бессрочные протестные акции в Молдове, с румынской стороны присутствовали глава правительства Румынии Дачиан Чолош, министр национальной обороны Михня Моток, министр внутренних дел Петре Тоба и министр финансов Анка Драгу.

«В качестве крайнего, но нежелательного, сценария, Филипу было рекомендовано в случае обострения протестной активности в Кишиневе, объявить в республике чрезвычайное положение, которое предполагает введение комендантского часа, запрет митингов и демонстраций, приостановку деятельности политических партий, цензуру в СМИ. Молдавского премьера заверили в том, что он может рассчитывать на помощь Румынии, и если он обратится к ее правительству с официальной просьбой об оказании содействия в стабилизации общественно-политической ситуации, то получит положительный ответ», — написал Чубашенко. Автор статьи ссылается на подписанное в 2013 году молдавско-румынское соглашение о военном сотрудничестве, утверждая, что в Молдову могут быть направлены подразделения румынских карабинеров для помощи молдавским силовикам в подавления «массовых беспорядков».

Опубликованную в «Панораме» статью Дмитрия Чубашенко 30 января почти в полном объеме перепечатал сайт Newsmd.md без указания каких-либо источников. На сайте Newsmd.md «анонимные источники, которые имели отношение к организации визита», на которых ссылался Чубашенко, превратились в «источники из Румынии». Впоследствии статью «Румыния поможет правительству Молдовы в случае массовых беспорядков» с сайта Newsmd.md перепечатали многие порталы на русском языке из Молдовы, включая Gagauzyeri.md, Kp.md, Terra.md и др.

«Государственная» радиостанция «Радио Приднестровья» распространила новость на эту же тему, цитируя газету «Комсомольская правда в Молдове». Портал terra.md в качестве источника указал Newsmaker.md, но без прямой ссылки на цитируемый материал. Однако в архиве портала Newsmaker.md нет ни одного материала с таким содержанием.

Интерес к «секретному заседанию в Бухаресте» проявили и несколько российских и белорусских электронных изданий: Newsland.com, Rabkor.ru, Left.by.

Посол Республики Молдова в Румынии Михай Грибинча является одним из организаторов визита премьера Павла Филипа в Бухарест, поэтому детально знает программу встреч. «Распространенная информация является фальшивкой, вопиющей дезинформацией. Проблема протестов не обсуждалась. У господина Филипа не было секретных встреч. Я говорю это со всей ответственностью, так как сопровождал его на протяжении всего визита», — заявил посол для Ассоциации независимой прессы (API).

Государственный советник по европейским делам канцелярии правительства Румынии Кристиан Гиня также отрицает, что румынский премьер-министр Дачиан Чолош говорил со своим молдавским коллегой о протестах. «Я участвовал в дискуссиях — об этом речь не шла. Совершенно возмутительно, что высказываются подобные идеи. Во время встреч речь шла об экономических проблемах, о реформах которые необходимо проводить Кишиневу, о румынском кредите и условиях, которые должно выполнить молдавское правительство. Об этом говорилось на пресс-конференции и в письме, которое было отправлено правительству Молдовы», — отметил Кристиан Гиня.
Советник по связям с общественностью министра публичных финансов Румынии Андрея Георге также отрицает участие в секретных заседаниях с молдавским премьером. «Министр публичных финансов Анка Драгу входила в состав правительственной команды, которая встретилась с молдавской делегацией во главе с премьер-министром Павлом Филипом. Это событие было включено в официальную повестку правительства Румынии. Вопросы, касающиеся акций протеста в Кишиневe, НЕ обсуждались», — уточнила Андрея Георге.


Валентина Басюл

Публикация данной статьи стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа, предоставляемой посредством Агентства США по Международному Развитию (USAID). Высказанные мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI), при поддержке программы FHI 360 «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове (MPSCS)».