22ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

«А в это время за океаном кто-то думает о Молдове». В Конгресс США внесен проект резолюции о ситуации в стране и в регионе

В Конгрессе США зарегистрировали проект резолюции «в поддержку Молдовы». Ссылкой на документ поделился на своей странице в Facebook лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк. В документе говорится и о поддержке Вашингтоном Молдовы в разрешении приднестровского конфликта и противостоянии политике России, и о внутриполитических вопросах — реформах, борьбе с коррупцией и будущих выборах.

Проект резолюции по Молдове, о котором сообщил Владимир Плахотнюк, 20 февраля зарегистрировали конгрессмены Давид Прайс из штата Северная Каролина и Пит Олсон из Техаса. Оба входят в парламентскую группу дружбы Молдова-США. Олсон был в числе официальных лиц США, с которым Плахотнюк встретился во время своего недавнего визита в Соединенные Штаты.

Предпосылки

Текст резолюции уместился на семи страницах. Половина документа посвящена перечислению предпосылок и причин, по которым его следует принять. Среди причин: поддержка Вашингтоном «стремления людей Молдовы построить дорогу к европейскому будущему» и эффективный «перезапуск» стратегического диалога США и РМ в июне прошлого года.

Большая часть причин касается молдавско-российских отношений. Так, сенаторы Прайс и Олсон напоминают, что в 2004 году Европейский суд по правам человека «определил, что Приднестровье сформировалось при поддержке российских властей и Российская Федерация осуществляет эффективный контроль [над этой территорией]».

При этом в документе подчеркивается, что США участвуют в переговорном процессе в формате «5+2» для «нахождения устойчивого решения конфликта, которое обеспечит специальный статус для сепаратистского приднестровского региона в составе Молдовы».

Составить резолюцию Олсона и Прайса, как следует из текста, побудило и российское эмбарго на молдавскую продукцию в 2013 и 2014 годах. К предпосылкам принятия резолюции сенаторы относят и тот факт, что, по данным на 2016 год, Россия выдала паспорта 180 тыс. жителям приднестровского региона.

Отдельным блоком перечислены действия молдавской стороны: решение Конституционного суда РМ о признании нахождения российских войск в приднестровском регионе неконституционным; сотрудничество РМ с НАТО и участие молдавских миротворцев в миротворческих миссиях ООН в Косово, Южном Судане и Центральной Африке.

Наконец, в последнем пункте сенаторы напоминают, что в 2018 году в Молдове пройдут выборы.

Предложения

Своей резолюцией сенаторы Прайс и Олсон предлагают сенату США «воодушевить президента США, госсекретаря и Агентство США по международному развитию» усилить сотрудничество с властями Молдовы и гражданским обществом.

В тексте содержится призыв поддержать «усилия в борьбе с дезинформационными кампаниями в Восточной Европе», и поддержать право Молдовы на свободный выбор партнерства с Евросоюзом или другой региональной организацией.

Сенаторы предлагают призвать власти РФ вывести свои войска с территории приднестровского региона, «прекратить угрозы» в адрес Молдовы и остановить поддержку «сепаратистских движений внутри Молдовы».

Сенаторы также предлагают внести в резолюцию позицию США о том, что в рамках переговорного процесса в формате «5+2» требуется соблюдение территориальной целостности Молдовы, а приднестровский регион необходимо наделить особым статусом. «Долгосрочный мир и стабильность в Молдове — ключевой приоритет для США, и это может быть достигнуто лишь в том случае, если территориальная целостность и независимость Молдовы и всех других европейских стран будет соблюдаться», — подчеркивается в документе.

В том, что касается внутриполитической ситуации в Молдове, авторы резолюции высказываются в поддержку проведения в Молдове реформ, укрепления системы юстиции и демократических институтов, развития независимых медиа, укрепления энергетической безопасности, усиления борьбы с коррупцией и развития сотрудничества с гражданским обществом.

В декларации, кроме того, подчеркивается важность проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов в Молдове.

Одобрения

В Демпартии Молдовы приветствовали внесение в Конгресс США проекта резолюции «в поддержку Молдовы». По мнению демократов, появление документа — свидетельство того, что «американские друзья Молдовы рядом с нашей страной в ее усилиях по укреплению демократии, экономическому развитию, продолжению реформ, укреплению энергетической безопасности и защиты информационного пространства».

Лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк поблагодарил конгресменов Олсона и Прайса за эту инициативу и за «всю поддержку Молдове».

Появление проекта резолюции прокомментировал советник Плахотнюка Олег Кристал. «А в это время за океаном кто-то думает о Республике Молдова», — написал он в Facebook.

Авторы: Марина Шупак, Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки