Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

$500 тыс. стоил ресторану в Токио суицид переработавшего сотрудника

Суд Японии обязал ресторанную сеть выплатить более полумиллиона долларов США в качестве компенсации семье покончившего с собой сотрудника одного из заведений сети, сообщает The Telegraph.

По информации издания, 24-летний работник популярной в Токио сети ресторанов Sun Challenge покончил с собой после вынужденных 200 часов сверхурочных в месяц. Суд Японии постановил, что в его смерти виноваты владельцы сети и два сотрудника, которые не позаботились о том, чтобы их сотрудник не перерабатывал.

"В течение нескольких месяцев он получал лишь один выходной, психологическая нагрузка из-за длительной работы, а также злоупотребление властью со стороны руководства спровоцировали психическое расстройство",— сказал председательствующий судья Акира Ямада.

Суд обязал компанию Sun Challenge и двух сотрудников сети выплатить в общей сложности около $512 тыс. родителям покончившего с собой молодого человека.

В Японии, напоминает РИА "Новости", это не первый случай самоубийства сотрудника крупной компании из-за большого количества рабочих часов и неоплачиваемых сверхурочных. Термин karoshi, обозначающий "смерть от переутомления", вошел в стране в лексикон несколько лет назад на фоне увеличивающихся смертей и самоубийств, связанных со стрессом на работе.