60 взяток в минуту
Четыре истории о людях, которые не хотят мириться с коррупцией в Молдове
Гражданин Молдовы в среднем дает взятку раз в три месяца, молдавский бизнесмен — раз в два месяца. Таковы данные исследования ПРООН. То есть в среднем каждую минуту рабочего дня в стране 60 человек дают кому-то взятку. Эксперты называют коррупцию одной из главных проблем Молдовы, из-за которой многие жители республики навсегда покидают страну. Но есть и те, кто не желает ни уезжать, ни мириться с таким положением дел. NM подготовил четыре видеоистории об обычных людях, которые ведут борьбу с системой в одиночку.
По данным исследования Программы развития ООН (ПРООН), объем взяток в Молдове в 2017 году превысил 400 млн леев.
1
Мечта по-американски: открыть ресторан без взяток
Американцы Дэвид Смит и Мэтью Сталмэн вместе с молдавским партнером Владиславом Шулянским открыли в Кишиневе ресторан американской кухни Smokehouse. Они знали о том, что коррупция — одна из главных проблем в Молдове, но с самого начала решили, что не дадут ни одной взятки. Предприниматели столкнулись с множеством сложностей, но всегда старались решать проблемы без того, чтобы платить взятки.
Владислав Шулянский:
«Чтобы получить авторизацию, нужна печать. Документы обязательно надо проштамповать. У меня тонны бумаг. И это в 21 веке».
Дэвид Смит:
«Спустя три года я понимаю, что мы были наивны. Было хуже, чем мы предполагали. Но в то же время возможности, которые здесь открываются, независимо от того, что вы намереваетесь открыть – суши-бар, ресторан или что-либо еще – намного шире, чем мы предполагали. В этом и баланс. Здесь вы можете заниматься чем угодно, но это очень тяжело».

2
Недетские поборы в кишиневских детсадах
Жительница Кишинева Юлия Назария отдала своего ребенка в государственный детсад. За прием ребенка в учебное заведение у нее попросили 1500 леев. Потом она ежемесячно сдавала «добровольные» взносы — 600 леев до тех пор, пока однажды ее сын не заболел. Ребенок долго не ходил в детсад. Воспитательница стала звонить Юлии, но не для того, чтобы поинтересоваться, что произошло с ребенком. Ее интересовал только один вопрос: когда родители принесут добровольный «взнос». После этого Юлия приняла решение больше не платить денег. На ребенка стали оказывать психологическое давление. Юлия подала заявление в Национальный центр по борьбе с коррупцией и создала общественную организацию «Părinți Solidari»» (Солидарные родители»), для того чтобы противостоять поборам в учебных заведениях.
Юлия Назария:
«Я считаю, что сбор денег в учебных заведениях допускается на государственном уровне. Потому что известно, что средств на образование не хватает».

3
Замечательный сосед
Жительница кишиневского дворика в самом центре столицы Тамара Чокина уже много лет пытается противостоять соседу, которому «магическим» образом удается получать разрешительные документы на строительство и регистрацию недвижимости. Так, сосед возвел строение площадью 24,7 квадратных метра, когда у него была авторизация на строительство объекта площадью всего 8,7 кв.м.

В 2018 году Тамаре Чокине удалось одержать кратковременную победу: столичная мэрия выдала предписание на снос незаконного строения. Здание снесли, но после этого начались «чудеса» — ГП Cadastru задним числом зарегистрировал это строение площадью 24,7 кв метра под номером «Ноль». Тамара Чокина продолжает борьбу против незаконной застройки.
Тамара ЧокинА:
«Представьте, он снес забор, чтобы построить новый. Так было указано в документах, а на самом деле строил здесь здание под офис».

4
Не взял взятку — в тюрьму
Игорь Савин работал ревизором в Службе финансового контроля и ревизии при министерстве финансов. В феврале 2011 года его направили проверить государственное предприятие. Во время проверки он выявил многочисленные нарушения.

Директор предприятия предложил взятку, но он отказался. После этого директор предприятия обратился в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и заявил, что Игорь Савин вымогает деньги. Сотрудники Центра организовали обыск и предъявили обвинения в коррупции. Лишь после того, как Игорь пробыл некоторое время в тюрьме и после многочисленных судебных разбирательств, Высший суд признал Игоря Савина невиновным.
Игорь Савин:
«Многие так называемые госслужащие очень часто используют свою службу для личных корыстных целей. Такие своеобразные профсоюзы по интересам: брат, кум, сват. Если ты перейдешь дорогу одному - перешел целой стае. Нет, не стае – своре бешеных псов, поверьте. Но они очень боятся, когда ты прав и знаешь свои права. Если не знаешь, сожрут и не подавятся».

Текст: Андрей Гилан
Видео: Сергей Рошка
Оформление: Татьяна Булгак