25ºC Кишинёв
Среда 22 августа 2018

29 полицейских задержаны в Турции по подозрению в шпионаже

В 20 провинциях Турции прошли операции по задержанию сотрудников полиции, подозреваемых в причастности к антиправительственной деятельности. Как сообщает телеканал Haber Turk, на который ссылается ТАСС, всего на задержание полицейских были выданы 29 ордеров.

Центром операции стала провинция Стамбул. Там задержаны бывший замначальника Управления безопасности (УБ) Махир Чакаллы. Помимо него в списке подозреваемых — бывший глава отдела по борьбе с оргпреступностью УБ Стамбула Назми Ардич. Все задержанные подозреваются в "шпионской деятельности, фальсификации документов, незаконном прослушивании телефонов, попытках помешать деятельности и сместить правительство".

Задержания связаны с продолжающимся расследованием деятельности так называемой "параллельной структуры". Это определенный круг людей, которые преследуют цели подрыва позиций действующего руководства республики и правящей Партии справедливости и развития (ПСР), сохраняя внешнюю лояльность правительству.

"Параллельная структура", как считается, ответственна за инцидент с прослушкой высшего руководства страны, разгоревшийся весной 2014 года. Тогда были обнародованы компрометирующие записи некоторых разговоров с участием премьера, крупных бизнесменов и политиков. Руководителем этой структуры называют живущего в США в добровольном изгнании исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена.

Партнерские ссылки