1ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

В европейской тройке лучших

Микробиологическая лаборатория компании Rusnac-MoldAqua крупнейшего в Молдове производителя бутилированной воды (ОМ, GuraCainarului и др.) и прохладительных напитков вошла в тройку лучших лабораторий по результатам сличительных испытаний, проведенных в этом году британской компаний LGC Standards. Объектами ее исследования были 70 микробиологических лабораторий многих европейских стран.

«Кристально чистая вода — это красивый, желаемый образ в представлении потребителей, но воплотить его в реальном продукте гораздо сложнее, чем может показаться со стороны», —утверждает начальник отдела маркетинга Rusnac-MoldAqua Данил Балабан. По его словам, мало располагать источниками качественной природной воды и высокотехнологичным оборудование для ее розлива: «Не менее важно обеспечить надежный контроль качества и безопасности в процессе всего производства, исключающий любое искажающее влияние, в том числе человеческий фактор».

То есть, пояснил Балабан, необходим контроль на уровне беспристрастных лабораторных анализов. «Лабораторная база на нашем предприятии формируется с момента его основания более полутора десятков лет назад. Причем лабораторию микробиологии мы создали более десятилетия назад. Кстати, по сей день это единственная комплексная, химическая и микробиологическая, лаборатория в молдавской индустрии бутилированных вод и напитков.

В отличие от других мы решили, что значительные инвестиции в лабораторную базу необходимы, поскольку контроль микробиологии воды — важнейший показатель ее качества, по сути — ее чистоты. Но достигается она, во всех смыслах, дорогой ценой», — рассказал Данил Балабан.

Rusnac-MoldAqua — единственная компания-производитель бутилированной воды в Молдове, лаборатория которой сертифицирована по международному стандарту ISO 17025. Этот стандарт требует ежегодного проведения аудита, а раз в четыре года — повторной аккредитации лаборатории. В рамках этой процедуры необходимы сличительные испытания на высоком международном уровне. В феврале 2018 компания Rusnac-MoldAqua подала заявку на проведение таких испытаний в лабораторию британской компании LGC Standards (подразделение LGC Group). Выбор этой организации предопределила ее репутация — она лидер международного рынка лабораторных исследований.

Процедура сличительных испытаний долгая и сложная. Испытующая лаборатория отправляет испытуемой контрольные образцы на исследование. Результаты этого исследования кодируются, то есть «обезличиваются» и отправляются обратно испытующей лаборатории на «слепую», гарантированно объективную проверку. А вот ее итоги — публичны.

В 2018 в очередном раунде сличительных испытаний, проводимых LGC Standards, участвовало 70 европейских лабораторий микробиологии. По итогам этих испытаний микробиологическая лаборатория Rusnac-MoldAqua показала один из трех лучших результатов.

«Выводы, сделанные на базе сличительных испытаний, нас очень воодушевили», — сказал исполнительный директор Rusnac-MoldAqua Евгений Решковой: «Это не только вопрос престижа на европейском уровне. Важно то, что наш лабораторный контроль максимально точен. Он действительно гарантирует высокую степень чистоты, например, питьевой воды ОМ, сертифицированной Национальным центром общественного здоровья как питьевая вода для ежедневного потребления, в том числе детьми».

Партнерские ссылки