25ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

10 лет «Пятидневной войне». Кишинев солидарен с Грузией, Тирасполь — с Южной Осетией

В среду, 8 августа, исполняется 10 лет со дня начала конфликта вокруг Южной Осетии, известного как «Пятидневная война». По случаю этой даты МИДЕИ выпустило заявление, в котором выражает солидарность с Грузией и поддержку ее территориальной целостности. У Тирасполя — диаметрально противоположная позиция: там «глубоко скорбят и соболезнуют братскому осетинскому народу».

«Вспоминая трагические события, произошедшие в Грузии в 2008 году, Министерство иностранных дел и европейской интеграции выражает солидарность с грузинским народом, подтверждая вместе с тем решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии», — говорится в заявлении МИДЕИ.

События 2008 года в ведомстве назвали «военной агрессией против Грузии» и серьезным нарушением принципов международного права. «В результате военного вмешательства против грузинского народа Грузия потеряла много человеческих жизней и понесла значительный материальный и территориальный ущерб», — отметили в дипломатическом ведомстве.

«Республика Молдова всегда осуждала вмешательство любого государства во внутренние дела другой страны в любой форме, выступая за равноправные партнерские отношения, с соблюдением независимости, суверенитета и территориальной целостности, исходя из международного права и положений Устава ООН», — добавили в МИДЕИ. И в качестве примера такой политики привели недавнюю резолюция Генассамблеи ООН о выводе российских войск из Приднестровья.

В Тирасполе между тем сегодня проходят мероприятия, посвященные памяти жертв «вооруженной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия». На встрече с главой представительства Южной Осетии в Приднестровье Виталием Янковским глава приднестровского МИД Виталий Игнатьев рассказал о мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти и скорби. «В Приднестровье глубоко скорбят и соболезнуют братскому осетинскому народу», — сказал Игнатьев.

Представителей Южной Осетии и Абхазии принял и глава Приднестровья Вадим Красносельский. «Приднестровский народ не понаслышке знает, что значит стремление к независимости и что такое военная агрессия против мирного населения. Право на самоопределение и вы, и мы отстаивали с оружием в руках. Все мы знаем цену мира. Приднестровцы разделяют с вами боль потерь», — сказал приднестровский лидер. Он отметил роль российских военных в событиях в Южной Осетии и то, что «неслучайно» сегодня миротворцев России «пытаются любыми способами вывести из Приднестровья».

В ходе «Пятидневной войны», продолжавшейся с 8 по 12 августа 2008 года, по официальным данным, погибли 412 человек с грузинской стороны, около 160 с югоосетинской, а также 67 российских военных. После конфликта Москва признала независимость отколовшихся от Грузии регионов — Абхазии и Южной Осетии.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки