24ºC Кишинёв
Среда 18 июля 2018

А из нашего «окна». Как демократы и близкие к ним люди зарабатывают на реформе системы госуслуг

Реформа системы государственных услуг, которые объединили в одном ведомстве и в «одном окне», должна, по замыслу правительства, минимизировать бюрократию и коррупцию в этой сфере. Между тем на этой реформе уже заработали и продолжают зарабатывать члены Демпартии и близкие к ней люди. Речь идет об открытии в регионах филиалов Агентства госуслуг, для которых власти покупают или арендуют здания у «своих людей». И, как выяснилось, эта схема размещения госучреждений работает давно.

Агентство госуслуг было создано весной прошлого года в рамках реформы публичной администрации. Агентство образовали слиянием пяти госучреждений: Registru, Cadastru, Службы гражданского состояния, Регистрационной и Лицензионной палат. А базой для нового «суперведомства» стало ГП Registru. По замыслу правительства, благодаря слиянию все услуги этих госведомств будут оказывать в режиме «единого окна», что позволит минимизировать бюрократию и коррупцию.

Для работы Агентства в регионах правительство решило создать 35 многофункциональных центров госуслуг (филиалов Агентства). При этом некоторые из них размещают в зданиях, выкупленных или арендованных у представителей Демпартии или у приближенных к ней людей. И, как выяснилось, эта схема размещения госучреждений работает давно.

Премьер всем пример

В Криулянах в 2013 году местное отделение Registru арендовало под офис здание и землю у компании Burex, которой владеют Юлиан и Думитру Филип — сыновья премьер-министра, одного из руководителей Демпартии Павла Филипа. Срок аренды — 25 лет. 

Кстати, в 2013 году Филип был главой министерства информтехнологий и связи, которому подчинялось ГП Registru.

Компании Burex стала собственником здания в том же 2013 году. До этого оно принадлежало другой компании, связанной с семьей Филипа, — InterBurex. Здание досталось InterBurex в 2007 году по решению совета акционеров кондитерской фабрики Bucuria. Павел Филип, напомним, с 2001 по 2008 год был гендиректором АО Bucuria.

Как сообщили в Агентстве госуслуг в ответ на запрос авторов материала, Registru безвозмездно арендует здание и землю. Взамен в 2014 году из госказны было выделено 2,4 млн леев на ремонт внутри здания, внутреннюю и внешнюю отделку и на благоустройство территории.

Это вам не кино

В Агентстве государственных услуг не предоставили список адресов, по которым в регионах республики откроют его филиалы.
 
Первый такой филиал открыли в ноябре прошлого года в Страшенах в здании бывшего городского кинотеатра. Как сообщили в Агентстве госуслуг, помещение выкупили в 2016 году для госпредприятия Registru. После реорганизации в нем разместился филиал Агентства.

Здание площадью 391 кв.м государство купило у компании Soverang за 2,5 млн леев. Компания стала собственником земельного участка в 2008 году, а здания кинотеатра — в 2009 году на основании договоров купли-продажи. Soverang впервые зарегистрировала это имущество в реестре недвижимости. До этого здание принадлежало разным лицам, его несколько раз продавала мэрия Страшен, рассказала мэр города Валентина Касиан.
  
В последние три года компания Soverang, которая занимается продажей стройматериалов, выиграла тендеры на госзакупки на общую сумму 3 млн леев. Стройматериалы у Soverang закупали, в том числе, парламент, Служба информации и безопасности и МВД.   

Владельцы Soverang — Валерий и Сергей Савченко. Имя Сергея Савченко фигурирует в одном из судебных решений районного суда Страшен. Согласно материалам дела, человека с такой же фамилией, именем и отчеством в марте 2013 года оштрафовали по ст. 177 ч.1(g) Кодекса о правонарушениях за нарушение законодательства и нормативных документов в сфере строительства.

«Никакой политики»

Помещение для филиала Агентства госуслуг в Чадыр-Лунге нашли на окраине города, по соседству с местным кладбищем. Собственник здания площадью 500 кв.м — фирма Kolfilgres, с которой уже подписан предварительный договор купли-продажи. Сумма сделки, по данным Агентства, — 3,9 млн леев. Kolfilgres купила это здание за год до сделки — в 2016 году.

Фирма Kolfilgres принадлежит семье Григория Кадына — депутата Народного собрания Гагаузии, члена национального политсовета Демпартии (в политсовет, отметим, входит и замдиректора Агентства госуслуг Виталий Чолак). Во время президентской кампании 2016 года Кадын пожертвовал 30 тыс. леев в пользу кандидата от ДПМ Мариана Лупу.

В беседе с авторами материала Кадын заверил, что нет никакой связи между тем, что он состоит в правящей Демпартии, и тем, что госведомство решило купить принадлежащее ему здание. «Это просто стечение обстоятельств. При чем тут партия? Тут нет никакой политики», — убеждал Кадын. По его словам, выбрали его здание, потому что оно расположено «в самом хорошем месте, прямо при въезде» в город.

Как сообщили в Агентстве госуслуг, согласно разработанным критериям отбора недвижимости для многофункциональных центров, подходящее здание должно находиться на одной из центральных улиц с доступом общественного транспорта. «Многофункциональный центр должен располагаться на первом этаже здания — для обслуживания лиц с ограниченными возможностями и для удобства населения. Площадь зала, в котором будут располагаться все операторы, должна составлять не менее 300-400 кв.м.», — говорится в ответе ведомства.

