2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Факты отдельно, мнения отдельно

Наверняка, вы нередко сталкивались с тем, что в какой-то новости или заметке присутствует оценочное мнение автора — хвалебное или критическое. Наверняка, вы встречались и с такими новостями, в которых журналист явно поддерживает чью-то политическую линию или мнение одной из сторон какого-то конфликта. Почему это происходит, и имеют ли право журналисты выражать собственные мнения в материалах?

Член Совета прессы Инга Бурлаку:

Журналисты имеют право выражать свое мнение.Это мнение должно быть аргументированным, основанным на фактах и собственных наблюдениях. Но самое важное — чтобы свое мнение журналисты публиковали отдельно от новостей, которые должны основываться только на фактах.

То есть эти жанры должны быть четко разделены. На интернет-сайтах или в газетах мнения должны размещаться в отдельных рубриках, например, в блогах, которые отделены от новостных лент. Если речь идет о радио или телевидении, мнение может высказываться в рамках авторских программ. Речь идет о профессиональной честности журналистов по отношению к читателям и телезрителям, которые должны понимать, где речь идет о новостях, основанных на фактах, а где — об оценочных суждениях и мнении журналиста.

Согласно Деонтологическому кодексу, журналист должен высказывать свое мнение, основываясь на фактах, и четко разграничивать авторские статьи от информационных.

Поэтому стоит избегать таких СМИ, которые выдают мнения за факты, потому что они вами манипулируют. 

Партнерские ссылки