Вторник 26 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

20 дней спустя рукава. Как Кишинев восстанавливают после апрельской стихии

После апрельского снегопада, ставшего для Кишинева настоящим бедствием, прошло больше 20 дней, но городские власти едва справились с его последствиями на центральных улицах. А в жилых кварталах и парках по-прежнему лежат завалы веток и висят оборванные провода. NM выяснил, как идут работы по ликвидации последствий стихии и когда в городе будет полностью восстановлено уличное освещение.

Когда зажгут фонари

По подсчетам муниципального предприятия Lumteh, за два дня апрельского снегопада в Кишиневе было повреждено около 1100 проводов и более 700 столбов, еще 130 столбов упали и не подлежат восстановлению.

Главный инженер Lumteh Анатолий Апарату на вопрос NM, сколько еще осталось восстановить проводов, затруднился ответить. «Пока информация обрывочная, еще находим много дефектов. Все в процессе работы», — сказал Апарату. По его словам, на ремонт всех сетей уйдет около четырех месяцев: все уличные фонари зажгутся в Кишиневе только к осени. Свисающие провода пока обесточены. «Работы с кабелями затянутся, потому что сначала нужно восстановить все опоры», — пояснил инженер.

newsmaker.md/rus/novosti/gorod-ot-uma-meriya-schitaet-ubytki-ot-stihii-i-zhaluetsya-na-nehvatku-sredstv-i-t-31023


Работники Lumteh уже восстановили около 50 столбов, остальные планируют починить в течение месяца. Тогда же начнутся и более активные работы на линиях. Самая сложная ситуация, по оценкам Апарату, на Буюканах, Рышкановке и Ботанике. В Центр и на Чеканы, по его словам, уличное освещение в полном объеме вернется «самое позднее через полтора месяца». Основные улицы столицы полностью подключат к электричеству до конца следующей недели.

Как рассказал главный инженер Lumteh,  с 20 апреля ведомство работает без выходных, в восстановлении сетей уличного освещения ежедневно занято от 40 до 45 человек. Привлечь к работе дополнительных специалистов, по словам Апарату, нет возможности. «Мы не можем привлечь других людей. У нас специфические работы: нужно точно знать все схемы», — пояснил инженер.

В первые дни после снегопада расходы на ремонт электросетей были оценены в 11 млн леев. Тогда же мэрия выделила предприятию Lumteh из резервного фонда 500 тыс. леев на установку столбов и восстановление проводов.

Когда уберут ветки

Разбор завалов веток и деревьев тоже продвигается не слишком быстро. Как рассказал NM глава Ассоциации зеленого хозяйства Елиферий Харуцэ, их убрали только на центральных улицах Кишинева и в двух парках — имени Штефана чел Маре и Кафедральном. Недавно началась уборка во дворах детских садов.
«Сейчас мы почти остановились [с уборкой веток], потому что появились другие работы», — сказал Харуцэ. «Начинается посадка цветов, обработка деревьев от вредителей, косьба. Надо отправлять людей и на эти работы, чтобы мы не потеряли то, что осталось», — отметил глава Ассоциации зеленого хозяйства.

Он планирует снова обратиться за помощью к армии и карабинерам: само ведомство, по словам Харуцэ, «физически не успевает выполнить все работы». С помощью военных, отметил он, можно будет быстрее справиться с завалами на улицах и перейти к очистке парков. Ситуацию в парках Харуцэ характеризует как «очень неприглядную»: парк «Валя Морилор» расчищен от упавших веток и деревьев на 30%, «Алунелул» — на 25%, «Ла извор» — на 10-15%, Долина роз — на 15-20% , Рышканский парк — на 20%. К уборке в лесопарках ведомство еще не приступало.

newsmaker.md/rus/novosti/vlasti-kishineva-nadeyutsya-prodat-sobrannye-posle-snegopada-vetki-i-derevya-31169
 

План мэрии продать собранные ветки экономическим агентам на переработку пока не срабатывает. Сейчас только две компании по производству палет рассматривают это предложение: они могут купить ветки по 15 леев за кубометр или отдать городу определенный процент уже переработанных материалов, чтобы их могли отправить в детские дома и школы, отапливаемые котлами на биомассе. Есть риск, что предприниматели вообще откажутся от сотрудничества с мэрией из-за больших затрат на вывоз и переработку.

«Не знаю, что будем делать, [если они не согласятся покупать]. Я готов и так отдать все, лишь бы ветки убрали. Не дай бог что-то случится на Республиканском стадионе, где лежит часть собранных веток. Это будет катастрофа», — рассказал Харуцэ.

Уборкой веток сейчас занимаются 200-250 человек. В первые дни после снегопада мэрия выделила Ассоциации зеленого хозяйства 2,7 млн леев из резервного фонда на привлечение дополнительных сотрудников, покупку оборудования и аренду транспорта.

Муниципальное управление ЖКХ убирает ветки во дворах. По словам главы управления по благоустройству и очистке Василия Ефроса, работа идет «во всех секторах Кишинева». Сегодня, по его информации, полностью расчищены от веток около 200 дворов. Больше всего завалов остается на Ботанике. Полностью расчистить дворы планируется в течение месяца.

newsmaker.md/rus/novosti/filip-predlozhil-nagradit-soldat-i-karabinerov-pomogavshih-ubirat-stolitsu-31154
 

Неделю назад, напомним, премьер Павел Филип предложил наградить военных, которые участвовали в расчистке Кишинева от упавших деревьев и веток, и заявил, что столица расчищена на 90%, поэтому дальше муниципальные службы самостоятельно справятся с последствиями стихии.

Ольга Гнаткова