0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

«А что будет, если Эрдоган умрет?». Как в Гагаузии организовали культ личности президента Турции. Репортаж NM

В Комрате президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана встречали персональным гимном и танцами, повсюду были турецкие флаги, а дети держали в руках портреты турецкого лидера. Президент Игорь Додон и башкан Ирина Влах, одетая в цвета турецкого флага, благодарили Эрдогана за счастливую жизнь в Гагаузии, которой завидует остальная Молдова. За организацией «культа личности» президента Турции в Гагаузии наблюдала корреспондент NM Александра Батанова.

Утро 18 октября в тихом Комрате было необычайно оживленным. На окраине города люди выясняли, как им добираться до места назначения. Полиция не пропускала транспорт через центр города. В это время на главной городской улице Ленина полным ходом шла подготовка к визиту президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

1 of 2

Учащиеся, у которых из-за визита высокого гостя отменили занятия, собрались у школы. Возле дома культуры полным ходом шла репетиция: танцевальные коллективы разной возрастной категории, одетые в этнические костюмы, повторяли танец.

Репетиция началась в половине десятого утра. Спустя час солнце уже палило во всю мощь. На площади перед Домом культуры Комрата все это время Эрдогана дожидались дети и пенсионеры.

1 of 3

Один из родителей, увидев в рюкзаке корреспондента NM бутылку, спросил, много ли в ней воды. «Нам сказали, что не надо брать воду, что ее дадут, но не дали», — пожаловался мужчина.

Купить воду в радиусе нескольких километров было невозможно. Все магазины, кафе и аптеки были закрыты и опечатаны.

1 of 2

К 10:30 школьников, стоявших у здания школы, расставили вдоль улицы Ленина на бордюре. В руках у них были цветы и флаги.

«Сначала турецкий, потом молдавский, потом гагаузский. Сейчас пройдут проверят и скажут, правильно ли», — давала указания учительница, выстраивая подопечных.

1 of 2

Не все дети прониклись торжественностью момента. Некоторые вели беседы и рассуждали на темы, связанные с политикой.

— А что будет, если Эрдоган умрет? — спросил ребенок лет 12.

— Никто присылать деньги не будет, — ответила его одноклассница

После этого дети переключились на сравнение Игоря Додона с президентом России Владимиром Путиным. Сравнение вышло не в пользу молдавского руководителя: дети пришли к выводу, что за него все решает парламент.

— Вас снимают, вы почему так стоите! — сделала замечание учительница, увидев, что к детям приближается фотограф.

— Но это же не нас снимают! — возразили ребята.

— Вот! Вас не снимают, потому что вы так стоите! — ответила преподавательница.

У Дома культуры тем временем звучала песня из президентской кампании Эрдогана. Ее припев состоял из постоянного повторения имени турецкого лидера. Сам Дом культуры был украшен флагом Турции и большим портретом Эрдогана.

У здания исполкома (правительство автономии) журналистам строго обозначили место, где можно стоять. Правда, касалось это только молдавских журналистов. К турецким коллегам организаторы мероприятия были более лояльны.

Когда на улице Ленина показались автомобили официальной делегации, собравшиеся закричали: «Добро пожаловать в Гагаузию!».

Они не знали наверняка, кто едет. Оказалось, что первыми прибыли башкан Гагаузии Ирина Влах и президент Молдовы Игорь Додон.

Возможность их лицезреть была только у школьников, которых выстроили вдоль дороги. Додон попытался повернуться и помахать людям, но президента отделял от народа плотный ряд спин охранников и десятки телекамер.

1 of 2

Когда к месту подъехал Эрдоган, число сотрудников охраны удвоилось. Увидеть президента Турции за их спинами было сложно.

Президенты и башкан направились в здание исполкома Гагаузии. Там состоялся брифинг для прессы, но пустили на него не всех. Как пояснил сотрудник службы безопасности, на брифинге может присутствовать только «личная пресса».

1 of 2

Люди продолжали ждать у дома культуры. «Давайте будем постоянно готовы к встрече», — сказал один из организаторов людям, которые стали расходиться в поисках тени и скамеек.

«Если я с ним заговорю, он мне даст лиры?» — спрашивал маленький танцор свою маму.

Дети держали в руках кто флаги, кто портреты Эрдогана. «У нас был урок про президента Турции Эрдогана, рассказывали про него все», — поделился один из ребят.

Учителя говорили, что визит — «радостное событие», а сам Эрдоган — «важный человек».

1 of 2

«Готовность первой степени», — объявил ведущий. Но из здания никто не появился. Так повторялось дважды.

Наконец снова заиграл персональный гимн Реджепа Эрдогана. Десятки охранников устремились вперед, чтобы отгородить лидеров от прессы и людей. Где-то в центре этого движения шли Додон, Влах и Эрдоган.

1 of 3

Они поднялись на ступени Дома культуры, перерезали голубую ленту в честь открытия обновленного при поддержке Турции здания.

Игорь Додон назвал визит президента Турции историческим событием для Гагаузии. «Не каждый день президент Турции приезжает в Комрат. Ко мне-то вы уже привыкли, я тут каждую неделю, — пошутил Додон. — А сегодня два президента приехали. Хочу вас с этим поздравить».

1 of 3

После открытия Дома культуры официальные лица поехали открывать хирургическое отделение местной больницы. А остальные устремились на площадь, где уже с утра находилось несколько тысяч людей с флагами Турции, Гагаузии и Молдовы. Там раздавали еду, воду, кофе и чай.

Правда, к приходу людей, встречавших Эрдогана у Дома культуры, остался только чай. Как и на улице Ленина, все магазины и кафе были закрыты. Табло с часами и данными о погоде показывало на солнце 34 градуса.

1 of 3

Из колонок неслась та самая песня «Реджеп Тайип Эрдоган», она начиналась снова и снова и прервалась только для того, чтобы ведущие объявили, что гости прибудут через десять минут.

На экране сменялись кадры: вот Эрдогану приветственно машет толпа, вот он держит на руках ребенка, общается с пожилыми людьми.

1 of 3

Через полчаса они появились. Башкан Ирина Влах в красном костюме и белой рубашке, проходя к сцене благодарила собравшихся, жала руки тем, кто стоял в первых рядах, и показывала «класс».

«Смотри, как оделась: так же, как сцена», — послышался женский голос из первого ряда. Сцена тоже была красной — в тон костюму Влах или флагу Турции.

1 of 3

Влах со сцены призналась в любви жителям Гагаузии и поблагодарила за то, что они тоже пришли встретить важных гостей.

Она отметила, что впервые за 20 лет в Гагаузию приехал президент Турции с супругой. Поблагодарила его за поддержку проектов в автономии, строительство школ, медблоков, канализации.

1 of 3

«Не хватит слов и времени, чтобы описать ту поддержку, которую мы получаем от президентов Молдовы и Турции», — сказала Влах.

Сейчас, по ее словам, в Гагаузии строят большой образовательный комплекс, который будет носить имя Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Мерхаба Гагаузия», — поприветствовал со сцены людей Игорь Додон. Вместе с ним на сцену поднялся переводчик, который переводил его слова на турецкий.

1 of 3

«Смотрите, какая погода. Я сказал президенту Эрдогану, что это ему подарок», — сказал Додон.

Он рассказал, что летел в Гагаузию на вертолете вместе с турецким коллегой, показывая ему поля и виноградники.

«Вы все знаете, без Турции не было бы Гагаузии. В начале 90-х благодаря приезду турецкого президента смогли создать автономию. Мы вместе живем дружно веками», — говорил Игорь Додон.

1 of 3

Он добавил, что в регионах Молдовы многие хотят жить как в Гагаузии: иметь новые школы, больницы, водопровод. «За три года увеличилась помощь Турции, и это все благодаря президенту Эрдогану», — эти слова собравшиеся на площади встретили криками и ободрительным свистом.

Додон подчеркнул, что все это — заслуги башкана Ирины Влах. И сказал, что президент Эрдоган и он будут и дальше поддерживать Влах. В мае 2019 года нынешний башкан, напомним, попробует переизбраться на второй срок.

1 of 4

Последним на сцену поднялся Реджеп Тайип Эрдоган. Он говорил на турецком без переводчика, а люди на площади радостно приветствовали его.

По просьбе корреспондента NM они старались объяснить, что говорит Эрдоган: «Сейчас он поприветствовал Гагаузию», «а сейчас передал привет всем гагаузам в Турции», «сказал, что в Комрате откроют турецкое консульство».

1 of 4

В конце он процитировал гимн Гагаузии, чем сорвал овации. Люди аплодировали ему и кричали «браво!». «Это трогательно до слез», — расчувствовалось женщина в первом ряду.

В завершение Ирина Влах вручила президенту Турции орден «Гагауз Ери» и букет белых роз. После этого официальные лица удалились, а на площади Комрата начался концерт.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки