Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

«5 + 2» поставлен на паузу

  • Изображение
    Фото: gdb.rferl.org

Власти Приднестровья официально сообщили о приостановке переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5 + 2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники Россия, Украина и ОБСЕ, а также наблюдатели ЕС и США). Причиной названо продолжающееся давление со стороны Кишинева. Вместе с тем Тирасполь готов продолжить общение с Кишиневом на уровне политических представителей и экспертных групп.

О том, что приднестровская сторона не видит предпосылок для продолжения переговоров в формате «5 + 2», заявила глава МИД Приднестровья Нина Штански на состоявшейся сегодня в Тирасполе встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем. «Вынуждена констатировать, что попытки удушить Приднестровье продолжаются и носят системный характер»,— сказала госпожа Штански.

Она рассказала, что накануне в Тирасполе узнали об очередном уголовном деле, заведенном в Кишиневе в отношении приднестровского чиновника,— на этот раз против председателя Верховного суда непризнанной республики Владимира Рымаря. Кишинев, по мнению госпожи Штански, создает правовые основания для ареста представителей приднестровских властей. «Невозможно сидеть за столом переговоров, когда нарушается принцип равенства и когда представителей одной из сторон переговоров кто-то считает преступниками»,— подчеркнула дипломат.

Вместе с тем Тирасполь готов продолжать контактировать с Кишиневом на уровне политических представителей и экспертных групп. А внешним участникам формата «5 + 2» приднестровская сторона предложила перейти к практике «челночной дипломатии», то есть поочередного посещения Кишинева и Тирасполя с целью сближения позиций сторон.

Нынешняя четырехдневная поездка Радойко Богоевича в Молдову, впрочем, уже по сути выстроена в формате «челночной дипломатии». В первый и третий день поездки он проводит встречи в Кишиневе, во второй и четвертый встречается в Тирасполе с приднестровскими переговорщиками.

Несмотря на окончательно сорванный график встреч в формате «5 + 2» в этом году и фактическую приостановку переговоров в данном формате, господин Богоевич сохраняет оптимизм. По его словам, сербско-швейцарское председательство в ОБСЕ готово и далее оказывать содействие сторонам в сближении позиций и решении существующих проблем.

В качестве символического подтверждения того, что Кишинев и Тирасполь могут договариваться, господин Богоевич сегодня посетил место проведения работ по демонтажу аварийного фуникулера через Днестр между Рыбницей и Резиной. Символизм, правда, неоднозначный: на реализацию лишь первого этапа достигнутой еще в мае прошлого года договоренности о снятии груды ржавого металла сторонам понадобилось полтора года. Впрочем, никаких других значимых договоренностей стороны с тех пор не достигли.

Ирина Ивашкина