24ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Руководитель компании «Filletti Holding» Дмитрий Мунтяну объясняет на реальных примерах, почему хорошее мясо не может стоить дешево

О ПОЛЯХ 

Родина, как широко известно, начинается с картинки в букваре, а театр – с вешалки. А вот мясо, что известно уже не так широко, начинается с... полей. Многие удивляются, но ничего странного. Мы – то, что мы едим. А то, что мы едим – это… Впрочем, давайте по порядку. Я пришел в мясной бизнес из виноделия. Там правила строгие: хочешь сделать лучшее вино – позаботься о виноградниках. Я хотел быть уверенным в том, что мясо у меня будет лучшее. Значит, решил я, и корма делать самим. И потому мы начали с полей: купили 7 тысяч гектаров лучшей земли на севере Молдовы. 

Настоящий чернозём, как в учебниках. Жирный как масло. Щедрый как сама природа. Шедевр, ничего добавлять не надо. Что дальше? Магическая формула проста: просим хорошего дождя и выращиваем зерно, которым потом будем кормить наших свинок. Не сразу, конечно же, ведь скоро только сказка сказывается. Всё как у людей: профессионалы-нутриционисты рассчитывают и готовят смеси, обрабатывают как следует зерно. На данный момент наш «хит» – это смесь пророщенной пшеницы, кукурузы и ячменя. Немного подсолнечного шрота, отрубей... и свиньи растут на глазах. Никаких гормонов, ничего искусственного. Я вообще люблю все настоящее. 

Может быть наша Молдова пока и не достигла особых высот, но у нас будущее есть, я уверен. Наша сила — в естественном, экологически чистом. У нас есть наши настоящие воздух, вода, земля, природа. Все чистое, все натуральное. Поэтому и «Филлетти» - настоящее. Иностранцы приезжают, едят и добавки требуют. Может у них там и есть Бентли и Айфоны, но вот такой молочной сосиски и «Докторской» колбасы у них нет и не будет!

О ХОЛДИНГЕ

 Мне часто говорят, что «Филлетти» – бренд. Приятно, конечно. Но в первую очередь «Филлетти» — это семья, холдинг, почти империя (мясная). У нас две огромные фермы, у которых даже названия есть, как у настоящих городов. В Аненском районе - «Фанни Пиг» на 10000 поросят и 1500 свиноматок. Во Флорештском - «Еврогенетикс» на 1500 поросят и 450 свиноматок. Все свиньи — мясных пород. 

Мы растим их по технологии, разработанной в Дании. С нами работают профессионалы в мясном бизнесе с огромным стажем – больше пятисот человек. И вся эта система функционирует как часы. Вы собираетесь позавтракать, открываете пакет с сосисками, и это занимает всего пару секунд. Ради этого самого момента сотни человек на огромных территориях круглосуточно и слаженно работают. Вам приятно? Ладно, чего уж там, приятно. А я, прямо сказать, горжусь. Когда вам хорошо – и мне хорошо. А еще мне приятно, что семья «Филлетти» постоянно растет, как и положено хорошей дружной семье. И вы можете стать частью этой семьи. Поэтому, пользуясь случаем, я приглашаю к сотрудничеству фермеров и поставщиков говядины и индюшатины. Если у вас есть хорошее мясо, мы ждём вас. А хорошее мясо ведь не может стоить дёшево, правда?

О ЦЕНАХ

Помните, как-то бравый солдат Швейк встретил человека, который утверждал, что в земном шаре есть другой шар, значительно больший по размеру? Прекрасная иллюстрация «мясного вопроса», знаете ли. Нельзя то, что больше, поместить в то, что меньше. Если цена килограмма настоящего мяса равняется ХХ, то килограмм сосисок, изготовленных из этого мяса, не может стоит Х. 

Цена, от которой начинаются настоящие сосиски на вашем столе — от 100 леев за килограмм и выше. Все что ниже – это уже не очень мясо и не очень сосиска. Да, вы как бы экономите, но именно что КАК БЫ. 100 леев за мясо – это 100 леев за мясо. А 50 леев неизвестно за что – это деньги на ветер. Зачем бросаться деньгами? Надо тратить их экономно: на «Филлетти». Лучшее не может быть дешевым, не так ли? 

О АДЕКВАТНОСТИ

Адекватный выбор – это кушать настоящее, натуральное, качественное. Забрасывать в организм абы что, не уважать себя — путь в никуда. Позвольте сэкономить ваш визит к диетологу — добротный дом из некачественных материалов не построить. Здоровый организм на жире и молотых костях не сложится. Вы — самый дорогой для себя человек. Так любите себя. Ешьте качественные мясные продукты, обогатите тело протеином, дружите со спортом, появятся мускулы. 

НЕТ МЯСА – НЕТ И «ФИЛЛЕТТИ»

Есть определенный предел, после которого единственный вариант производить продукцию — снизить качество и себестоимость, начать демпинговать, снижать цены. Это не наш путь. «Филлетти», как и черная икра, – это продукт штучный, ограниченный. Черной икры будет столько, сколько есть осетров. Все, что больше — уже ненастоящая икра. «Филлетти» производится, пока есть мясо. Нет мяса – нет и «Филлетти».  

О РЕКЛАМЕ

Свою рекламную кампанию мы начали с того, что купили землю, комбайны и стали обучать людей работать. Возможно вам эти слова покажутся странными. Это так. Ведь кто станет рекламировать себя таким странным образом? Я постараюсь объяснить столь странные, на первый взгляд, действия. Маркетинг — важен. Но маркетинг не сделает мясо лучше, и не заставит вас съесть то, что не пришлось вам по вкусу. Вы едите «Филлетти» потому, что они вам нравятся. А нравятся они вам именно потому, что мы купили землю, комбайны и… см. выше. Именно такой подход к производству «от поля до стола» позволяет нам удерживать абсолютно другие, высокие стандарты качества.

О ЖИВОТНЫХ 

По-настоящему вкусным бывает только счастливое животное. Наши свиньи не знают голода и жажды, им неведомы дискомфорт, стрессы и болезни. Мы это делаем не только потому, что любим животных, хотя, конечно же, мы их любим. Но больше всего мы любим вас. 

О ПЕРФЕКЦИОНИЗМЕ

Естественно, у нас есть контроль качества. И еще какой, целая система Filletti Quality. Но я перфекционист, мне всегда мало. Мой друг – проживаюший в США дипломат – периодически наведывается домой. Как и все «наши», он скучает по настоящим продуктам: чёрному хлебу, огурчикам солёным, колбасам, сосискам... Каждый раз он буквально набрасывается на сосиски. Вердикт всегда один: «качество — то же». И я успокаиваюсь. Причин волноваться нет, но где-то в глубине души я все равно слегка переживаю – перфекционист же.   

О МОТИВАЦИИ

 Когда я приезжаю на север, к нам, на фермы, у меня душа поет. Чьи это поля? Это поля «Филлетти». Чьи это стада? Это «Филлетти» стада. Чьи это фермы, зернохранилища? «Филлетти», конечно же. Возвращаюсь в город, иду в магазин. А чьи там колбасы на прилавках? Опять «Филлетти». И гордость переполняет меня. И дело вовсе не в прибыли. Я понимаю, что каждый день участвую в футбольном матче. Мы играем слаженно, и каждый день выигрываем. Что может сравниться с этим чувством? Деньги? Согласен, они играют немалую роль, но они нужны как средство. Но если деньги – это единственное, из-за чего вы ходите на работу – бросайте такую работу. 

Должны быть азарт, кайф, игра! Я играю в «Филлетти», и моя игра приносит радость, пользу, выгоду и удовольствие сотням тысяч людей, как игра в футбол или игра на музыкальных инструментах. 

О БУДУЩЕМ

Я живу по простым правилам: делай, что должен, и будь спокоен. Будущее о тебе само позаботится. Давайте сделаем так, чтобы оно позаботилось о нас всех. Вы наверняка сейчас это читаете и думаете: вот, очередная реклама, чтобы продать ЕЩЁ пару сотен кг сосисок. Но я уже говорил, что в наши планы не входит завалить рынок дешевой продукцией. «Филлетти» производится столько, сколько нужно. Это говорю вам я: Дмитрий Мунтяну. А еще я готов изучить ваши свежие интересные идеи для фермерского проекта. Ведь наша маленькая страна – это огромная ферма. Давайте сделаем её процветающей вместе. Идеи и предложения высылайте на [email protected]

С удовольствием лично пообщаюсь.

Дмитрий Mунтяну (CEO Filletti Holding, молдавский фермер)

 

Партнерские ссылки