Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Админсовет и менеджмент Victoriabank перешли на наличность

  • Виктор Цуркан (на фото) публично высказал свои претензии к менеджменту банка
    Фото: facebook.com
    Виктор Цуркан (на фото) публично высказал свои претензии к менеджменту банка

Конфликт внутри Victoriabank перешел в стадию открытого противостояния. Председатель админсовета банка Виктор Цуркан на пресс-конференции 15 сентября обвинил в неэффективности президента Victoriabank Наталью Политову-Кангаш. По его словам, она «использовала ресурсы банка в личных целях» и чуть ли не лично принимала решения о выдаче «плохих» кредитов. Госпожа Политова-Кангаш обвинения отвергает и говорит, что лучшей оценкой ее работы является прибыль банка, достигшая 1,5 млрд леев. Конфликт вполне может привести к тому, что один из крупнейших банков страны останется без руководящих органов.

Глава админсовета Victoriabank на пресс-конференции 15 сентября выступил с жесткими обвинениями в адрес президента банка Натальи Политовой-Кангаш. «В деятельности совета директоров админсоветом выявлены следующие нарушения: выдача кредитов, не обеспеченных в пропорциональной мере залогом, предоставление займов без соответствующих решений комитетов, увеличение объема невозвратных кредитов, из-за которых банку пришлось взять на баланс имущество на 600 млн леев, нерациональное использование финансовых средств банка, необоснованно высокие затраты на ряд услуг, таких как реклама, охрана, строительство, ремонт. Помимо этого Наталья Политова-Кангаш использовала ресурсы банка в личных целях»,— перечислил претензии к менеджменту основатель Victoriabank, председатель админсовета Виктор Цуркан, владеющий 10,45% акций.

Пресс-конференцию он созвал после того, как судья столичного сектора Буюканы Сильвия Гырбу 12 сентября приостановила работу админсовета банка по иску, поданному 11 сентября акционером Victoriabank Октавианом Брумэ. Работа админсовета, согласно решению судьи, приостановлена на время рассмотрения дела по существу. Помимо этого суд приостановил решения общего собрания акционеров от 6 февраля 2014 года, на котором был избран нынешний админсовет банка. Также суд временно приостановил — опять же на период рассмотрения дела по существу — ряд других решений совета, в числе которых решение провести расследование деятельности менеджмента банка и решение о приостановке трудового контракта с президентом банка на время этого расследования.

Октавиан Брумэ, подавший иск, который привел к фактическому блокированию деятельности админсовета, владеет восемью акциями Victoriabank. Также он является главой департамента менеджмента и доходов инвестиционной компании Interpares Prim — дочки страховой компании Asito. Как выяснил NM, Октавиан Брумэ ранее непродолжительное время работал в Victoriabank, но уволился по собственному желанию. На просьбу NM прокомментировать ситуацию с иском господин Брумэ ответил: «Вопросы не ко мне». И повесил трубку.

Виктор Цуркан уверен, что за действиями господина Брумэ стоит Наталья Политова-Кангаш, которая, по его словам, «любыми способами и любой ценой пытается сохранить за собой кресло президента Victoriabank». «Она прибегла к таким юридическим хитростям после того, как 20 августа этого года админсовет принял решение не продлевать с ней трудовой контракт»,— заявил он, назвав решение суда «сомнительным».

Господин Цуркан отмечает, что приостановление работы админсовета, избранного 6 февраля, «возвращает Victoriabank в ситуацию ноября 2013 года—января 2014-го, когда была предпринята попытка поменять руководство банка». В этот период админсовет банка не был функционален, так как Нацбанк не утверждал членов совета, избранных 15 ноября 2013 года на собрании акционеров.

Отметим, что страховая компания Asito и Interpares Prim стали акционерами Victoriabank после того, как свой пакет акций (26,75%) продала голландская Generashon Financial B.V. Asito приобрела 4,908% (позже ей пришлось продать акции после решения Нацбанка о согласованности действий новых акционеров), а Interpares Prim — 0,02% акций Victoriabank. Госпожа Политова-Кангаш тогда утверждала, что за этими компаниями стоит известный бизнесмен Вячеслав Платон. Сам господин Платон всегда опровергал эту информацию и говорил, что он лишь оказывал юридические услуги одному из акционеров.

Наталья Политова-Кангаш отвергла все обвинения в свой адрес. «Я готова по пунктам ответить на все обвинения в свой адрес в любой инстанции»,— сказала она NM. По ее словам, она всегда работала в интересах банка, а лучшей оценкой ее работы может служить показатель прибыли банка. «Банк получил прибыль с 2006 года в размере 1,5 млрд леев, а объем выплаченных дивидендов составил 290 млн леев»,— отметила она. Президент Victoriabank утверждает, что не общалась с господином Брумэ и никак не могла повлиять на его решение подать иск на админсовет.

Нынешний конфликт в Victoriabank может привести к тому, что с 24 сентября в банке не будет руководящих органов. «Скорее всего, Апелляционная палата Кишинева до 23 сентября, когда истекают контракты с Натальей Политовой-Кангаш и двумя ее заместителями Корнелиу Гимпу и Людмилой Вангели, не рассмотрит кассацию банка против обеспечительной меры суда Буюкан от 12 сентября. В этом случае админсовет останется нефункциональным. А с 24 сентября трое из пяти членов советов директоров должны будут покинуть свои посты. Фактически банк может остаться с одним заместителем — Еленой Гончар»,— сообщил NM источник, близкий к банку.

Он уточнил, что еще один заместитель председателя Victoriabank «покинул пост 1 августа по собственному желанию». Речь идет о Викторе Доменти, которого 25 июля админсовет освободил от должности после инцидента с инкассаторской машиной банка. Напомним, 30 мая этого года группа лиц совершила вооруженное нападение на инкассаторскую машину Victoriabank, в результате которого один инкассатор был убит, а двое тяжело ранены. Виктор Доменти опротестовал в суде свое увольнение, но, по словам господина Цуркана, стороны пошли на мировую и зампред банка покинул свой пост.

Как пояснил источник, близкий к Victoriabank, патовость нынешней ситуации заключается в том, что любой документ должен быть подписан двумя членами совета директоров. «После ухода господина Доменти и по истечению трудовых контрактов президента банка и двух его замов банк может оказаться в ситуации, когда нельзя будет подписать даже счет на оплату услуг»,— сказал он.

Впрочем, председатель админсовета уверяет, что выход будет найден. «К примеру, к работе может приступить админсовет, избранный собранием акционеров 15 ноября 2013 года»,— сказал он. Как это возможно, учитывая, что Нацбанк тогда тот состав админсовета не утвердил, господин Цуркан не уточнил. Однако, заверил он, госпожа Политова-Кангаш будет отстранена от должности, даже если для этого понадобится созвать внеочередное собрание акционеров.

Справка NM
Victoriabank — первый коммерческий банк Молдовы. Создан в 1989 году. По итогам первого полугодия 2014-го занимает третье место в рейтинге эффективности банков, составленном рейтинговым и оценочным агентством Estimator-VM. Активы банка равны 11,73 млрд леев, доходы — 533,5 млн леев, а прибыль — 97,9 млн леев. Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) — 5,6%, а рентабельности продаж — 18,34%.

Уточнение

В первоначальной версии этого материала было написано, что Виктор Доменти в настоящее время работает в Moldindconbank. Эта информация не соответствует действительности. Редакция приносит свои извинения читателям.