Григорий Кадын, отметим, более 10 лет возглавлял регистрационно-экзаменационный отдел транспортных средств и квалификации водителей (РЭО) в филиале Registru в Чадыр-Лунге. Кадына также трижды избирали депутатом Народного собрания Гагаузии от села Баурчи.

В 2013 году, будучи директором филиала РЭО в Чадыр-Лунге, Кадына задержали сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией по уголовному делу о получении взятки в размере €200. Вместе с ним был задержан некий Анатолий Блашку, который, по версии следствия, был посредником при передаче взятки. Однако в итоге оказалось, что Кадын в деле не фигурирует. Он также сохранил за собой пост главы РЭО Чадыр-Лунгского района. А по этому делу наказали только Блашку — в октябре 2014 года его оштрафовали на 25 тыс. леев.  

Право первой аренды

Филиал Агентства госуслуг в Комрате, как и в Чадыр-Лунге, разместился на окраине города. Двухэтажное здание принадлежит местному предпринимателю Кириллу Танасогло. Он также владеет двумя валютными кассами и двумя ломбардами.

Здание новое. В 2015 году его на 15 лет арендовало государство для открытия РЭО и филиала Registru Комратского района. Стоимость арендной платы — €3,9 за 1 кв.м.  в месяц. Общая площадь здания — 455 кв.м.

Несколько местных чиновников на условиях анонимности рассказали авторам этого материала, что помочь Танасогло заработать на сдаче своей недвижимости в аренду государству мог местный демократ Владимир Кысса, который с 2014 по 2016 год руководил филиалом РЭО в Комрате.

На выборах в Народное собрание Гагаузии (НСГ) осенью 2016 года Кысса баллотировался как единственный кандидат от Демпартии. Сейчас Кысса возглавляет НСГ.

Кысса подтвердил, что знаком с Танасогло, однако опроверг информацию о том, что как-то помог с арендой его недвижимости. «Это полный бред. Они [представители Агентства госуслуг] рассматривали много зданий. Я выезжал с ними, мы смотрели недвижимость вокруг автостанции, были предложения по городу. Но с учетом парковки и вместимости было выбрано то здание [принадлежащее Танасогло]», — сказал Кысса. Он добавил, что рассматривался также вариант строительства нового центра «с нуля», но «поняли, что сегодня дешевле арендовать, чем строить».

«В этом нет ничего страшного»

Для филиала Агентства в Тараклии эти доводы не приняли в расчет и решили построить для него новое здание. Местный городской совет безвозмездно передал Агентству госуслуг участок земли на центральной площади Тараклии, прямо напротив районного совета. Площадь под строительство — 15 соток, срок пользования — 99 лет.

В конце прошлого года компания-подрядчик S&S Construct SRL, зарегистрированная в Кишиневе, начала рыть котлован. Владелец компании — Серджиу Марлян. На вопрос, проводился ли тендер на эти работы, Марлян сначала сказал, что «тендер будет», а спустя минуту стал утверждать, что тендер уже был, но он не помнит, когда — ни даты, ни месяца. После вопроса о стоимости работ, Марлян бросил трубку, сославшись на занятость.

Примечательно, что по состоянию на 22 января, когда строительные работы шли полным ходом, разрешения на строительство не было. Сотрудник пресс-службы мэрии Тараклии Александр Боримечков тогда заверил, что «в этом нет ничего страшного, план строительства центра согласован с архитектором, мы знаем, что это за строительство». И добавил, что «им нужно принести еще пару документов, чтобы получить разрешение».

12 февраля авторы материала получили ответ на свой запрос из мэрии Тараклии, в котором сообщалось, что разрешение на строительство компания S&S Construct SRL получила 22 января. При этом авторы материала беседовали с сотрудником пресс-службы мэрии в тот же день, за час до окончания рабочего дня.

Демократические поправки

В октябре 2017 года группа депутатов Демпартии зарегистрировала в парламенте законопроект, согласно которому покупка зданий или проведение ремонтных работ в филиалах Агентства госуслуг не будет подпадать под закон «О государственных закупках», что позволит проводить сделки по упрощенной процедуре. Депутаты пока не рассматривали законопроект. Но эти нововведения были приняты в пакете поправок в закон «Об автомобильных дорогах» в ноябре 2017 года. Причем поправки, касающиеся зданий Агентства госуслуг, внесли в пакет в последний момент.

Один из разработчиков законопроекта демократ Серджиу Сырбу заверил, что «речь не идет о том, что не будет тендера»: «Будет все: и тендер, и аукцион, и все процедуры». А упростить процедуру госзакупок для филиалов Агентства, по словам Сырбу, нужно, так как эта процедура сложная и длительная, что может поставить под угрозу сроки открытия мультифункциональных центров. «Нужно провести госзакупки по другим правилам, которые позволили бы быстрее решить вопрос», — добавил Сырбу.

Тем временем Наццентр по борьбе с коррупцией в своем заключение на законопроект отметил, что его реализация может поставить под угрозу эффективное использование государственных средств, прозрачность процедур госзакупок, а также равный и беспристрастный подход к отбору экономических агентов.

Авторы: Петр Гарчу (Комрат), Лидия Пасларь (Тараклия)

Материал подготовлен в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», который реализует RISE Moldova на основе гранта Евросоюза. Сумма гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирует проект Национальный фонд в поддержку демократии. Высказанные в материалах проекта мнения не обязательно отражают мнение ЕС.

Партнерские ссылки