10ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Подарки, деньги, командировки. Что такое журналистская неподкупность?

Имеют ли журналисты право принимать подарки или другие знаки внимания от людей, о которых пишут, независимо от того, являются они политиками, бизнесменами, или чиновниками? А ездить в командировки за счет человека или компании, о которых намерены написать?

На оба вопроса ответ – НЕТ.

Такие действия влияют на независимость журналиста и могут серьезно подорвать его авторитет.

Разъяснение принципа неподкупности можно найти в Деонтологическом кодексе журналиста и в учебниках по журналистике. Свобода прессы основана на принципе неподкупности журналиста.

Мы не можем говорить о беспристрастности, если журналист принимает подарки, другие знаки внимания от своих источников, берет на себя финансовые или другого рода обязательства.

Неподкупный журналист не принимает подарков, денег, не пользуется преимуществами, которые ему предлагают для оказания влияния на его профессиональную деятельность.

Допускается получение символической по своей стоимости продукции рекламного характера для информационного, редакционного или личного использования.

Неподкупный журналист не работает для политиков, а служит лишь общественному интересу. Он проверяет информацию, сохраняет беспристрастность и критически относится ко всем источникам.  И отвечает за свою работу только перед читателем. А читатели – вправе требовать у журналистов корректных новостей.

 

Лилия Захария, журналист портала Moldovacurata.md

Партнерские ссылки