0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 февраля 2018
$ 16.7678 20.9077

47% избирательных участков на местных выборах не были оборудованы для людей с ограниченными возможностями

Центр юридической помощи людям с ограниченными возможностями представил результаты мониторинга всеобщих местных выборов в Молдове, прошедших 14 июня. Наблюдатели выявили, что лишь 11% избирательных участков были доступны для людей с ограниченными возможностями, 42% избирательных участков частично соответствовали нормам, а в 47% участков вообще не было никаких условий для голосования таких людей — отсутствовали пандусы, ширина дверей и высота порогов не позволяли человеку в коляске попасть на участок.

Наблюдатели также отметили, что зачастую информация о правилах проведения выборов располагалась высоко, на высоте двух метров, из-за чего была недоступна для тех, кто передвигается на коляске, отмечается в мониторинге.

Согласно мониторингу, только 27% опрошенных сообщили о том, что в предвыборных программах кандидатов есть специальные программы по интеграции людей с ограниченными возможностями.

На местных выборах 14 июня работали в качестве наблюдателей 15 молодых людей с ограниченными возможностями, которые прошли специальную подготовку при поддержке посольства США. Они работали на избирательных участках в Единцах, Унгенах, Кишиневе, Флорештах, Сынжере, Кагуле, Штефан-Водэ, Кантемире, Криулянах, Оргееве. Наблюдатели фиксировали проблемы, с которыми сталкивались люди с ограниченными возможностями 14 июня.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки