Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

40 боевиков убиты за ночь в результате авиаударов коалиции по ИГ

В результате авиаударов международной коалиции по позициям боевиков в Сирии, нанесенных минувшей ночью, уничтожены не менее 35 боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), сообщили РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Франс Пресс".

По данным сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (Syrian Observatory for Human Rights), на который ссылается французское агентство, 30 боевиков убиты вблизи города Шадади (Shadadi) на северо-востоке Сирии, еще пять уничтожены недалеко от граничащего с Турцией города Айн-эль-Араб (по-курдски — Кобани).

Исламисты из группировки ИГ вторую неделю ведут наступление на город Кобани, который является одним из крупных центров курдской автономной администрации. На вооружении у боевиков находятся танки, артиллерийские орудия и минометы, ранее захваченные на армейских складах в иракском Мосуле. Под контролем экстремистов остается около 60 курдских деревень.

Террористическая религиозная группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата".

В сентябре ВВС США при поддержке пяти арабских стран нанесли несколько ударов по ИГ в Сирии. В рейдах участвовали военно-воздушные силы Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Бахрейна и Катара.