12ºC Кишинёв
Вторник 24 апреля 2018

20 дней спустя рукава. Как Кишинев восстанавливают после апрельской стихии

После апрельского снегопада, ставшего для Кишинева настоящим бедствием, прошло больше 20 дней, но городские власти едва справились с его последствиями на центральных улицах. А в жилых кварталах и парках по-прежнему лежат завалы веток и висят оборванные провода. NM выяснил, как идут работы по ликвидации последствий стихии и когда в городе будет полностью восстановлено уличное освещение.

Когда зажгут фонари

По подсчетам муниципального предприятия Lumteh, за два дня апрельского снегопада в Кишиневе было повреждено около 1100 проводов и более 700 столбов, еще 130 столбов упали и не подлежат восстановлению.

Главный инженер Lumteh Анатолий Апарату на вопрос NM, сколько еще осталось восстановить проводов, затруднился ответить. «Пока информация обрывочная, еще находим много дефектов. Все в процессе работы», — сказал Апарату. По его словам, на ремонт всех сетей уйдет около четырех месяцев: все уличные фонари зажгутся в Кишиневе только к осени. Свисающие провода пока обесточены. «Работы с кабелями затянутся, потому что сначала нужно восстановить все опоры», — пояснил инженер.

newsmaker.md/rus/novosti/gorod-ot-uma-meriya-schitaet-ubytki-ot-stihii-i-zhaluetsya-na-nehvatku-sredstv-i-t-31023


Работники Lumteh уже восстановили около 50 столбов, остальные планируют починить в течение месяца. Тогда же начнутся и более активные работы на линиях. Самая сложная ситуация, по оценкам Апарату, на Буюканах, Рышкановке и Ботанике. В Центр и на Чеканы, по его словам, уличное освещение в полном объеме вернется «самое позднее через полтора месяца». Основные улицы столицы полностью подключат к электричеству до конца следующей недели.

Как рассказал главный инженер Lumteh,  с 20 апреля ведомство работает без выходных, в восстановлении сетей уличного освещения ежедневно занято от 40 до 45 человек. Привлечь к работе дополнительных специалистов, по словам Апарату, нет возможности. «Мы не можем привлечь других людей. У нас специфические работы: нужно точно знать все схемы», — пояснил инженер.

В первые дни после снегопада расходы на ремонт электросетей были оценены в 11 млн леев. Тогда же мэрия выделила предприятию Lumteh из резервного фонда 500 тыс. леев на установку столбов и восстановление проводов.

Когда уберут ветки

Разбор завалов веток и деревьев тоже продвигается не слишком быстро. Как рассказал NM глава Ассоциации зеленого хозяйства Елиферий Харуцэ, их убрали только на центральных улицах Кишинева и в двух парках — имени Штефана чел Маре и Кафедральном. Недавно началась уборка во дворах детских садов.
«Сейчас мы почти остановились [с уборкой веток], потому что появились другие работы», — сказал Харуцэ. «Начинается посадка цветов, обработка деревьев от вредителей, косьба. Надо отправлять людей и на эти работы, чтобы мы не потеряли то, что осталось», — отметил глава Ассоциации зеленого хозяйства.

Он планирует снова обратиться за помощью к армии и карабинерам: само ведомство, по словам Харуцэ, «физически не успевает выполнить все работы». С помощью военных, отметил он, можно будет быстрее справиться с завалами на улицах и перейти к очистке парков. Ситуацию в парках Харуцэ характеризует как «очень неприглядную»: парк «Валя Морилор» расчищен от упавших веток и деревьев на 30%, «Алунелул» — на 25%, «Ла извор» — на 10-15%, Долина роз — на 15-20% , Рышканский парк — на 20%. К уборке в лесопарках ведомство еще не приступало.

newsmaker.md/rus/novosti/vlasti-kishineva-nadeyutsya-prodat-sobrannye-posle-snegopada-vetki-i-derevya-31169
 

План мэрии продать собранные ветки экономическим агентам на переработку пока не срабатывает. Сейчас только две компании по производству палет рассматривают это предложение: они могут купить ветки по 15 леев за кубометр или отдать городу определенный процент уже переработанных материалов, чтобы их могли отправить в детские дома и школы, отапливаемые котлами на биомассе. Есть риск, что предприниматели вообще откажутся от сотрудничества с мэрией из-за больших затрат на вывоз и переработку.

«Не знаю, что будем делать, [если они не согласятся покупать]. Я готов и так отдать все, лишь бы ветки убрали. Не дай бог что-то случится на Республиканском стадионе, где лежит часть собранных веток. Это будет катастрофа», — рассказал Харуцэ.

Уборкой веток сейчас занимаются 200-250 человек. В первые дни после снегопада мэрия выделила Ассоциации зеленого хозяйства 2,7 млн леев из резервного фонда на привлечение дополнительных сотрудников, покупку оборудования и аренду транспорта.

Муниципальное управление ЖКХ убирает ветки во дворах. По словам главы управления по благоустройству и очистке Василия Ефроса, работа идет «во всех секторах Кишинева». Сегодня, по его информации, полностью расчищены от веток около 200 дворов. Больше всего завалов остается на Ботанике. Полностью расчистить дворы планируется в течение месяца.

newsmaker.md/rus/novosti/filip-predlozhil-nagradit-soldat-i-karabinerov-pomogavshih-ubirat-stolitsu-31154
 

Неделю назад, напомним, премьер Павел Филип предложил наградить военных, которые участвовали в расчистке Кишинева от упавших деревьев и веток, и заявил, что столица расчищена на 90%, поэтому дальше муниципальные службы самостоятельно справятся с последствиями стихии.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки