Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

STOP FALS! «Publika» и Hotnews.md исказили заявление посла США

В понедельник, 21 декабря 2015 года, до того, как президент Республики Молдова, Николай Тимофти, подписал указ о выдвижении кандидата в премьер-министры, посол США в Молдове Джеймс Петтит опубликовал на странице посольства в Facebook-е обращение, в котором спрашивает, риторически, если в условиях нынешнего политического кризиса в Молдове, кто-то думает о народе. «Сегодня произошло много событий. Интересно, кто-нибудь думает, чего хочет молдавский народ? Демократия означает представлять волю и чаяния народа. В демократическом обществе, лидеры должны служить стране и ее гражданам, а не наоборот. Будем надеяться, что праздничный дух будет преобладать и в действиях лидеров», — написал Джеймс Петтит.

 

 

#AmbPettit: Let’s try some crowdsourcing. What do Moldovans think should happen next in their political process? The...

Опубликовано U.S. Embassy Moldova 23 декабря 2015 г.

Послание было опубликовано в 15.49, а официальное сообщение о выдвижении Иона Стурзы кандидатом в премьер-министры президент Тимофти сделал в 17.00. Впоследствии, многие издания исказили заявление американского посла, проведя прямую связь между риторическим вопросом дипломата и выдвижением Иона Стурзы кандидатом в премьеры. В частности, после 18 часов, на сайте Hotnews.md была опубликована статья «Тимофти вывел из себя посла США», в которой говорится: «По всей видимости, решение Николая Тимофти заставило посла США в Кишиневе Джеймса Петтита забыть о дипломатии (…). Вероятно, комментарий на Facebook-е адресован главе государства».

Этот материал был перепечатан сайтами Infomoldova.net и Politics.md. В 21.53, Publika.md (официальный сайт телеканала «Publika TV») опубликовал новость под заголовком «После решения Тимофти, посол США задается вопросом, если кто-нибудь думает еще о народе». Представители Publika.md также утверждали, что послание американского дипломата появилось после выдвижения Стурзы кандидатом в премьеры. «Посол США в Молдове Джеймс Петтит написал на странице в Facebook-е, что Николай Тимофти не думает о проблемах страны», — написал сайт Publika.md. Эта версия была перепечатана порталами 24news.md, Onlinemoldova.md и Ziarelive.ro. В поисковых системах, заголовок с сайта Publika.md появляется также на сайтах Termocom.md, Autostrada.md и Stirinonstop.md, которые публикуют новости с Publika.md по мере их появления.

После того, как многие телезрители и читатели обратили внимание на то, что журналисты исказили заявление посла США, на следующий день сайт Publika.md изменил заголовок и исключил абзац, в котором говорилось, что заявление было сделано после выдвижения Иона Стурзы. Посольство США в Молдове обнародовало 22 декабря 2015 года заявление, в котором отмечается, что в своем комментарии, посол Джеймс Петтит говорит о ситуации в Молдове в целом, и это не является реакцией на выдвижение Иона Стурзы кандидатом.

«Призываем «Publika TV» сделать опровержение, так как телезрителей нельзя вводить в заблуждение недостоверными репортажами», — говорится в заявлении американского посольства. Через несколько часов, сайт Publika.md внес новую корректировку в новость о заявлении посла США, исключив слова о Николае Тимофти и сделав «уточнение»: «По невнимательности, редактор написавший новость не учел, что обращение посла было опубликовано приблизительно за час до подписания указа о выдвижении кандидата в премьеры (…). Редакция Publika TV сожалеет по поводу этого недоразумения и надеется на то, что хорошие отношения с Посольством США в Молдове сохранятся и даже будут развиваться».

Следует отметить, что редакция не извинилась перед читателями за то, что ввела их в заблуждение. На странице канала «Publika TV» в Facebook-е и на перечисленных выше сайтах, которые перепечатали искаженные заголовки и заявления, соответствующая корректировка не была сделана.  

Председатель Совета Прессы Молдовы Людмила Андроник отметила, что заявления послов не должны быть искажены. «Эффект от этой профессиональной ошибки журналиста намного серьезнее, чем сама ошибка. С юридической точки зрения, обычные извинения могут быть вполне достаточными, но эффект от искажения послания намного сильнее, и эти медийные учреждения должны извиниться не только перед посольством, но и перед читателями».

Валентина Басюл

Публикация данной статьи стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа, предоставляемой посредством Агентства США по Международному Развитию (USAID). Высказанные мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI), при поддержке программы FHI 360 «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове (MPSCS)».